Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Аппендицит при беременности

2019-02-14 07:51:48
Аппендицит при беременности

У будущих мам аппендицит случается чаще, чем у женщин вне беременности. Все дело в том, что во время ожидания ребенка возникают факторы, которые способствуют воспалению червеобразного отростка. Вот они: Увеличивающаяся с течением беременности матка приводит к смещению слепой кишки и червеобразного отростка вверх. Это провоцирует перегибы и растяжения аппендикса, что ухудшает его снабжение кровью.

Прогестерон - основной гормон беременности - расслабляет не только мышцы матки, но и замедляет сокращения кишечника. А это предрасполагает к запорам, провоцирующим застой содержимого кишечника, и повышает активность микробов, живущих в нем.

Во время беременности снижается иммунитет. Это необходимо для того, чтобы предотвратить отторжение материнским организмом плода, который наполовину для него является чужим. А вот для размножения болезнетворных микробов в кишечнике эта ситуация только «на руку».

Все три фактора, о которых мы сказали, могут привести к воспалению червеобразного отростка и возникновению аппендицита.

Как проявляется аппендицит при беременности

Коварство аппендицита во время беременности в том, что его типичные проявления - боль в животе, рвота, увеличение в крови лейкоцитов (белые клетки крови, указывающие на воспаление)  могут быть симптомами какого-либо осложнения самои беременности. Поэтому будущей маме поставить этот диагноз не так-то просто даже опытному хирургу. А еще во время беременности симптомы аппендицита могут быть стертыми, что также усложняет задачу врачу.

У женщин в первой половине беременности симптомы аппендицита такие же, как и у небеременных:

  • Боль в животе. Это первый симптом. Боль может сначала возникать в верхней половине живот; (в области желудка), а потом постепенно перемещаться в правую подвздошную область (нижняя часть правого бока). После появления она никуда не исчезает, а только постепенно усиливается. Боль может отдавать в правое подреберье, в поясницу. Она становится сильнее, когда будущая мама лежит на правом боку, так как матка давит на воспалённый червеобразный отросток. Когда появляется боль в животе, первое, о чем можно подумать, угроза прерывания беременности.
  • Тошнота, рвота. Эти симптомы присоединяются к болям в животе. Но в первой половине беременности первое, на что они наталкивают, _ токсикоз.
  • Повышение температуры тела до 37-37,5 0С.
  • Учащение пульса, дыхания, одышка.

У женщин во второй половине беременности симптомы могут быть менее выражены, а вот воспаление распространяется быстрее. Это опасно осложнениями. Сами беременные боли в животе преимущественно ассоциируют с растяжением связок матки, которая активно увеличивается в размерах. И должного внимания таким болевым ощущениям не уделяют.

Как ставят диагноз

Как правило, если у беременной появилась боль в животе, то она идет с гинекологу в женскую консультацию. Там ей в большинстве случаев ставят диагноз «угроза прерывания беременности» и начинают лечить. К сожалению, довольно часто женщина обращается за консультацией к хирургу довольно поздно.

Но и хирургу приходится нелегко. Чем больше срок беременности, тем сложнее поставить диагноз «аппендицит». Ведь беременная матка за счет своего роста отодвигает органы брюшной полости и меняет их обычное расположение относительно друг друга, что приводит и к изменению привычных симптомов.

Поставить диагноз помогают осмотр хирурга и, конечно же, лабораторные анализы. Если остаются сомнения, то для более точной диагностики врачи могут воспользоваться УЗИ и лапароскопией.

С помощью УЗИ можно исключить осложнения, связанные с беременностью, и заподозрить аппендицит. А лапароскопия, при которой делается прокол кожи на животе и с помощью оптических приборов осматривают брюшную полость, помогает точно поставить диагноз. Если видят воспаленный червеобразный отросток, то диагноз «аппендицит» подтвержден.

Как лечат аппендицит при беременности

Беременная с аппендицитом должна быть как можно скорее доставлена в стационар. В идеале в многопрофильную больницу, где есть не только хирург, но и акушер-гинеколог.

Единственным методом лечения аппендицита является операция. Это равноправно как для небеременных, так и для беременных женщин независимо от срока. Во время операции хирург просто удаляет воспаленный червеобразный отросток. До 16-18 недель аппендикс можно удалить лапароскопически, когда в брюшную полость вводят камеру и инструменты через небольшие разрезы на коже. А вот после этого срока операцию проводят только через разрез в брюшной стенке.

Груз и лед на низ живота будущим мамам после операции не кладут, так как это может спровоцировать осложнения беременности. Чтобы предупредить угрозу прерывания беременности после операции, будущим мамам в первом триместре назначают спазмолитики, витамины, при необходимости препараты прогестерона. А во втором и третьем триместре, чтобы не допустить преждевременные роды, необходимы токолитики. Эти препараты расслабляют мышцы матки. Чтобы после операции не возникла инфекция, врач назначает антибиотики. Конечно, только те, которые разрешены будущим мамам. 

Хотелось бы уверить будущих мам, что при своевременном лечении, то есть операции, ни им, ни ребенку ничего не угрожает! Оперативное лечение острого аппендицита шагнуло вперед с внедрением в практику малотравматичного метода лечения - лапароскопии. Однако его применение во время ожидания малыша существенно ограничено - выполняют лапароскопию только в первой половине беременности, дальше сделать ее мешает увеличенная матка.

Считается, что открытая операция с разрезом на коже живота сопряжена с меньшим риском при беременности.

В случае открытой операции, как правило, применяется спинномозговая анестезия, аналогичная обезболиванию во время родов. Во время же лапароскопической операции проводится общий наркоз. Минус как раз в этом. Обезболивающие препараты, применяющиеся при общем наркозе, небезопасны, ведь они проникают не только в организм мамы, но и проходят через плаценту. У малыша из-за этого ухудшается питание, замедляется рост и развитие клеток. У мамы повышается риск прерывания беременности. Поэтому лучше предпочесть местную анестезию, если есть такая возможность.

Важным моментом является и то, что наличие послеоперационного рубца на животе в большинстве случаев не является противопоказанием к самостоятельным родам. 

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

captcha (обязательно)