Medical card
A bad doctor treats the disease, a good doctor treats the cause of the disease.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Эпилепсия это болезнь

2019-01-07 15:39:11
Эпилепсия это болезнь

Эпилептический приступ возникает неожиданно, судорожный припадок может случиться в любом месте - на улице, в метро, на работе. И в это время больному эпилепсией человеку крайне нужна посторонняя помощь, которые должны оказать находящиеся рядом люди. Неотложную помощь нужно уметь оказывать правильно, но чтобы это сделать, желательно иметь общие представления об эпилепсии.

Что такое эпилепсия

Эпилепсия это болезнь, характеризующаяся хроническим течением с периодически повторяющимися судорожными припадками. Механизм развития этого заболевания изучен еще не до конца. Ведущее развитие в возникновении патологии исследователи отводят изменению нейрональной активности в головном мозге, которая под влиянием провоцирующих причин становится чрезмерной.

Эпилепсия проявляется приступами, которые проявляются определенными нарушениями двигательных, чувствительных, мыслительных и вегетативных функций. В межприступный период болеющий эпилепсией человек не испытывает практически никаких ярко выраженных проявлений патологии. Эпилепсия неврология – эти два термина взаимосвязаны, так как все проявления заболевания относятся к психоэмоциональной сфере человека и к работе разных отделов ЦНС.

Единичный приступ судорог еще не является поводом для того чтобы установить диагноз эпилепсия. Основанием для предварительного установления диагноза являются повторные приступы, возникающие спонтанно, то есть не спровоцированные внешними или внутренними негативными факторами. Судорожный припадок может быть иногда при испуге, высокой температуре, обильном кровотечении. Возникающее в этих ситуациях спазмирование мышц и потеря сознания не рассматриваются как эпилептический припадок.

У большинства больных эпилепсия диагностирована до 20 лет. Правильно подобранный курс терапии почти в 65% случаев позволяет держать болезнь под контролем. У меньшей половины пациентов частота припадков при использовании медикаментов существенно уменьшается.

Причины появления

Эпилепсия подразделяется на три вида – симптоматическую, идиопатическую, криптогенную. Идиопатическая эпилепсия возникает как наследственная патология и чаще всего выявляется еще в детском возрасте. Криптогенная эпилепсия – это заболевание, основную причину возникновения которого выяснить не удалось.

Симптоматическая эпилепсия возникает, когда в головном мозге имеются те или иные структурные изменения. К причинам этого вида заболевания относят:

  • Новообразования головного мозга. Чаще всего эпилепсия возникает, если опухоль растет в лобной или височной долях.
  • Перенесенные энцефалиты, менингиты, абсцессы мозга.
  • Поражение мозга, развивающееся вследствие сифилиса или туберкулеза.
  • Патологические изменения в сосудах, приводящие к тромбозам, эмболии, внутримозговым кровоизлияниям.
  • Интоксикационное поражение головного мозга при отравлении парами ртути, свинцом, углекислым газом.
  • Травмы головного мозга.
  • Токсическое поражение печени, почек.
  • Гипо- и гипергликемию, уремию.
  • Патологии внутриутробного развития.

У детей первого года жизни эпилепсия развивается чаще всего как результат длительной гипоксии, перинатального поражения, генетических дефектов в процессах метаболизма. Во многих случаях судорожный припадок провоцируется инфекциями, поражающими нервную систему. У маленьких детей на высоте подъема температуры могут быть фебрильные судороги, но они не имеют никакого отношения к истинной эпилепсии.

эпилепсия картинки

Если впервые судороги возникли в молодом возрасте, то следует рассматривать такие возможные причины их развития, как черепно-мозговую травму или опухоль головного мозга. В развитии эпилепсии у пациентов старше 50 лет виновником чаще всего становятся дегенеративные и сосудистые патологии разных отделов головного мозга. После перенесенного инсульта эпилептический припадок развивается примерно у 6% пациентов. При некоторых типах эпилепсии отслеживается генетическая предрасположенность.

Симптомы

Эпилепсия симптомы отличаются у разных больных. Не всегда эта болезнь проявляется припадком, который заметен окружающим. Если очаг эпилептической активности локальный, то есть распространяется только на один из отделов головного мозга, то могут возникнуть незначительные двигательные, зрительные, мышечные нарушения, нередко страдает разговорная речь. Такие припадки быстро проходят и редко замечаются посторонними людьми. У больного может быть также кратковременная потеря сознания или его спутанность.

