Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Атопический дерматит

2019-01-11 03:56:32
Атопический дерматит

Атопический дерматит сложно недооценить: болезнь не только доставляет много неприятных ощущений, но и серьезно нарушает работу всего организма. Причина возникновения атопического дерматита - наследственная предрасположенность. В 60-80% семей, где оба родителя страдают от его проявлений, детям сложно избежать аналогичной участи. И все же, если родители проявят максимум осторожности, то генетический фактор может и не сработать.

Что такое атопический дерматит 

Атопическим дерматитом принято называть хроническое воспаление кожных покровов, имеющее аллергическую природу. При заболевании, спровоцированном неблагоприятными факторами, на коже малыша то тут, то там появляются зуд и покраснения. Затихнув на короткое время, симптомы возвращаются снова и снова - и кажется, что не исчезнут никогда.

Слово atopos переводится с греческого как «особый», указывая на то, что из-за специфического характера проявлений болезни ее сложно спутать с другими кожными проблемами. Вместо слова «дерматит» раньше использовали другие термины -экзема, диатез, что неверно. Диатез не является заболеванием, это конституциональная особенность ребенка, характеризующая его склонность к разным группам болезней. Экзема - совокупность кожных проявлений, выступающих в строго определенной последовательности: сначала появляется отек, затем краснота, после нее - беловатые пузырьки, которые довольно быстро лопаются и намокают, а на их месте формируется корочка. При атопическом дерматите главным симптомом становится нестерпимый зуд.

НАЧАЛО ПОЛОЖЕНО

Если атопический дерматит вовремя не остановить, к нему присоединятся другие неспецифические реакции -ринит, поллиноз, отек Квинке, бронхиальная астма. Врачам известно понятие «атопический марш» - так они называют победное шествие аллергии по всем органам. В первые месяцы жизни страдает кожа, ближе к году может развиться аллергический ринит, и так далее. Если состояние выйдет из-под контроля, здоровье крохи будет основательно подорвано.

У истоков этой цепной реакции лежат естественные механизмы защиты от инородных тел. Все инородные частицы для организма - это антигены. Им противостоят лейкоциты, лимфоциты крови и макрофаги иммунной системы. В норме борьба происходит незаметно: чужеродные элементы расщепляются и удаляются, не нанося вреда. Но некоторые из них вызывают слишком бурные реакции. Пытаясь избавиться от чужеродных веществ, организм максимально мобилизуется, что приводит к разрушению его собственных тканей. В эпицентрах такой схватки (при атопическом дерматите - это кожа) и формируются очаги болезни.

ДЛИННЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ

Предпосылки для недуга могут возникнуть еще во время беременности женщины или сразу после родов. К первой категории относятся хронические заболевания и вредные привычки будущей мамы: например, из-за неправильного рациона питания мамы еще нерожденный ребенок подвергается воздействию пищевых аллергенов - натуральных и химических (искусственные красители и консерванты). Нездоровые гастрономические привычки во время кормления грудью наносят аналогичный вред. Начало атопического дерматита может спровоцировать и ранний перевод крохи на искусственное вскармливание, и нарушение сроков введения прикорма, и пристрастие к плодам красного и оранжевого цвета.

Мишени

При атопическом дерматите первый удар принимает кожа, но в дальнейшем страдает не она одна, реакция распространяется и на внутренние органы. У малышей с хроническими аллергическими кожными заболеваниями, как и у всех аллергиков, повышена проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, приводящая к развитию гастрита, дисбактериоза, гастродуоденита. В связи с тем, что неизбежно ведет к расчесам, то возникают благоприятные условия для присоединения вирусных, бактериальных и грибковых инфекций. Катаракта - ещё одно осложнение атопического дерматита. По нескольким данным, помутнение хрусталика развивается у 26% малышей, страдающих его тяжелой формой. Кожный зуд приводит к расстройствам центральной нервной системы. Когда периоды обострений возникают часто, малыш чешется много и подолгу, постоянно раздражая нервные окончания, он в итоге становится слишком беспокойным: плохо спит, часто страдает от бессонницы, приводящей к ухудшению памяти и внимания.

История с продолжением

Доктора выделяют три стадии атопического дерматита. Первая стадия (младенческая) - длится с 2 месяцев до 2 лет. Последовательность событий такова: после контакта с аллергеном в течение следующих 4 часов на ягодицах и щеках, в местах сгиба конечностей крохи проступают признаки воспаления. Сначала появляется нестерпимый зуд и покраснение. Если контакт с неподходящими антигенами продолжается, площадь поражения увеличивается и меняет цвет - становится ярко-красным. Иногда (далеко не всегда) выступают беловатые пузырьки.

