Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Эндометриоз при беременности

2019-01-07 03:52:09
Эндометриоз при беременности

При обследовании у меня выявлен наружный эндометриоз, посоветовали сделать лапароскопию и, при необходимости, электрокоагуляцию яичников. Объясните, к каким опасным для беременности последствиям может привести эндометриоз? Можно ли выяснить вопрос проходимости труб и вылечить спайки без лапароскопии?

Думаю, что если Вы заинтересованы в беременности и речь действительно идет о внешнем эндометриозе и спаечном процессе в малом тазу, то разумнее провести предлагаемую манипуляцию, во время которой заодно будет выяснен вопрос проходимости труб, решена проблема спаечного процесса и будет визуально оценено состояние яичников. Такие операции проводятся в большом количестве и на очень высоком уровне. В дальнейшем потребуется полноценный курс послеоперационной реабилитации и регулярное наблюдение гинеколога.

Мне 72 года. Два года назад на УЗИ у меня обнаружили кисту на правой почке размером 20 мм. В марте прошлого года УЗИ показало 2 кисты 26 мм и 19 мм. Год принимала по назначению врача БАД «Пролит супер». Хотелось бы узнать, есть ли еще какие-то лекарства, которые помогут рассосать эти кисты.

К сожалению, кисты почек не поддаются консервативной терапии, проще сказать, нет лекарства, прием которого мог бы привести к исчезновению кисты или уменьшению ее размеров. В том, что Вы в течение года принимали БАД «Пролит супер» нет ничего плохого — это комплекс на растительной основе, применяемый в основном для лечения мочекаменной болезни, а также для профилактики формирования камней почек. Но ждать от него эффекта в виде исчезновения кисты почки не стоит.

Болей кисты таких размеров, как у Вас, не вызывают. Пусть Вас не пугает увеличение размеров кисты в сравнении с предыдущим годом. Это вполне допустимо. Основная часть кист почек имеет тенденцию к постепенному увеличению с течением времени.

Что касается лечения кист — оно только хирургическое. Показанием к операции считается киста более 7 см в диаметре при сопутствующем болевом синдроме, симптоматической гипертензии или если киста нарушает отток мочи из почки (что, в свою очередь, можно подтвердить данными экскреторной урографии). Кроме открытой операции (путем разреза), существуют еще лапароскопические вмешательства (через несколько проколов), и при доступности кисты возможна ее пункция с последующим дренированием и склерозированием (прокол кисты и последующее введение в ее полость дубящего вещества).

Мне 80 лет. Год назад в моче обнаружены эритроциты и лейкоциты. Сделала УЗИ. Врачи назначают антибиотики. После их приема улучшений нет. Постоянное чувство жжения, болит поясница. Еще у меня опущение матки. Ни один врач не может поставить правильный диагноз и вылечить. Может быть, вы что-нибудь посоветуете?

К сожалению, Вы не очень подробно описываете свои жалобы. В письме указано, что беспокоит чувство жжения — важно, где именно: в уретре, в проекции мочевого пузыря или во влагалище .

Попытаемся охватить все варианты.

Первый вариант, что у Вас нет урологической патологии, а изменения в общем анализе мочи могут быть связаны с опущением матки, стенок влагалища, при котором практически невозможно «правильно» собрать анализ мочи, и при сопутствующем вагините, сопровождающемся жжением во влагалище, и в моче могут быть соответствующие изменения. А боли в поясничнной области вполне могут быть проявлением патологии позвоночника.

Второй вариант, что у Вас имеется хронический воспалительный процесс органов мочевыделительной системы, которым и объясняются изменения в общем анализе мочи, боли в поясничной области. А сопутствующее опущение матки и стенок влагалища является предрасполагающим фактором для постоянных рецидивов восходящей инфекции мочеиспускательного канала и мочевого пузыря. При этом неэффективность антибактериальной терапии можно объяснить невосприимчивостью к нему бактерий, вызывающих воспалительный процесс. Для выбора антибактериального препарата необходимо сдать бактериологический посев мочи. Для правильной постановки диагноза может также понадобиться выполнение экскреторной урографии.

Соответственно, поставить окончательный диагноз и назначить необходимое лечение специалист может, только непосредственно опросив, осмотрев пациента и имея результаты необходимых дообследований.

Я болею хроническим аутоиммунным тиреоидитом, гипотиреоз 6 лет. Постоянно принимаю L-тироксин 100 мг. ТТГ был в норме 5 лет, а с января стал 6,2-7,2. После увеличения дозы L-тироксина до 125 мг ТТГ все равно высокий (5,4). Что делать? Какие могут быть причины таких анализов?

При гипотиреозе на фоне хронического аутоиммунного тиреоидита назначается заместительная терапия синтетическими гормонами щитовидной железы. Цель лечения — добиваться нормальных показателей ТТГ (он должен снижаться при правильно подобранной дозе лекарства) с целью нормализации работы внутренних органов и систем.

