Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Что обнаружить у больных с мозговыми инсультами?

2016-01-09 22:53:25

Что еще, помимо внутрисердечных тромбов и дефекта межжелудочковой перегородки, можно обнаружить при чреспищеводной эхокардиографии  у больных с мозговыми инсультами?

Атеросклероз грудной аорты — источник эмболий в системное и мозговое артериальное русла. Кроме того, прогностической и терапевтической ценностью обладают морфологические характеристики бляшек в аорте. Например, надо обратить самое пристальное внимание на изъязвленные бляшки с большими подвижными тромбами. В недавних исследованиях установлено, что на фоне терапии антикоагулянтами (по сравнению с терапией аспирином) уменьшается частота развития повторных инсультов, однако возрастает смертность от имеющего место инсульта, если обнаруживаются атеромы в аорте. Выявление атеросклероза грудной аорты особенно важно, если планируются хирургические манипуляции на аорте, при выполнении которых могут возникнуть неврологические осложнения.

Бляшка размером более 4 мм, особенно с наслоившимся на нее тромбом, обусловливает высокий риск (12 %) повторного мозгового инсульта в течение одного года и 33 % риск эмболии периферических сосудов.

Обнаружение при чреспищеводной эхокардиографии  аортальных тромбов позволяет прогнозировать риск развития мозгового инсульта во время операций на сердце с применением искусственного кровообращения в 12 % случаев (что в 6 раз увеличивает риск интраоперационного инсульта).

9.19-летний мужчина доставлен в приемное отделение с диагнозом “тупая травма грудной клетки, полученная от удара о рулевое колесо автомобиля”. На догоспитальном этапе отмечались нестабильная гемодинамика с гипотензией, боль в груди и одышка. Состояние больного крайне тяжелое, имеют место артериальная гипертензия, похолодание конечностей и тахикардия. Другие значимые клинические симптомы отсутствуют. Какую диагностическую процедуру следует выполнить в первую очередь?

Пациенту показана ЧПЭ для выявления выпота в полость перикарда, тампонады сердца, ушиба сердца, гематомы перикарда и возможного расслоения стенки аорты. Все эти состояния — неотложные и чреваты развитием тяжелых гемодинамических расстройств. У данного больного обнаружена и необычная находка: отрыв аортального клапана с тяжелой аортальной недостаточностью. Необходима отчетливая визуализация аорты и клапана, а значит, оптимальный метод выбора — ЧПЭ. Она надежнее, чем трансторакальная, позволяет выявить и немедленно, у постели больного.

Комментариев: 1

Граватар пользователя

1Анна19-01-2019 08:53

Своевременная и профессионально выполненная диагностика необходима при любом заболевании. При мозговом инсульте вдвойне, если не втройне. К сожалению, не везде в российских больницах есть нужное оборудование, да и квалификация врачей не всегда на должном уровне. Замечательно, что медицина не стоит на месте, судя по статистике, процент осложнений после инсульта снижается с каждым годом.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

captcha (обязательно)