Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Аппендикс и аппендицит

2014-05-24 11:57:58

Подозрения заботливых родителей часто оказываются беспочвенными, а тревоги -бесполезными. Но если речь идет о подозрении на аппендицит, действовать нужно незамедлительно: заболевание часто развивается стремительно. Зачастую в быту мы путаем термины «аппендикс» и «аппендицит». На самом деле разницу запомнить просто: аппендикс - это орган, червеобразный отросток слепой кишки, а аппендицит - острое заболевание червеобразного отростка, требующее хирургического вмешательства. 

Вопреки расхожему мнению, аппендикс не является абсолютно бесполезным рудиментарным органом. Врачи часто называют червеобразный отросток «внутренней миндалиной живота» как миндалины защищают легкие, аппендикс защищает кишечник, в нем сосредоточена лимфоидная ткань, которая принимает участие в различных иммунных процессах. Именно поэтому в современной медицине отказались от практики удаления червеобразного отростка в «профилактических» целях, так как это является прямым вмешательством в иммунную систему. Если удалить ребенку червеобразный отросток на фоне полного здоровья (как это одно время было принято делать, например, в США), его организм будет хуже сопротивляться инфекциям.

В том случае, когда червеобразный отросток воспаляется (начинается аппендицит), врачи вынуждены его удалять. Тогда иммунные функции удаленного органа возьмут на себя другие органы и ткани (лимфатические узлы, селезенка, печень).

Симптомы аппендицита

Наиболее часто аппендицит возникает у людей в возрасте 10-30 лет. В возрасте до 1-1,5 года бывают единичные случаи.

У детей в возрасте от 2 до 7 лет заболеваемость составляет 3-5%. Несмотря на то что у маленьких детей аппендицит случается не так уж и часто, проблема состоит в том, что чем младше ребенок, тем сложнее бывает поставить ему правильный диагноз. Не существует какой-то одной явной причины возникновения аппендицита, именно поэтому невозможна никакая профилактика этого заболевания - оно всегда случается неожиданно. Как правило, это совпадение нескольких неблагоприятных факторов.

Наследственность. Если мама или папа были оперированы, то у ребенка тоже может развиться аппендицит, причем нередки случаи, когда это случается в том же возрасте, что и у родителей.

Сезонность. Межсезонье (весна, осень, оттепели в зимнее время), когда постоянно меняется погода, атмосферное давление, - пик случаев острого аппендицита; связь специалистам пока неясна, но на практике это так;

Инфекции. Причиной аппендицита может являться инфекционное заболевание, причем необязательно кишечная или пищевая токсикоинфекция, это может быть обычная «простуда» (инфекция верхних дыхательных путей, ангина, отит и т. п.). Врачи называют аппендицит «хамелеоном брюшной полости» - он может скрываться под маской многих других заболеваний. Чаще всего несвоевременное обращение родителей к врачу и диагностические ошибки происходят в тех случаях, когда аппендицит развивается на фоне вирусных инфекций, после пищевых погрешностей. Родители могут думать, что живот болит у ребенка потому, что он простудился или переел (например, летом после обильного застолья с шашлыком и сладостями), и ждут, пока «все само пройдет», тогда как на самом деле боли могут быть признаком развивающегося аппендицита.

Итак, на что следует обратить пристальное внимание?

1) Боль в области живота. В случае аппендицита этот симптом присутствует всегда. Аппендицита не бывает без боли в животе. Чаще всего приступ начинается с неопределенных болей в этой области (болит весь живот или верх живота), малыш оберегает эту часть тела, меньше двигается, старается прилечь на правый бок, поджимает ножки, прикрывая больное место. Боли усиливаются при ходьбе, кашле, перемене положения тела (если взять ребенка на руки, он начнет плакать). Если ребенок уже может разговаривать и разбирается в своем теле настолько, что может указать больную область, то при продолжительной боли нужно периодически заново спрашивать у него, где болит: ярким симптомом аппендицита будет постепенное перемещение боли вправо. Боль не похожа на спазмы или колики (спазматическая боль: ребенок внезапно жалуется на живот, плачет; если совсем маленький - сучит ножками, а через какое-то время снова весел - колика прошла). При аппендиците боль носит постоянный характер (она может идти «волнами» - то усиливаться, то чуть утихать, но ни на минуту не проходит до конца). Важно помнить, что интенсивность боли не говорит об уровне опасности - она может быть и не очень сильной, основной критерий - постоянство.

2) Вялость, повышение температуры - примерно в 90% случаев аппендицит сопровождается подъемом температуры тела (37-38 градусов), при быстром развитии заболевания и наличии осложнения (перитонита) температура может дойти до 40°.

3) Отказ от еды, тошнота, рвота (или понос) - довольно частые, но не обязательные симптомы: рвота случается примерно в 70% случаев, как правило одно- или двукратно, 1-2 раза может быть разжиженный стул.

4) При прогрессировании гнойных процессов в аппендиксе состояние ребенка может быстро ухудшиться: появляется жажда, изменяется цвет кожных покровов (бледность). Самым опасным осложнением аппендицита является перитонит - воспаление брюшной полости, который сопровождается сильной болью. Аппендицит может развиваться стремительно. Чем раньше ребенок будет осмотрен врачом и ему будет поставлен верный диагноз, тем благоприятнее прогноз. Поэтому самое важное для родителей помнить, что, если боль в брюшной полости постоянно продолжается на протяжении 3-4 часов, следует обязательно вызвать «скорую помощь».

