Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Абсцесс неба - проявление кариеса

2014-05-13 05:33:34

Поводом для визита к стоматологу я до последнего времени считала только острую зубную боль или раздувшуюся щеку, пока однажды у меня не появился еще один - непонятно откуда взявшаяся «опухоль» на небе.

Сначала небо просто отекло, потом отек стал напоминать гнойник, который нестерпимо болел, особенно когда я пыталась поесть, попить или просто прикоснуться к нему языком. Одновременно с этим у меня довольно сильно - до 38,5 - поднялась температура, стала болеть голова, начало немного тошнить. Решив, что это необычное проявление простуды в горле, я вызвала участкового на дом. Врач сказал, что у меня - абсцесс (попросту, гнойник) неба, лечить который следует у стоматолога и как можно скорее, чтобы не «заработать» менингит или заражение крови.

«ТИХИЙ» КАРИЕС

Стоматолог объяснил, что абсцесс неба возникает как осложнение воспаления десен верхней челюсти, вызванное, в свою очередь, оставленным без внимания кариесом. Инфекция распространяется из корня больного зуба по всему небу, вызывая в нем опасное нагноение.

У меня первопричиной стал один из клыков, серый по краям.

Цвет его меня совершенно не беспокоил: «Не болит зуб, ну и хорошо».

А напрасно: кариес опасен не только сильными болями, но и потому, что является постоянным очагом воспаления, из-за которого возникают местные «неприятности», работа внутренних органов нарушается, иммунитет ослабляется, а хронические болезни могут обостриться.

ЛЕЧЕНИЕ:

... ХИРУРГИЧЕСКОЕ

Конечно, лучше лечить кариес и не «доводить дело» до абсцесса, но если уж он «приключился», то избавляться от него надо быстро и радикально. Гнойник должен быть вскрыт! Не самостоятельно, дома, а стоматологом или хирургом в больнице! И промыт.

... ЛЕКАРСТВЕННОЕ

«Не резать» - нельзя. Пока гной будет откачан из неба, все медикаментозные манипуляции бесполезны. Зато потом они крайне необходимы и включают прежде всего антибиотики.

Я чувствовала себя совсем плохо, поэтому антибиотики пришлось проколоть курсом, но в других случаях их можно принимать и в таблетках.

Для улучшения общего самочувствия я принимала жаропонижающее и обезболивающее, а для снятия интоксикации много пила, в основном кислые соки, на две трети разбавленные водой.

Еще мне прописали местное оральное антисептическое лечение. До полного заживления рубца, оставшегося от абсцесса, я трижды в день рассасывала таблетки, убивающие вредоносные бактерии во рту, и постоянно полоскала рот горячей соленой (1 чайная ложка соли на чашку) водой.

... ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЕ

Для того чтобы мой организм легче перенес такую интенсивную терапию и легче справился с воспалением, врач посоветовал мне дней 10 попить витамин С в большой (по 500 миллиграммов) дозировке и препарат с лактобактериями, «посидеть» на кисломолочной диете и на какое-то время ограничить жирное и продукты, содержащие большое количество клетчатки.

[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=_2nuwTri-u8]

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

captcha (обязательно)