Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Фармацевтическая терапия

2014-05-13 01:24:34

Аэрозольные 6-агонисты постоянно применяются в лечении интубированных больных. В целом применение аэрозольных медикаментов для интубированных больных не является эффективным. Главным препятствием для эффективного проникания является эндотрахеальная трубка. Аэрозольные 6-агонисты могут подаваться больным через распылитель малого объема (РМО) или ингалятор с отмеренной дозой (ИОД).

Поступление аэрозолей через ИОД имеет определённые преимущества по сравнению с РМО, потому что сокращается время присутствия врача около постели больного, что в свою очередь уменьшает стоимость процедуры. Сэкономленное за счёт использования ИОД время может быть затрачено на другие экономически эффективные цели, что тем самым ещё больше сокращает стоимость процедуры. Кроме того, было доказано, что постоянное распыление аэрозолей вызывает повреждение датчиков кровопотока, что может затруднять процесс дыхания отдельных больных, если они находятся на аппарате поддержки давления, и служить источником заражения дыхательных путей.

Некоторые факторы влияют на поступление аэрозолей с помощью РМО и ИОД у интубированных пациентов. О Риордан с коллегами продемонстрировали, что поступление аэрозоли через РМО во время искусственного дыхания зависит от типа распылителя, продолжительности лечения, продолжительности цикла, объёмом заполнения распылителя и наличием увлажняющего устройства. Кроган и Бишоп обнаружили, что при использовании ИОД поступление 6-агонистов через эндотрахеальную трубку увеличивалось при увеличении диаметра трубки и впрыскивании ИОД в воздушный поток. Последние исследования Тэйлора и др.

продемонстрировали, что поступление 6-агонист аэрозолей через эндотрахеальную трубку с помощью ИОД может быть более чем в 30 раз улучшено за счёт активизации ИОД через катетер 19-го калибра, проходящего через всю длину эндотрахеальной трубки.

Несмотря на то, что 6-агонисты продемонстрировали более высокие результаты очищения мерцательного эпителия, увеличения текучести трахейной мокроты, улучшение прохождения мокроты как у здоровых, так и у страдающих легочными заболеваниями пациентов, мы не имеем достаточно данных относительно применения 6-агонистов для улучшения очищения мерцательного эпителия у интубированных пациентов. Некоторые исследования продемонстрировали, что применение аэрозольных бронхолитических средств при введении их с помощью аппаратов РМО и ИОД для лечения интубированных пациентов вызывало значительное расширение бронхов. Расширение дыхательных путей в свою очередь может улучшить очищение мерцательного эпителия, однако эта предпосылка не была доказана.

Способность разжижающих препаратов улучшать очищение от выделений у интубированных больных не проверялась. Зандстра и др. продемонстрировали, что впрыскивание разжижающих препаратов привело к увеличению сопротивления дыхательных путей у 10 интубированных послеоперационных больных, однако этот эффект может быть заблокирован добавлением 6-агониста в аэрозоль. Хотя теофилин и ipraproprium bromide продемонстрировали способность расширения бронхов у интубированных больных с хроническими обструктивными заболеваниями лёгких, их воздействие на очищение выделений не изучено.

Заключение: 6-агонисты и другие лекарства, улучшающие очищение выделений, используются для интубированных больных в ОИТ в целях профилактики. Большинство из этих препаратов являются расширителями бронхов. Однако, несмотря на их бронхолитический эффект, у нас нет практически никакой информации по поводу их эффективности или клинического значения для мобилизации очищения дыхательных путей. Введение 6-агониста с помощью ИОД является более экономичным по сравнению с РМО.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

captcha (обязательно)