Болезни после пневмонии


Болезни после пневмонии

Большинство людей прекрасно информированы о том, что пневмония является тяжело протекающим воспалением легочной ткани. Своевременное лечение высокоэффективными и правильно подобранными препаратами позволяет справиться с недугом достаточно быстро. Но если терапия затягивается, то большую опасность представляют болезни после пневмонии, то есть осложнения данного заболевания.

Возможные осложнения, развивающиеся у людей с пневмонией

Осложнения могут возникнуть не только на фоне остро протекающей пневмонии, но и после основного лечения, то есть в восстановительный период. В связи с этим первые недели после перенесенной патологии больному рекомендуется крайне внимательно относиться к своему здоровью и следовать всем указаниям врача.

Наиболее вероятные болезни после пневмонии и во время лечения заболевания:

  • Плеврит. Воспалительный процесс перемещается на листки плевры, в плевральной жидкости начинает накапливаться гной и жидкость. Осложнение характеризуется остро проявляющимися болями в области грудной клетки, они заметно усиливаются даже при малейшем движении. Беспокоит одышка и учащенное сердцебиение.
  • Абсцесс легочной ткани. Чаще гнойник формируется при хроническом протекании пневмонии. Стрептококки и стафилококки разрушают ткань легких, что приводит к образованию гнойного очага. Развитие абсцесса сопровождается лихорадочным синдромом, состояние больного утяжеляется, а отходящая из легких мокрота имеет зловонный запах.
  • Дистресс-синдром. При воспалении всегда происходит выход из сосудов жидкости прямо в воспалительный очаг. Жидкость при воспалении легких сначала скапливается в промежуточной ткани – интерстиции, затем она переходит и в альвеолы. Постепенно жидкость в легких замещается воздухом, а это ведет к прекращению газообмена. Альвеолы слипаются, воздух в них не попадает и таким образом возникает дыхательная недостаточность. Симптомы дистресс-синдрома – слышимое на расстоянии клокочущее дыхание, выраженная одышка, тахикардия, выделение пенистой мокроты. При аускультации вначале прослушиваются сухие хрипы, они постепенно заменяются на влажные.
  • Сердечная недостаточность. Инфекционные токсины и нарастающая гипоксия негативно воздействуют на сердечную мышцу, нарушая насосную функцию миокарда. Такое патологическое изменение приводит и к нарушению всего кровообращения. У пациента можно заметить усиление одышки, отеки конечностей и лица. Определяется тахикардия и аритмия, может быть головокружение и сильная слабость.
  • Отек легких. Данное осложнение возникает уже на фоне сердечной недостаточности. Недостаточное кровообращение приводит к застою крови в легких. Скопившаяся жидкость переходит в альвеолы, их работа нарушается, у человека развивается удушье. Определить возникновение отека легких можно по появлению клокочущего дыхания, выраженной одышке, пенистой мокроте. Иногда может быть потеря сознания. В тяжелых случаях нарушаются функции большинства внутренних органов, при отсутствии лечения летальный исход наступает быстро.
  • Менингит. Инфекционные микроорганизмы могут попасть вместе с кровью в головной мозг, что приводит к воспалению мозговых оболочек. Менингит проявляется высокой температурой, появлением точечных кровоизлияний под кожей по всем участкам тела, нарушением сознания, отечностью.

Возникшие болезни после пневмонии могут быть гораздо опаснее по сравнению с первоначальным недугом. Осложнения чаще всего лечат в условиях стационара.


Добавишь в закладки, не придется вспоминать, где это читал(а)!

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)