Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Энцефалит при антирабических прививках

2019-01-10 04:06:54
Энцефалит при антирабических прививках

Заболевание в раннем детском возрасте возникает реже, чем в школьном и у взрослых. Установлено, что осложнения, развивающиеся после первых прививок, имеют менее резко выраженную форму и протекают по типу кратковременных и быстро обратимых энцефалопатий и энцефаломиелопатий, тогда как после 10-й прививки они протекают тяжелее, иногда заканчиваясь летальным исходом.

Энцефалит при антирабических прививках

Клинические симптомы поражения нервной системы развиваются через 10—30 дней от начала прививок. В тяжелых случаях инкубация бывает и короче — до 6 дней. Заболевание развивается подостро, с выявлением продромальных симптомов в виде вялости, раздражительности ребенка, потери аппетита, повышения температуры до 37—38,5 °С, катаральных явлений. На этом фоне возникают неврологические симптомы поражения различных отделов центральной и меньше периферической нервной системы. В одних случаях клиническая картина вначале проявляется поражением черепных нервов, в частности бульбарного отдела, с последующим вовлечением в процесс спинного мозга. В других — процесс может начаться с шейного отдела, шейно-грудного или грудного с одновременным нисходящим и восходящим распространением. У некоторых больных, начавшись с паралича нижних конечностей, процесс продвигается в восходящем направлении, завершая наступление бульбарной областью, нарушением витальных функций в течение 1—2 сут.

В клинической картине антирабического поражения нервной системы выделяют синдромы: энцефаломиелитический, восходящего паралича (типа Ландри), очагового или диссеминированного миелита, моно- или полпневритический. Спинномозговая жидкость характеризуется небольшим плеоцптозом и повышением содержания белка, иногда белково-клеточной диссоциацией.

Обратное развитие симптомов может наблюдаться даже в очень тяжелых случаях, прежде всего за счет уменьшения реактивных воспалительных изменений, снятия отека мозга.

Диагноз основывается на данных анамнеза о развитии заболевания после прививки, сроках, клинических проявлениях поражения нервной системы, включая ликворологические данные.

Дифференциальный диагноз проводится с полиомиелитом и полпомиелитоподобными заболеваниями, могущими дать как монопарез, так и восходящую форму поражения, однако протекающими без расстройств чувствительности.

Прогноз неблагоприятный при молниеносном развитии процесса, при восходящей форме и при начальном поражении бульбарного отдела мозга, вследствие быстрого развития расстройств дыхания по периферическому и центральному типу.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

captcha (обязательно)