Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Синдром раннего аутизма

2018-12-29 02:56:20

За последние годы в мире выросло количество детей, страдающих различными нарушениями развития. К этой проблеме относятся дети с нарушениями интеллектуального развития; с задержкой психического развития; с нарушениями слуха и зрения; с патологиями опорно-двигательного аппарата; с речевыми проблемами; с психическими (эмоциональными) расстройствами, в том числе и дети-аутисты; с проблемами поведения; с серьезными комплексными нарушениями. В сегодняшней статье мы рассмотрим тему детского аутизма.

Впервые синдром раннего аутизма был описан ученым Каннером в 1943 году. Позднее у него появились последователи изучения этого заболевания - российский ученый Мнухин и австрийский ученый Аспергер, благодаря которым мы располагаем достаточной информацией об аутизме.

Признаки детского аутизма

К основным симптомам раннего аутизма относятся:

  • проблемы речевого развития, стойкое нарушение общения с окружающими, в том числе и с близкими людьми;
  • стереотипность поведенческих реакций, болезненное непринятие всего нового;
  • необычная реакция ребенка на внешние раздражители;
  • отсутствие мимики, жестикуляции, нежелание ребенка налаживать визуальный контакт, при этом речь вовсе не идет о недостаточном интеллектуальном развитии.

Наиболее выраженные симптомы аутизма встречаются среди детей младшего возраста - 3-5 лет. В этот период у них отмечается повышенная тревожность, негативизм, агрессия и страхи. Затем острая клиническая картина аутизма сменяется нарушениями умственного и личностного развития.

У ребенка-аутиста существует определенный дефект в системе, отвечающей за реакцию на внешние стимулы. На этом фоне он остро воспринимает одни явления окружающего мира и практически не реагирует на другие. Это сложнейшая патология развития психики, которая нарушает контакт аутиста с окружающими, приводит его к стереотипности выполняемой деятельности, отсутствию интересов и эмоциональной холодности.

Крайне важно не путать диагноз "ранний аутизм" с другими проблемами, которые могут встречаться у детей.

В первую очередь, у ребенка с признаками аутизма необходимо проверить органы слуха и зрения. Возможно, он не отзывается на обращение к себе только потому, что не слышит. Если эти подозрения сняты, физически ребенок здоров, но по-прежнему не реагирует на внешние факторы и близких людей, скорее всего, речь идет об аутизме. Такой ребенок игнорирует социальные стимулы, которые важны для нормальных детей.

Во-вторых, важно отличать речевые нарушения, характерные для детей-аутистов, и нарушения в развитии речи других детей, которые встречаются очень часто. Многие родители маленьких аутистов начинают волноваться именно из-за необычности их речевых навыков: странного тембра голоса, перестановки местоимений, особенных штампов в речи. Ребенок, страдающий аутизмом, не концентрируется на общении с окружающими, поскольку оно не является ведущим фактором в его мировосприятии и поведении.

В-третьих, ребенок-аутист имеет стойкое нарушение коммуникативных качеств, и если сравнивать его с детьми, имеющими проблемы в речевом развитии, он не старается взаимодействовать с окружающими жестикуляцией, мимикой и взглядом.

В-четвертых, специалисты не должны путать ранний аутизм с шизофреническим расстройством. Путаница в диагнозах в большей степени связана не с профессиональной компетенцией врача, а с личными переживаниями близких ребенка. Шизофрения и аутизм - совершенно разные понятия, любая связь между ними отвергается наукой. Кстати, в семьях детей-аутистов не бывает случаев шизофрении среди близких родственников.

И, в-пятых, ранний аутизм нельзя путать с особенностями жизни и воспитания ребенка. Дефицит общения у детей становится причиной детского госпитализма - обратимой патологии, связанной с нарушением эмоционального развития. При раннем аутизме коммуникативные функции ребенка нарушены полностью. Интеллектуальное развитие таких детей отстает от сверстников в 70% случаев.

Лечение аутизма у детей

Лечение включает в себя следующие направления:

  • коррекция поведенческих нарушений;
  • медико-психолого-педагогическая коррекция;
  • помощь семье.

Наиболее действенным лечение оказывается на этапе личностного формирования (до 7 лет). Медикаментозная терапия направлена на устранение симптоматических особенностей и коррекцию поведения ребенка. Успешность лечения зависит от его начала, систематичности, индивидуальной обоснованности и комплексного подхода по всем направлениям. 

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

captcha (обязательно)