Где нельзя работать при туберкулезе


Где нельзя работать при туберкулезе

Туберкулез относится к тому заболеванию, при некоторых формах которого инфицированного человека ограничивают в общении с окружающими, отстраняют от определенных видов работ или признают нетрудоспособным. Это связано с большим риском заражения даже тех людей, которые прошли вакцинацию.

Отстранение от работы (учебы)

При обнаружении у человека активной фазы туберкулеза, его временно изолируют от здоровых членов общества. Основной задачей этой строгой меры является предупреждение распространения опасной инфекции.

Однозначно нельзя работать при туберкулезе в любых областях, где предполагается непосредственный контакт с другими людьми. Это учреждения:

  • здравоохранения, в том числе, аптеки, фармацевтические предприятия;
  • образования;
  • общепита;
  • производства продуктов питания;
  • культуры (кинотеатры, библиотеки);
  • коммунально-бытового назначения (бассейны, сауны, парикмахерские, гостиничные комплексы);
  • торговли и др.

Также при туберкулезе запрещено посещать любые учебные заведения лицам, достигших 17-летнего возраста.

Допуск к работе

Основная цель лечения туберкулеза – восстановление трудоспособности. Многие пациенты благодаря современным антибактериальным, химиотерапевтическим и хирургическим методам лечения возвращаются к той профессиональной деятельности, которая была у них до болезни. Однако у некоторых последствия туберкулеза вызывают такое нарушение работы всего организма, что это либо является причиной нетрудоспособности, либо требует существенных изменений условий труда.

Решение о восстановлении трудоспособности принимает специальная врачебно-консультационная комиссия (ВВК), состоящая из врачей-фтизиатров. Экспертная группа решает вопрос о длительности лечения, переводе на инвалидность, трудоустройстве, перемене профессии по состоянию здоровья.

Пациента, перенесшего туберкулез, допускают к продолжению учебной или трудовой деятельности после завершения полного курса лечения при следующих условиях:

  • отсутствии общей симптоматики заболевания, базированной на жалобах пациента, физикальных и лабораторных исследованиях;
  • стабильном прекращении выделения патологических бактерий, подтвержденном изучением мокроты (или иного биоматериала), взятой на анализ троекратно с промежутком в 2-3 месяца;
  • отсутствии признаков активности патологического процесса в очагах поражения, подтверждаемом дважды инструментальным путем через 2 месяца.

В некоторых случаях проводят тест Коха для оценки иммунологических критериев, а также общей или очаговой реакции.

Трудоустройство рационального характера

Суть такого характера трудоустройства заключается в том, что после завершения лечения туберкулеза пациент выбирает такую работу, чтобы она соответствовала:

  • его физиологическим способностям;
  • профессиональной квалификации;
  • эпидемиологическим показателям;
  • условиям труда.

Действующее законодательство запрещает работать при туберкулезе на производствах, где имеются выделения ядовитых газов, пыли, горячего и влажного воздуха, пыли. Также противопоказаны неблагоприятные производственные условия, ночные дежурства, сверхурочные работы.

Снижение риска заражения

Несмотря на то, что к работе допускаются лица, прошедшие полный курс лечения и не представляющие окружающим угрозу заражения туберкулезом, не стоит игнорировать вопросы собственной безопасности. Особенно это касается тех, кто непосредственно контактирует с переболевшим и имеет слабую иммунную защиту.


Добавишь в закладки, не придется вспоминать, где это читал(а)!

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)