Медицинская карта

Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Чреспищеводная эхокардиография — полуинвазивный метод исследования

Просмотров: 5623Комментарии: 0
Болезни
Чреспищеводная эхокардиография — полуинвазивный метод исследования

Сопряжено ли с повышенным риском или техническими трудностями выполнение чреспищеводной эхокардиографии  у больного в критическом состоянии?

ЧПЭ — полуинвазивный метод исследования. Введение тубуса прибора в желудок больного, находящегося в критическом состоянии, требует от врача большого опыта и мануального навыка. Порой пациент находится в вынужденном положении на спине, возбужден и не способен сотрудничать с врачом. 

Перед введением зонда больному с искусственными клапанами сердца назначают седативные препараты. Осложнения у больных с нестабильной гемодинамикой и находящихся в критическом состоянии возникают нечасто (за исключением состояний, связанных с переломами типа хлыста в шейном отделе позвоночника или при обширной травме лица). При необходимости для облегчения выполнения манипуляции используют прямую ларингоскопию.

У большинства пациентов наблюдается нестабильная гемодинамика, однако клинически значимые осложнения встречаются редко. Чреспищеводную эхокардиографию  должен проводить кардиолог, умеющий оказывать помощь при любом ухудшении гемодинамики, а также владеющий методами эндоскопической интубации трахеи и имеющий опыт в интерпретации данных чреспищеводной эхокардиографии .

Каковы самые частые показания к чреспищеводной эхокардиографии  в отделении интенсивной терапии?

Главное показание к использованию чреспищеводной эхокардиографии у больного, находящегося в критическом состоянии,— гемодинамическая нестабильность, развивающаяся чаще всего в связи с гипотензией, отеком легких, острым инфарктом миокарда, эндокардитом, тампонадой сердца, травмой или кардиогенным шоком. У таких больных в клинической картине на первый план выступают симптомы шока, требующие немедленного вмешательства. В нескольких сообщениях подтверждается повышение шансов благоприятного исхода у таких пациентов при раннем выполнении чреспищеводной эхокардиографии .

Например, из 44 больных с симптомами шока трансторакальная эхокардиография позволила поставить отчасти верный диагноз только в 48 % случаев, тогда как при чреспищеводной эхокардиографии  верный диагноз был поставлен в 100 % случаев. Жизненно важную информацию удалось получить у 68 % больных, при этом 30 % из них подверглись экстренному хирургическому вмешательству (замена митрального клапана, дренирование перикарда при тампонаде сердца, ликвидация постинфарктного разрыва межжелудочковой перегородки и разрыва аорты, закрытие незаращенного овального отверстия). У четырех больных с нормальной картиной чреспищеводной эхокардиографии причина шока оказалась внесердечной, что и было установлено другими методами исследования.

Pearson и соавт. сообщают об аналогичной эффективности чреспищеводной эхокардиографии , выполненной по другим показаниям (расслаивающая аневризма аорты — 29 %, локализация источника эмболии — 26 %, постинфарктные осложнения — 10 %). В 44 % случаев была получена информация, не доступная при применении трансторакальной эхокардиографии. 

Какая диагностическая процедура в наибольшей степени пригодна для подтверждения подозрения на расслаивающую аневризму аорты?

Магнитно-резонансная томография обеспечивает высокое разрешение при визуализации грудного отдела аорты во многих проекциях, однако у тяжелого больного она часто связана с недопустимой задержкой и трудностями транспортировки. Более того, наличие аппаратуры (дозаторов лекарственных средств, аппаратов искусственной вентиляции легких и мониторов) нередко делает транспортировку либо невозможной, либо неоправданно рискованной. Новое поколение компьютерных томографов обеспечивает получение диагностически надежных результатов в 95 % случаев. Однако при применении КТ имеют место те же проблемы транспортировки и задержки. Чувствительность трансторакальной эхокардиографии (ТТЭ) составляет 75-85 % (а при дистальном расслоении аорты еще ниже). Чреспищеводную эхокардиографию  же выполняют с помощью портативных аппаратов, получая при этом незамедлительно интерпретируемые данные при чувствительности и специфичности метода 98 %.

Чреспищеводная эхокардиография  полезна и при выявлении внесердечных осложнений расслоения аорты, таких как выпот в полость перикарда (наблюдается в 25 % случаев), расслоение стенок коронарных артерий, а также заболеваний, имитирующих расслоение. Посредством чреспищеводной эхокардиографии  можно диагностировать травматический разрыв аорты и повреждение ее интимы тромбом, особенно при многопроекционном исследовании, позволяющем сохранить высокую чувствительность и специфичность. Более того, у чреспищеводной эхокардиографии  есть еще одно преимущество — возможность получения дополнительной диагностической информации, особенно у пациентов с травмой грудной клетки (например, у пострадавших в ДТП), с опасностью развития гидро- или гемоперикарда, ушибе сердца или инфаркте миокарда.

При диагностике расслоения стенки аорты все чаще применяется внутрисосу-дистое ультразвуковое исследование, особенно у пациентов с травмами. Его выполнение, однако, требует проведения инвазивных манипуляций, привлечения обученного персонала и наличия специального оборудования. Кроме того, с помощью этого метода нельзя получить полные эхокардиографические данные. Для прямого сравнения достоинств разных ультразвуковых методов исследования необходимы дальнейшие исследования. 



Добавишь в закладки, не придется вспоминать, где это читал(а)!


Похожие статьи

data-matched-content-ui-type="text"
Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)