
В эпиданамнезе - работа по уходу и забою скота (чабаны, пастухи, доярки, ветеринарные и зоотехнические работники, сотрудники бактериологических лабораторий, работники мясокомбинатов, шерстеперерабатывающих фабрик), употребление сырых молочных продуктов, недостаточно термически обработанного сырого мяса (шашлыков). Чаще бруцеллезом заболевают лица, связанные с уходом за животными в период отела, окота, опороса животных.
Различают следующие формы: первично-латентную, остросептическую, вторично-хроническую метастатическую и вторично-латентную.
Первично-латентная форма
Протекает при отсутствии лихорадки и каких-либо клинических признаков.
Обычно через 1 -3 недели после контакта с больными животными или употребления сырого молока, брынзы в эндемичном районе (Казахстан, Южный Урал, Средняя Азия) развивается остросептическая форма, которая характеризуется нередко острым началом, пароксизмами озноба и жара, обильным потоотделением, лихорадкой до 30 дней, микрополиаденитом, увеличением печени, реже селезенки, обнаружением в подкожной клетчатке плотных, болезненных образований (фиброзитов, целлюлитов).
Вторично-хроническая метастатическая форма
Развивается после остросептической в результате развития метастазов в различных органах и тканях. Симптомы интоксикации уступают место локальным проявлениям в виде полиартралгий, миалгий, сильных болей в пояснично-крестцовом отделе. Наблюдается повышенная влажность кожных покровов, лихорадка септического или другого типа, увеличение печени, пмикрополиаденит, олиартриты, бурситы и деформация суставов, поражение периферической нервной системы в виде радикулитов,полиневритов, плекситов, а в тяжелых случаях менингиты и менингоэнцефалиты.
Заболевание может осложняться развитием импотенции у мужчин, орхитами, орхоэпидидимитами, а у женщин нередко возникают самопроизвольные выкидыши.
Вторично-латентная форма
Отличается от вторично-хронической более стертой клинической картиной.
Диагноз подтверждается реакцией агглютинации (Райта и Хадльсона), РИГА и аллергической пробой Бюрне. Характерно нарастание титра в динамике. Проба Бюрне считается положительной при величине отека кожи в 1,5 см и более.
Лечение бруцеллез
Применяют физиотерапевтические процедуры (ионофорез, индуктотермию, токи Бернара, УВЧ, согревающие компрессы, парафиновые аппликации и в последнее время лазеротерапия).
Выписка производится при исчезновении клинических проявлений болезни с дальнейшим наблюдением в кабинете инфекционных заболеваний поликлиники.
Диспансерное наблюдение проводится длительно с клинико-лабораторным обследованием реконвалесцентов 1 раз в квартал. При нарастании титра реакции Райта обследование следует проводить чаще, 1 раз в 2 месяца. Реконвалесценты снимаются с диспансерного учета через 2 года при условии отсутствия жалоб и клинических проявлений болезни.
Больные хроническим бруцеллезом в стадии компенсации подвергаются клиническому обследованию не реже 1 раза в 5-6 месяцев. При необходимости им также назначается лечение. Больные хроническим бруцеллезом, латентно протекающим, обследуются клинически не реже 1 раза в год.
Диагноз «остаточные явления после перенесенного бруцеллеза» устанавливается в тех случаях, когда на протяжении 2 лет отсутствуют признаки активности бруцеллезной инфекции, а жалобы больных обусловлены необратимыми изменениями. Больные могут жаловаться на нарушение сна, понижение памяти, зрения, похолодание и онемение конечностей, легкое образование гематом, кровоточивость десен, деформацию крупных и мелких суставов, склерозированных бурситов, фиброзитов и другие.
Комментариев: 1
1Елена28-01-2019 18:33
Стоит подчеркнуть, что бруцеллез - это инфекционное заболевание и требует лечения антибиотиками, особенно в тяжелой форме. Может потребоваться госпитализация. От этой болезни не умираю, смертность всего 2 процента. Однако, в тяжелым случаях это заболевание грозит инвалидностью, ограничением трудоспособности. Для профилактики скот и рабочих на ферме вакцинируют.