Аппендицит зачастую протекает нехарактерно: температура невысокая или ее нет совсем, боли слабые, продолжаются несколько дней кряду. Но в данном случае все врачи настаивают на том, что лучше перестраховаться, потратить несколько часов в приемном покое, чтобы убедиться, что аппендицита нет, чем обратиться за помощью слишком поздно, когда осложнений уже не избежать.

Лечение аппендицита 

Врач «скорой помощи» при наличии симптомов, напоминающих аппендицит, предложит госпитализацию, поскольку необходимо динамическое (в течение нескольких часов) наблюдение в стационарных условиях.

В больнице ребенок будет осмотрен врачом приемного отделения, у него возьмут общий анализ крови, измерят температуру тела, сделают УЗИ брюшной полости. Стоит учесть, что возможность сделать ультразвуковое исследование в ночное время может быть далеко не в каждой больнице, поэтому, если боли у ребенка начались утром или днем, не стоит тянуть с поездкой в больницу до вечера. Если врач установит, что хирургической патологии нет, необходимо будет уточнять причины заболевания у других специалистов: педиатра, инфекциониста, гастроэнтеролога и т.д.

Если будет принято решение о госпитализации, ребенка обязательно осмотрит ответственный дежурный хирург - врач самой высокой квалификации.

Родители часто спрашивают, нельзя ли обойтись без операции. В случае, когда на- • лицо клиническая картина острого аппендицита, единственным методом лечения является удаление аппендикса (аппендэктомия). Детей, как правило, оперируют при помощи лапароскопии - современной малоинвазивной методики, благодаря которой воспаленный аппендикс удаляется через небольшие проколы брюшной стенки, что уменьшает операционную травму.

В большинстве случаев делают три прокола. Если в процессе лапароскопической операции возникают технические трудности или осложнения, иногда приходится делать традиционный разрез.

Продолжительность операции может составлять от 12-15 минут до 2-2,5часа (в : осложненных случаях). Операция проводятся под общим наркозом.

Причины возникновения осложнении аппендицита 

Выделяют четыре формы острого аппендицита: катаральный (простой), флегмонозный, гангренозный и перфоративный. Постепенно гнойное воспаление прогрессирует, стенка отростка становится дряблой, разрывается, в результате гной попадает в брюшную полость. Аппендицит может прогрессировать очень быстро (уже через 10-12 часов после появления первых признаков может развиться перитонит). Именно поэтому чем раньше будет проведена операция, тем ниже вероятность появления осложнений.

Осложнения во время операции могут быть обусловлены несколькими факторами:

  • нетипичным расположением аппендикса, в некоторых случаях аппендикс может быть расположен в забрюшинном пространстве, полости малого таза;
  • возникновением кровотечения;
  • поломкой медицинского оборудования человеческим фактором.

Осложнения нередко возникают на фоне ослабленного иммунитета у ребенка. После гнойных процессов в брюшной полости зачастую остаются спайки, и может развиться спаечная болезнь (потребует постоянного наблюдения хирурга до полного выздоровления) в редких случаях развивается послеоперационный перитонит.

С внедрением современных методик оперативного лечения аппендицита процент : осложнений с каждым годом снижается: сейчас на 200 операций приходится 1-2 осложнения, и в основном они появляются тогда, когда обращение к врачу и проведение операции было поздним.

После операции аппендицита 

В стационаре ребенок находится от 3-4 до 10 дней; в среднем, если все благополучно, 5-6 дней. Сможет ли один из родителей быть госпитализирован вместе с ребенком, зависит от условий конкретной клиники. Как правило, родителям идут навстречу, если ребенок маленький (до 6-7 лет). Но стоит иметь в виду, что, чем меньше людей находится в хирургическом отделении, тем меньше опасность развития инфекции и появления осложнений у оперированных детей, некоторые из которых могут быть сильно ослаблены. В стационаре соблюдается послеоперационная диета, полупостельный режим, иногда могут назначить антибиотики (чтобы избежать осложнений в послеоперационном периоде). Могут быть небольшие болевые ощущения в области ранок после лапароскопии, они подживут уже через 5-7 дней.

После выписки рекомендуется:

  1. в течение 7-10 дней соблюдать домашний режим (не посещать детский сад или школу);
  2. обязательно наблюдаться у хирурга в поликлинике по месту жительства;
  3. измерять в течение 4-5 дней температуру тела (чтобы отследить возможное начало воспаления);
  4. следить за питанием: не перекармливать, давать ребенку легкую пищу (овощные супы, негустые каши), не нагружающую пищеварение;
  5. если оперативное вмешательство было выполнено традиционным разрезом, нужно будет следить за тем, чтобы ребенок не поднимал тяжестей в первый месяц после операции;
  6. освобождение от занятий физкультурой может быть до 2-3 месяцев;
  7. если была выполнена лапароскопическая операция, то физические ограничения могут быть минимальными (не более 1 месяца), поскольку ранки заживают существенно быстрее). 
Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

captcha (обязательно)