Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Эхокардиография

2019-01-05 08:42:52
Эхокардиография

Почему эхокардиография приобрела столь важное значение как средство диагностики у больных, находящихся в критическом состоянии?

В критическом состоянии для улучшения течения заболевания и шансов выжить необходимы экстренная диагностика и адекватные лечебные вмешательства.  Очень часто состояние больного и имеющаяся медицинская аппаратура (например, аппарат для искусственной вентиляции легких, системы для внутривенных инфузий, мониторы) ограничивают выбор диагностических средств, поскольку транспортировка пациента требует больших усилий и связана с высоким риском для его жизни. Отличия эхокардиографии от других методов следующие:

  1. возможность экстренного применения у постели больного;
  2. высококачественная визуализация;
  3. неинвазивность;
  4. оперативность получения доступной для анализа информации;
  5. получение большого количества данных, в том числе об особенностях анатомического строения сердца и сосудов, об их функции и о параметрах гемодинамики.

Кроме того, внедрение в практику чреспищеводной эхокардиографии (ЧПЭ) повысило качество обследования больных, находящихся на искусственной вентиляции легких, пациентов с травматическими повреждениями грудной клетки, с дренажами в плевральной полости и больных, перенесших операции на грудной клетке. Во всех этих случаях применение традиционных трансторакальных доступов в значительной мере затруднено.

Насколько важно выполнение эхокардиографического исследования у больного, находящегося в критическом состоянии?

Эхокардиографическое исследование, проведенное у постели больного, предоставляет врачу непосредственные данные, которые можно сразу же использовать для определения тактики и стратегии лечения. Дифференциальная диагностика при гемодинамической нестабильности включает острое поражение клапанного аппарата сердца, внутрисердечный сброс крови, кардиомиопатию и тампонаду сердца.

Все эти состояния легко диагностируются посредством эхокардиографии и, несмотря на сходную клиническую картину, требуют совершенно различных терапевтических подходов.

Клиническая картина, характерная для тромбоэмболии легочной артерии, тоже имеет мало характерных отличий. Причем это заболевание трудно распознать с помощью эхокардиографии.

В то же время при тромбоэмболии легочной артерии часто можно обнаружить эхокардиографические признаки вторичной острой правожелудочковой недостаточности.

Экстренная эхокардиография позволяет исключить некоторые состояния и либо поставить правильный диагноз, либо получить основания для начала тех или иных лечебных мероприятий. 

Комментариев: 1

Граватар пользователя

1Светлана29-01-2019 06:42

Эхокардиография, или по-простому УЗИ, не дает возможности оценить функцию органа. В моменты острого состояния больного помогает врачам принять решение, но в случае планового похода в диагностический кабинет нужно продолжить обследование, без ЭКГ никуда, это значит, даже если узист говорит, что показатели в норме, обязателен визит к кардиологу. УЗИ показывает состояние сердца в моменте и все-таки является вспомогательным инструментом оценки здоровья.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

captcha (обязательно)