Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Дислексия: проблема или дар?

2014-05-13 06:26:05

В Москве в пресс-центре РИА Новости в рамках российско-израильского марафона, посвященного детям с нарушениями аутистического спектра, дислексией и СДВГ, прошел семинар для родителей и специалистов. Эта статья - о проблеме дислексии.

Существует притча о женщине, которая ходила за водой с двумя кувшинами. Первый был целым, а второй - с трещиной, и потому по пути из него наполовину вытекала вода. Кувшин сказал об этом хозяйке. А она ответила, что на его стороне дорожки растут цветы, которые она посеяла, так как знала о трещине, и если бы он не поливал их, то не было бы этой красоты. И добавила, что у всех есть и свои недостатки, и свои особенности, которые делают жизнь интересной и достойной, и каждого надо воспринимать таким, какой он есть, и видеть в нем хорошее.

Не про вас ли эта притча? А может, она про вашего ребенка, которого без конца ругают в школе, а вам хочется махнуть рукой на его учебу?

Всего лишь маленькая трещинка может как сделать жизнь ярче, так и превратить ее существование в безрадостное.

Вот таким детишкам «с трещинками» и был посвящен Информационный марафон, который состоялся в РИА Новости. Это совместный социальный проект данного агентства и компании из Израиля «Суламот». Все лекторы - действующие специалисты из этой страны, ведущие эксперты в своей области.

Программа мероприятия включала семинары для родителей, педагогов и специалистов по двум независимым темам.

«Спектр аутизма» и «Проблемы обучения: дислексия и СДВГ» (синдром дефицита внимания с гиперактивностью).

Подробнее остановимся на второй из них.

Организаторы марафона не только рассказали родителям о дислексии, но и постарались помочь взглянуть на проблему под таким углом зрения, который позволил бы им эффективно действовать.

Сегодня все больше детей с трудностями, а иногда и невозможностью обучения письму и чтению. Причин много, и одна из них - дидактические ошибки. Существуют ребята, которых нельзя обучать чтению так, как принято в нашей школе, аналитико-синтетическим методом. Они будут читать, но медленно, с огромным трудом. Но как бы ни бились логопеды, психологи, сколько бы ни пыталась Российская ассоциация дислексии поднять этот вопрос на государственном уровне, ничего не получается. По-прежнему дети, сделавшие специфические (не на правила) ошибки в тетрадях, получают их исчерканными красным цветом. Ребят с дислексией заставляют читать вслух перед классом, да еще и проверяют скорость (от чего давно уже отказались думающие педагоги, которые, если надо, контролируют технику чтения, понимание текста и выразительность, но не количество слов в минуту). Нельзя не заметить, что такие школьники нуждаются и в альтернативных формах сдачи ЕГЭ.

Многие учителя до сих пор, ссылаясь на инструктивные письма прошлого века, говорят, что нет никаких дислексий и дисграфий. А уж о дизорфографии и слышать ничего не хотят. Из-за этой «дремучести» определенной части нашего пед-состава (представители которой распределились по всем уровням - от педагога в школе до чиновника в министерстве) мы и дожили до того, что приезжают коллеги из других государств и учат нас, как надо справляться с нарушениями, которых у нас как бы и не существует. «Диагноз, которого нет» - специалисты из Израиля так и назвали свою встречу. И как бы ни было это неприятно, как бы мы они гордились своими достижениями, надо признать, что и нам есть что позаимствовать за рубежом.

Методику коррекции дислексии, с которой состоялось знакомство в РИА Новости, создал Рон Дейвис. Это произошло благодаря тому, что с детства он сам страдал дислексией и в конце концов смог помочь себе. Теперь его система помогает тысячам людей во всем мире.

Это одна из лучших методик решения когнитивных проблем при дислексии и СДВГ. Она сохраняет в неприкосновенности уникальность личности особенного ребенка, его нестандартный способ мышления. И вместе с тем помогает ему преодолеть трудности, правильно воспринимать окружающий мир и легко в нем ориентироваться.

Такой подход - первое, что привлекает родителей в этой методике. Но существует и опасность недооценки серьезности проблем своего ребенка. Все чаще встречаются мамы, которые отказываются от коррекционной помощи, потому что мой ребенок индиго, вы просто его не понимаете, и, конечно, слова о том, что дислексия - это дар, прочно застревают в голове, вытесняя все остальные советы, следующие далее.

Вопрос вызывает много споров во всем мире. Мы уже писали об этом в статье "Право на особое отношение". В России есть немало специалистов, способных решать данную проблему. И, читая Р.Дейвиса, я вижу много методов, которые используем и мы. Но у нас нет самого главного -общей системы, содружества взрослых (родители, учителя, логопед, психолог, врач), способных поставить ребенка во главу угла, сделать основным делом не составление бесконечных отчетов по успеваемости и еще кучи бумажек для чиновников, а решение проблемы именно этого ребенка. И желание сделать это наилучшим для него образом, не оглядываясь на образовательные стандарты. Как раз такому отношению нам и надо поучиться у участников марафона.

По окончании конференции присутствовавшие получили в подарок диск с записью фильма «Звездочки на Земле». Он есть в Интернете. Это индийская картина о мальчике 9 лет, который не мог научиться читать и писать. О том, как ему жилось среди непонимающих взрослых - родителей и педагогов, жестоких сверстников. Не просто советую посмотреть его всем, в том числе и детям, а считаю, что каждый педагог начальной школы обязан его увидеть.

У любого из нас есть своя «трещинка». В том числе и у наших детей. Так давайте поможем им «не расколоться» совсем, справиться с их проблемами и сохранить свой неповторимый взгляд на мир.  

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

captcha (обязательно)