Они хорошо видны на воспаленной поверхности. Малыш расчесывает пораженные места, пузырьки лопаются, и на их месте образуются кровавые раны, которые позднее закрываются корочками. Вторая стадия дерматита называется детской и продолжается до 13 лет, в это время кожа ребенка становится очень грубой и сухой, на коже образуются глубокие бороздки. Очаги поражений локализуются под коленями и на локтях, лице и шее. Третью стадию дерматита называют подростковой, у нее свои особенности. Заподозрив неладное, родители обращаются к врачу, он назначает препараты, снимающие острое проявление, и кажется, что все позади. Исследования показали: даже после непродолжительного эпизода атопического дерматита организму потребуется 3 недели на восстановление. Если антиген распознан и нейтрализован, заболевание больше не повторяется. В противном случае регресс неминуем.

Правильный быт

В наше время атопический дерматит превратился в достаточно управляемый процесс, а это значит, что при правильном подходе врачей к его лечению, а родителей - к профилактике малыш сможет навсегда забыть об ужасном зуде.

Правильно пролеченный эпизод атопического дерматита и родительская осторожность позволяют в 70% случаев навсегда забыть о проблеме. однако большинство детей «перерастают» свой недуг только к 10-15 годам. У 30% он переходит в другие формы аллергических реакций.  

Важно соблюдать основные правила: первое - следует избегать аллергенов и правильно ухаживать за кожей ребенка (ее необходимо постоянно увлажнять и смягчать). Купать ребенка надо в теплой (ни в коем случае не в горячей!) воде, в идеале профильтрованной и без хлора. После ванны кожу слегка промокают полотенцем, а затем наносят на нее увлажняющий крем. Для кожи с проявлениями атопического дерматита разработана целая линия специальной лечебно-профилактической косметики. В этих средствах есть ингредиенты, задерживающие влагу и блокирующие пересыхание кожи. Их необходимо использовать как минимум дважды в день - утром после сна и на ночь. Вторым важным условием профилактики атопического дерматита является создание гипоаллергенного быта. Следует убрать из детской комнаты, а лучше вообще из дома источники потенциальных аллергенов - домашних животных, открытые книжные стеллажи, аквариум и комнатные растения. Влажность воздуха в детской комнате должна быть около 40%, температура - не выше 23°С. В таких условиях клещи и вредные микроорганизмы не смогут распространяться. Бороться с пылью придется неустанно: чаще проводить влажную уборку, использовать пылесосы с воздушными HEPA-фильтрами, опрыскивать мягкую мебель и игрушки противоклещевыми препаратами, приобрести очиститель и увлажнитель воздуха. И третья составляющая успеха - осторожность в составлении рациона. Каждый новый продукт, предложенный ребенку, должен быть зарегистрирован в пищевом дневнике, там же проставлено время ввода, вес порции и реакция на нее.

Усилия, потраченные на профилактические мероприятия, позволят избежать серьезных неприятностей и страданий. 

Мнение специалиста

Медикаменты, имеющиеся в распоряжении врачей, действуют на разные звенья болезненной цепи - одни удаляют высыпания на коже, другие борются с зудом, третьи купируют аллерические реакции, четвертые - инфицирование кожи.

По форме лекарства делятся на две группы: наружные средства (мази и кремы, лечебные шампуни, лосьоны) и внутренние (инъекции, таблетки, капсулы, капли). Использование серьезных средств (кортикостероидные, они же гормональные) вызывает множество вопросов и сомнений у родителей. Но все протесты бессмысленны, заменить такие лекарства пока нечем. Они состоят из аналогов естественных гормонов надпочечников и поэтому обладают противовоспалительным, противоотечным и жаропонижающим эффектами. Подобная терапия бывает общей и местной. Но длительный прием гормонов чреват атрофией кожи. Отменять гормоны надо плавно, из-за поспешности возникает «синдром отмены» в виде обострения процесса. Поиск лекарств, альтернативных гормонам, но не дающих побочных реакций, продолжается. Уже пробуют лечить атопический дерматит иммуномодуляторами, выравнивающими иммунные реакции, или препаратами с пимекролимусом, который подавляет неспецифические реакции, не вызывая других нарушений. Окончательные выводы еще впереди, эксперименты продолжаются.

СОВЕТ ВРАЧА Потливость усиливает зуд и раздражение кожи, поэтому для маленьких «атопиков» подходят одежда и постельные принадлежности, изготовленные из натуральных «дышащих» материалов. Тканей, обработанных яркими красителями, тоже надо избегать - они могут вызвать сильную аллергическую реакцию. В период введения прикорма опасность представляют рыба, яйца, цитрусовые и злаки, содержащие глютен (пшеница, рожь, овес).

Комментариев: 1

Граватар пользователя

1Катерина11-05-2014 04:43

В основе атопического дерматита лежит аномальный иммунный ответ организма на аллергены окружающей среды. Ведущая роль в возникновении атопического дерматита принадлежит пищевой аллергии, когда провоцирующими факторами являются богатые аллергенами продукты питания. В данном случае обострение атопического дерматита у мамы может быть связано с употреблением в пищу высокоаллергенных продуктов.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

captcha (обязательно)