Самая реальная причина отсутствия улучшения показателей гормонального фона на фоне приема 125 мг L-тироксина — это пропуск приема лекарства. Если пропускать прием препарата или принимать его нерегулярно, ТТГ не снизится или снизится незначительно. Почему? Дело в том, что ТТГ медленно реагирует на прием препарата, и только через 6-8 недель будет ясно, насколько эффективно лекарство.

Вам следует принимать гормоны каждый день, так как у здорового человека тироксин вырабатывается ежедневно, и организм также нуждается в нем ежедневно. Цель лечения — искусственно создать здоровый ритм и концентрацию гормонов в крови.

Очень часто пациенты не выполняют рекомендацию «пить препарат утром натощак, строго за 30 минут до еды». Если принимать , лекарство непосредственно перед едой или после приема пищи, то 50% лекарственного вещества не всосется, эффекта не будет - ТТГ останется высоким. Главное, принимать препарат натощак и не позже, чем за 30 минут до еды, если пройдет чуть больше времени (40-50 минут) — не страшно.

Иногда врачи рекомендуют дробить дозу L-тироксина на 2 приема. Это нерационально. У здорового человека пик секреции тироксина приходится на утренние часы, и организм настроен именно на такой ритм, а не на обеденный прием. В таких вариантах нарушается естественный ритм выработки гормона и наносится вред органам. Тироксин — гормон силы, пробуждения, при приеме его в обед нарушается сон, так как к ночи его действие еще не закончится.

Желательно не дробить таблетки. Сейчас выпускаются различные концентрации тироксина (25,50,75,125 мг), поэтому каждый подберет себе нужную дозу без нарушения целостности таблетки.

Очень часто пациенты, прерывая прием гормонов щитовидной железы, «хотят отдохнуть» из-за боязни привыкания. Перерывы делать нельзя, так как после прекращения приема концентрация гормонов в крови падает, а ТТГ вновь растет.

Синтетические аналоги тироксина (L-тироксин, эутирокс) повторяют по строению и действию человеческий тироксин. Побочных эффектов у этих препаратов нет. Возможна аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость — но не на гормон, а на вспомогательные наполнители таблетки (оболочка и т. п.).

Препараты тиреоидных гормонов безвредны, когда они рекомендованы по показаниям. Их принимают без перерыва, пожизненно.

Ощущение ухудшения самочувствия в виде сердцебиения, болей в сердце, аритмии объясняется неправильно подобранной дозой гормона. При ухудшении самочувствия отменять гормоны нельзя, а следует срочно сдать анализ крови наТТГ СвТ4 и посетить своего эндокринолога. Врач произведет коррекцию дозы лекарства.

Хронический аутоиммунный тиреоидит

Но нерегулярный прием и самостоятельная отмена лекарственного препарата — это не единственные причины плохой компенсации болезни и увеличения уровня ТТГ К сожалению, сегодня встречаются и поддельные варианты лекарственных препаратов. Если Вы не совершали ошибок, описанных выше, купите в государственной аптеке новую упаковку лекарства другого производителя и через 2-3 месяца проконтролируйте ТТГ Возможно, прием лекарства из другой пачки улучшит показатели крови.

Хронический аутоиммунный тиреоидит — заболевание, которое имеет тенденцию к прогрессированию с течением времени, то есть гипотиреоз прогрессирует, и подобранной несколько лет раньше дозы гормона не хватает. Только контрольТТГ СвТ4 в указанные врачом сроки поможет избежать декомпенсации болезни.

Компенсация гипотиреоза — длительный процесс, требующий выдержки и терпения как от пациента, так и от врача-эндокринолога.

У моей дочки (ей 4 года) появились бородавки в виде ниточек по краям век. Мы обращались к педиатру. Ей назначали противовирусное лечение (изо-принозин, панавир гель). Все, что было назначено, мы проделали, но бородавки ни с места. Правда, и новых больше нет. Можно ли как-то избавиться от этого?

Избавиться, конечно, можно и нужно, главное, обратиться в правильное место. Кроме того, все зависит от психологических особенностей девочки: насколько она адекватна при медицинских манипуляциях, не потребуется ли для этого общая анестезия. Рекомендую обратиться к окулистам, так как бородавки расположены по краю век и могут потребоваться специальные инструменты, чтобы фиксировать веки и не повредить глаз.

Мне 25 лет. После родов у меня, видимо, произошел гормональный сбой, и начали расти волосы на белой линии живота, между молочными железами и на груди. Такое ощущение, что я превращаюсь в мужчину. Я не могу носить блузки с глубоким декольте. Волосы брила, выщипывала, но ничего не помогает. Помогите мне решить эту проблему! Может, есть что-то из народной медицины?

Думаю, что Вам нужно обратиться к эндокринологу, поскольку до родов подобного не наблюдалось. Соответственно, Ваша версия насчет гормонального сбоя довольно убедительна. Что касается народной медицины, то ни один из предлагаемых ею способов борьбы с лишними волосами не приводит к полному избавлению от них, так как не разрушает волосяные луковицы. Наиболее реально избавиться от лишних волос с помощью фотоэпиляции.

Помогите, пожалуйста, моей внучке. Девочке всего 6 лет, а лицо уже начало портиться, как у подростка: черные точки, гнойные прыщики. У дочери (ее мамы) тоже были проблемы с лицом, но ей было 15-16 лет. Неужели теперь такая акселерация?

