Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Дженерик

2014-05-13 03:41:40

Дорогое лекарство — это брендовый препарат. Его выпускает компания, которая синтезировала молекулу действующего вещества и получила на него патент. Перед продажей такие препараты проходят многолетние испытания. Поэтому они наиболее безопасны и прогнозируемы в применении и, конечно, стоят дороже всего. Цена складывается из затрат на разработку, испытания и т. д.

Когда срок действия патента истекает, другие фирмы, желающие получить свой кусок пирога, начинают выпускать препараты с тем же действующим веществом. Они-то и называются дженериками. И стоят в несколько раз дешевле оригинальных лекарств. Более того, стоимость самого дженерика сильно варьируется в зависимости от страны-производителя.

Некоторые чиновники и даже медики нередко утверждают, что раз действующее вещество одинаково, то и действовать такие препараты должны так же. А разница в цене — плата за откат врачу и затраты на рекламу. Дошло до того, что в сети Интернет стали распространять таблицы для самостоятельной замены дорогих средств дешевыми.

Правда в том, что производители недорогих препаратов, чтобы сделать свою продукцию привлекательнее, экономят. И хорошо, если экономия касается только, как они утверждают, вложений в рекламу и продвижение лекарства. Часто, увы, это влияет и на его качество.

Так, согласно нормам содержание действующего вещества в разовой дозе (таблетке, ампуле) не должно отклоняться от заявленного более чем на 5 %. То есть в таблетке с заявленным содержанием действующего вещества 100 мг его может быть от 95 до 105 мг. Но когда один производитель оригинального препарата для снижения кислотности провел анализ «аналогичных» генериков, выяснилось: разница доходит до 40%!

Хорош сюрприз для доктора, чей пациент самовольно заменил лекарство на «такое же» и забыл про это рассказать. Ведь если медикамент не помогает, значит, могут закрасться сомнения в правильности установленного диагноза. Лечение может пойти в неверную сторону, например, вам порекомендуют оперироваться, а надо было всего лишь принимать качественные таблетки, мазь и т. д. Но проблема не только в разном количестве действующего вещества. Лечебный эффект зависит и от друзительнее. Сырье оценивается по конечному списку параметров, причем неорганические примеси проверяются весьма условно.

А их там может быть очень-очень много. Соответственно, как минимум за счет примесей сильно искажается механизм действия препарата.

Если будет желание, как-нибудь сравните инструкцию из упаковки дорогого и дешевого лекарства. Обычно в первом случае вы увидите большой текст, подробно описывающий действие, возможности сочетания с другими медикаментами, условия хранения и т. д.

В дешевом — листок со скудной выдержкой из первой инструкции. А ведь вся опущенная информация очень важна для здоровья!

Хорошо, сырье взяли качественное, количество действующего вещества соответствует. Но остается еще много дополнительных веществ, которые помогают препарату проникать туда, где он окажет действие, защищают его от преждевременного разрушения. Вот где простор для экономии. Один мой белорусский знакомый, химик, получил ожог. Рекомендованной врачом мази в аптеке не оказалось, и он приобрел «аналогичную», немного подешевле. Каково же было его удивление, когда после нанесения мази на ожог чувство боли усилилось! Будучи профессионалом, он нашел компонент в третьей строчке списка состава — предприимчивые фармацевты заменили его на «допустимый».

Долго выяснял отношения с производителем. Хорошо еще, что замену указали в инструкции (так бывает не всегда), а у химика было достаточно знаний, чтобы это обнаружить. И главное — побочное действие проявилось сразу, а не спустя определенное время.

После прочитанного у вас закономерно возникнут вопросы: можно ли вообще заменять препараты дженериками, пользуются ли ими на Западе? Ответы: можно и пользуются. Но это решение должен принимать врач и руководствоваться при этом не только финансовыми возможностями пациента, но и проведенными исследованиями.

Западные врачи при замене препаратов ориентируются на такие книги, как Orange Book: Approved Drug Products with Therapeutic Equivalence Evaluations, где обобщены все исследования по дженерикам. Нашим, увы, достаются лишь заверения медчиновников в «эквивалентности», вот и не хотят врачи рисковать. А вы хотите?

Зная наших пациентов, предвижу комментарии: «А я (соседка, коллега по работе) купила таблетки за 3 рубля вместо таблеток за 300 рублей, врачу ничего не говорила, и мне помогло». Могу сказать прямо: вам просто повезло. В вашей жизни нет более нужных и важных трат, чем покупка лекарств, необходимых для здоровья. Поэтому экономить не стоит. Сегодня повезло, завтра — нет.

Если вы недовольны лечением — ничего страшного, бывает. Но в такой ситуации нужно менять врача, а не прописанное им лекарство. А если уж доверяете профессионализму доктора, пожалуйста, креативные подходы оставьте для другой области. Это я не только как доктор говорю, но и как пациент — проверено на себе и близких.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

captcha (обязательно)