Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Эпизиотомия при родах

2019-01-06 06:03:50
Эпизиотомия при родах

Мало какая женщина может похвастаться отсутствием осложнений в родах. Зачастую эти сложности оставляют крайне неприятные впечатления о родах в цело И во многом определяют психологическую готовность женщины к последующим родам. Но есть осложнения, с которыми, к счастью, можно довольно легко справиться. И один из подобных видов помощи - эпизиотомия.

Будущая мама к моменту родов должна быть готова к возможным осложнениям и понимать действия врачей. Именно поэтому мы решили остановиться подробнее на такой частой помощи в родах как эпизиотомия.

Эпизиотомия - это несложное хирургическое вмешательство, которое представляет собой разрез тканей промежности (между влагалищем и задним проходом) для быстрейшего извлечения ребёнка, когда уже создаётся явная угроза разрыва мягких тканей.

Показаниями к рассечению промежности служат:

  • угроза разрыва мягких тканей промежности, особенно при рождении крупного ребёнка;
  • профилактика осложнений у малыша, таких как, например, гипоксия, излишняя нагрузка на шейный отдел позвоночника ребёнка, давление на кости черепа недоношенного малыша;
  • профилактика растяжения тазового дна;
  • при наложении акушерских щипцов.

Решение о необходимости эпизиотомии принимает врач-акушер, исходя из особенностей протекания каждых конкретных родов.

Эпизиотомия - больно?

Этот вопрос задаёт каждая вторая роженица. Ответим чётко - скорее всего, вы даже не почувствуете момент разреза. Всё очень просто, ведь во время родов порог болевых ощущений иной. И если в обычной жизни порез пальца ножом способен доставить сильную боль, то в родах разрез практически неощутим. Всё потому, что делается он во время потуги, когда головка ребёнка на максимуме схватки так сильно растягивает ткани промежности, что они на какое-то время утрачивают чувствительность. Объясняется это временным отсутствием притока крови из-за перенатяжения тканей. В этот момент и производится надрез скальпелем или ножницами. Врач разрезает натянутую кожу и подкожные ткани примерно на 5-8 см.

Производят его двумя способами: по направлению вниз к заднему проходу (срединный разрез) и книзу и несколько вбок (медиолатеральный разрез) - этот вариант более распространён.

Первый способ более эффективен, но опасен осложнениями, так как в рану попадает область сфинктера прямой кишки. Второй способ менее опасен, но чуть хуже заживает.

Процедура наложения швов может оказаться болезненной, поэтому её проводят под местной анестезией (укол новокаина) или, в случае применения эпидуральной анестезии, вводят дополнительную дозу лекарства. Швы накладывают специальными саморассасывающимися нитками, так что нет необходимости потом снимать швы.

После проведённой у вас эпизиотомии вам следует придерживаться некоторых правил, которые помогут избежать осложнений в послеродовом периоде. Первое и самое главное - гигиена. В точности соблюдайте рекомендации врача по обработке швов и правилам гигиены.

Первые дни после родов (6-14 дней) нельзя сидеть. Кормите малыша лёжа или стоя. Соблюдайте диету для налаживания работы кишечника. Ешьте послабляющие продукты в меру - это очень важно, так как сейчас вам нельзя давать нагрузку на несформировавшийся рубец!

Не торопитесь возобновлять половую жизнь. Процесс заживления индивидуален, поэтому обязательно на очередном осмотре у гинеколога поинтересуйтесь перспективой возобновления интимных отношений относительно конкретно вашего шва.

Не используйте туалетную бумагу. Велик риск занести инфекцию в рану. Лучше примите душ и обязательно насухо вытирайте половые органы, промокая гигиенической салфеткой.

Гигиенические процедуры проводите по направлению спереди назад.

Каждые 4 часа (или чаще) меняйте гигиенические прокладки: выделения из половых путей - отличная среда размножения бактерий. А они вам сейчас совсем ни к чему, правда? И не забудьте, правило «спереди - назад» действует и в случае удаления использованных прокладок.

Какие ещё сложности вас ожидают? Безусловно, это болезненные ощущения в месте шва, болезненность половых отношений на протяжении 4 (а иногда и больше) месяцев, дискомфорт (жжение) при мочеиспускании.

Что можно посоветовать для облегчения состояния и быта:

  1. сидите на надувном круге или специальных надувных подушках (они убирают давление на промежность), крепко сжимая ягодицы;
  2. делайте упражнение Кегеля, которые вы, надеемся, делали во время беременности;
  3. удобной позой для кормления малыша в вашей ситуации может оказаться положение «лёжа на руке» или «из-под груди», перенеся вес тела на одно бедро с упором на локоть.

Будет удобнее, если под верхнее бедро подложить подушку.

Конечно, углубившись в эту тему, любой женщине не захочется испытать прелести эпизиотомии на себе. Поэтому «минздрав предупреждает»: лучшее лечение - это профилактика. В связи с этим ещё во время беременности озаботьтесь повышением эластичности тканей промежности. Это совсем несложно. Делайте гимнастику, а именно упражнение Кегеля. Оно отлично укрепляет мышцы промежности, подготавливая их к предстоящей нагрузке.

Регулярный массаж промежности (ближе к родам - ежедневный). Для этого вам потребуется косметическое или стерилизованное растительное масло. Эффективнее проводить массаж после душа, когда вы в расслабленном состоянии. Итак, вымойте руки, смажьте их маслом и введите пальцы во влагалище примерно на 2-3 см. Совершайте круговые, давящие в направлении кишечника, движения до момента появления чувства натяжения. Это эффективный метод предотвращения разрывов займёт у вас пару минут, но окажет огромную помощь в родах!

Мы, женщины, способны выдержать многое.

А уж если наградой будет здоровый малыш, то сомнений в необходимости тех или иных медицинских манипуляций быть не должно. Но вооружиться знаниями мы обязаны. 

Рассечение промежности (эпизиотомия) является наиболее часто применяемым оперативным методом в акушерской практике. Выполненная своевременно, эпизиотомия предупреждает возникновение разрыва промежности. 

Показаниями к рассечению промежности в родах являются:

  • угроза разрыва промежности, обусловленая крупным плодом, неправильным вставлением головки плода, высокой промежностью, тазовым предлежанием плода;
  • начавшийся разрыв промежности также требует выполнение её рассечения;
  • необходимость укорочения второго периода родов (при кровотечениях;
  • слабости родовой деятельности; гестозе;
  • миопии;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • гипоксии плода;
  • при преждевременных родах, при которых эпизиотомия препятствует сдавлению головки плода мышцами тазового дна).

Эпизиотомия может быть выполнена под местной инфильтрационной анестезией раствором новокаина или лидокаина или под продолжающейся эпидуральной анестезией. В раннем послеродовом периоде проводится послойное ушивание раны промежности (эпизиорафия).

Родильницу в послеродовом периоде в течение нескольких суток могут беспокоить боль и отёк тканей в области операции. С целью лечения используют пузырь со льдом в первые 24 часа после родов; обезболивающие (при выраженном болевом синдроме); физиотерапевтические процедуры.

В условиях стационара ежедневно проводится обработка швов растворами антисептиков. Родильница должна подмываться тёплой водой с мылом не реже четырех раз за сутки. В течение двух недель женщине после родов нельзя садиться (невыполнение этой рекомендации может привести к расхождению швов). Швы на промежности обычно снимают на 4-5-й день после их наложения.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

captcha (обязательно)