Акселерация, конечно, имеет место, но не такая. Срочно ведите ребенка к эндокринологу. Признаки раннего полового созревания, к которым относятся и угри, могут быть проявлением серьезных проблем.

Мне 51 год. В течение 15-17 лет периодически на ладонях появляются пузырьки, кожа горит. Мазала экзодерилом, нитрофун-гином, ламизилом - эффекта не было. Непонятно, отчего они появляются и проходят. Одни врачи говорят, что это дисгидроз, другие — что экзема. Чем же я все-таки болею, чем лечиться?

Отличить дисгидроз от экземы довольно несложно. При дисгидрозе отсутствует воспаление, пузырьки появляются на неизмененном фоне. Обострение, как правило, связано с жаркой погодой, повышенной потливостью и эмоциональным напряжением. Дисгидроз рассматривают не как аллергическое кожное заболевание, а как вегетоневроз (типа сосудистой дистонии). Поэтому и лечат его средствами, влияющими на нервную систему (ново-пассит, глицин, грандак-син и др.) в сочетании с контрастными процедурами: контрастный душ, баня, обливание холодной водой, моржевание.

У меня появились зеленые выделения из влагалища. Пошла к гинекологу, в посеве нашли кишечную палочку и протей. Мне назначили лечение и рекомендовали до контрольных анализов использовать презерватив. Гинеколог говорит, что муж тоже должен сдать анализы. Можно ли, не сдавая анализов, пролечить мужа теми же лекарствами, что назначили мне? Ведь, как мне объяснили, у меня не венерические инфекции, а микробы, которые могли попасть из кишечника.

Поскольку инфекции, выделенные у Вас, действительно, не входят в список передаваемых половым путем, автоматического лечения партнера не требуется. Это могут быть Ваши личные проблемы, на мужа не распространяющиеся. Однако, учитывая, что при половом контакте все-таки происходит обмен микрофлорой, муж может, ни на что не жалуясь, быть для Вас в дальнейшем резервуаром инфекции. Соответственно, полечить его надо бы. Но прежде надо все-таки сделать бакпо-сев, чтобы точно знать, есть ли у него инфекция и, главное, каких антибиотиков она боится, так как это не всегда у партнеров совпадает. Таким образом, вкладывая силы и средства в обследование мужа сегодня, Вы страхуете себя от проблем завтра.

Мне поставили диагноз: ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, стенокардия вазоспастического генеза. Коронарные артерии чистые, ЛВГА в норме, ЭХО-КГ тоже, говорят, неплохая. Что это за стенокардия и как лечиться?

ишемическая болезнь сердца

Вазоспастическая стенокардия — вариант ишемической болезни сердца, когда причиной возникновения болей за грудиной или в области сердца является спазм коронарных артерий. При этой форме типичные стенокардические приступы (боли в области сердца или за грудиной, распространяющиеся в левую руку, иногда - шею) возникают без связи с физической нагрузкой, а в основном в покое, чаще — ночью. Механизм появления боли в этом случае состоит в том, что при возникновении спазма артерий, снабжающих сердце кровью, возникает кислородное голодание клеток сердца (гипоксия) и нарушается обмен веществ в клетках миокарда. У некоторых больных эта форма стенокардии может сочетаться с типичной стенокардией напряжения, при которой боль возникает при физической нагрузке и связана с нарушением кровотока в артериях миокарда за счет сужения их просвета атеросклеротическими бляшками.

Довольно часто приступы вазоспастической стенокардии сопровождаются нарушениями сердечного ритма и проводимости (желудочковыми аритмиями или блокадами проведения электрического импульса по сердечной мышце). Проявлениями нарушения сердечного ритма могут быть обмороки. В некоторых случаях при длительном спазме коронарных артерий может развиться инфаркт миокарда.

Диагноз ставят при обнаружении специфических изменений на ЭКГ в момент болевого приступа или при суточном мониторировании ЭКГ (холтеровском мониторировании).

В большинстве случаев вазоспастическая форма стенокардии протекает циклически — периоды частых приступов сменяются периодами ремиссии (приступы отсутствуют).

Для снятия приступа используют нитропрепараты (нитроглицерин, нитросорбид) или препараты группы антагонистов кальция (нифедипин). Для профилактики назначают препараты группы нитратов (кардикет, нитросорбид) и антагонисты кальция типа нифедипина (можно использовать пролонгированные формы), возможно применение верапамила, дилтиазема, амлодипина. Препараты группы бета-блокаторов противопоказаны, так как они увеличивают спазм артерий, частоту болевых приступов и их продолжительность. Рекомендуется также применение статинов — препаратов, снижающих уровень холестерина в крови.

Иногда вазоспазм сочетается с атеросклеротическим поражением ветвей коронарных артерий. В этом случае после проведения коронарогра-фии может потребоваться аорто-ко-ронарное шунтирование. В случаях обнаружения спазмирующегося сегмента коронарной артерии иногда используется стентирование (установка специального устройства, расширяющего просвет артерии).

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

captcha (обязательно)