У детей эпилепсия нередко проявляется абсансными припадками, при их возникновении ребенок резко замирает, перестает разговаривать, играть, не реагирует на обращенную к нему речь. Такой приступ продолжается не более 10 секунд, а в день их может быть до нескольких десятков.

Самым характерным проявлением заболевания считается большой эпилептический припадок, он состоит из нескольких фаз:

  • Фаза предвестников у некоторых больных не наблюдается. У других за несколько часов до припадка возникает тревога, раздражительность, нарастает нервное напряжение, снижается аппетит. За несколько минут до судорог может появиться аура, такое состояние, которое больной воспринимает как чувство восторга, дуновения легкого ветерка, необычного вкуса или запаха.
  • Фаза тонических судорог проявляется резким напряжением всех мышц. Больной может издать громкий крик, что объясняется спазмированием голосовой щели. Человек падает, ударяется головой, тело выгибается дугой, вены на шее набухают. Дыхание останавливается, из-за чего синеет лицо, челюсти сжаты. Фаза длится около минуты.
  • Фаза клонических судорог проявляется ритмичным сокращением практически всех мышц тела. Дыхание хриплое, западает язык, изо рта выделяется пенистая жидкость, она может быть окрашена кровью, так как происходит прикусывание языка. Эта фаза длится не более 5 минут, после чего дыхание восстанавливается, постепенно сходит синюшность с кожи.
  • Стопор характеризуется общим расслаблением мышц. У больного возможно отхождение мочи и кала, теряется сознание. Продолжается стопор до 30 минут.

После возвращения сознания наступает сон на несколько часов, больной о припадке не помнит. После приступа на протяжении двух-трех дней отмечается общая разбитость, слабость, головные боли. Припадок, продолжающийся более тридцати минут, называется эпилептический статус.

Лечение

Общая цель лечения пациентов с эпилепсией сводится к полному прекращению или уменьшению частоты припадков. До назначения противоэпилептического лечения проводится полное обследование человека, позволяющее найти основную причину заболевания. Если обнаружена опухоль, сосудистые и другие структурные изменения, то необходимо обязательно пролечить эти заболевания консервативным или хирургическим путем.

эпилепсия фото

Назначение противоэпилептических препаратов начинается с минимальных доз, если частота приступов не уменьшается, то дозировку увеличивают. Больным с генерализованными припадками подбирают одну группу препаратов, при минимальных проявлениях болезни лечение может быть совершенно другим.

Правила оказания доврачебной помощи

Эпилепсия первая помощь должна осуществлять находящимися рядом людьми. Оказывающему помощь человеку не следует паниковать, необходимо сохранять спокойствие. Нужно следовать следующим правилам:

  • Если захвачено самое начало приступа, то падающего человека необходимо подхватить и аккуратно опустить на землю, пол. Если место расположения больного опасности не представляет, то двигать его не нужно. С дороги и других опасных мест человека передвигают, придерживая голову.
  • Сдерживать судорожный припадок не нужно, достаточно зажать голову больного между своими ногами. Необходимо расчистить пространство от предметов, которыми можно пораниться.
  • Если рот приоткрыт, то между зубами можно поместить в несколько раз сложенную ткань или ремень. Это предотвратит прикусывание. Но если челюсть сжата, то раскрывать ее насильно не нужно.
  • После прекращения припадка больного нужно повернуть набок и освободить ротовую полость от кусочков пищи, зубных протезов.

Эпилептический припадок редко продолжается более пяти минут, если он затягивается нужно попросить окружающих вызывать неотложную помощь. После припадка человеку еще как минимум 20-30 минут требуется посторонняя помощь. Необходимо больного успокоить, если он хочет, то переместить на лавочку или в другое удобное место. Нужно помочь привести одежду в порядок, так как часто происходит непроизвольное мочеиспускание и опорожнение кишечника. Нельзя давать в момент приступа никакие лекарства, даже если они имеются в наличии. Когда больной придет в сознание он сам выпьет, что ему необходимо.

Оказание врачебной помощи

Врачебная помощь требуется пациенту, если судороги не прекращаются более 30 минут. Вводится один из противосудорожных препаратов – Седуксен, Диазепам, Фенитоин. Если на фоне лечения приступ не прекращается, то пациенту дают наркоз или вводят в пентобарбиталовую кому, при этом должен присутствовать анестезиолог. Необходимо также следить за функционированием сердца и дыхательной системы.

Профилактика

Пациентам с установленной эпилепсией необходимо избегать волнений, пребывания на большой высоте, в слишком жарком или холодном климате. Нужно отказаться от вредных привычек, приема крепкого кофе. Обязательно нужно лечиться прописанными врачом медикаментами.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)