Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Геморрой, неловкая болезнь

2013-09-12 00:28:00

Летом после кишечной энтеровирусной инфекции, после долгого приема лекарств, в частности, и тех, что помогают справиться с диареей, на смену ей пришло противоположное состояние. В течение недели или даже больше у меня не было стула, после чего появились сильные боли и даже кровь. Однако, нормализовав питание, я постепенно избавилась от проблем.

А потом, месяца через полтора, я снова тяжело заболела и была вынуждена принимать антибиотики. Именно они и навели меня на мысль, что зуд, появившийся вскоре в том месте, где еще совсем недавно была боль, связан не с геморроем, а с молочницей. По этому поводу я даже проконсультировалась со своим терапевтом, поинтересовавшись, почему молочница поселилась не совсем там, где обычно. И он рассказал, что грибок «кандида» поражает любые слизистые и даже просто кожу, поэтому в моем случае нет ничего экстраординарного.

Врач посоветовал мне помазаться «там» кремом Клотримазол, есть кисломолочные продукты и подмываться содовым раствором. Долгое время я так и делала, однако особого облегчения не происходило. Со временем у меня даже появилась какая-то особая, очень острая, боль - такая, какая бывает, когда образуется ранка.

С этой неприятностью я решила обратиться к гинекологу, который, взяв у меня мазок и получив его результат, объявил, что никакой молочницы нет. А вот царапина около анального отверстия есть.

Царапину мне рекомендовали мазать троксевазином, так как он, во-первых, заживляет, а во-вторых, укрепляет сосуды. Благодаря этому лечению моя проблема очень быстро разрешилась. И разрешилась она потому, что прописанная мазь не только заживила ранку, но и остановила обострение геморроя, о котором я все еще не подозревала. Но, будучи недолеченной, болезнь вскоре вернулась. На этот раз меня стал мучить зуд - такой, какой бывает, когда в организме появляются кишечные паразиты.

Купив в аптеке таблетки от своей беды, я приступила к очередному этапу лечения. Но, то ли по причине токсичности препарата, то ли из-за перехода на более жирный и плотный зимний рацион питания, у меня начались серьезные проблемы с кишечником. Периоды диареи сменялись запорами, появился сильный метеоризм, в животе урчало так, что было неловко выйти «в люди».

Поняв, что сотворила что-то не то, я вновь пошла к терапевту, и его предварительный диагноз на этот раз звучал очень страшно. Теперь речь шла о возможном новообразовании в толстой кишке, диагностика которой была в компетенции проктолога.

К счастью, моя болезнь оказалась всего лишь геморроем (хотя его симптомы почти такие же, как и при опухоли), правда, геморроем запущенным и быстро развивающимся. Единственным способом избавиться от него раз и навсегда является операция. Но так как больших геморроидальных узлов у меня еще не было (вены толстой кишки не утратили своих функций и не деформировались настолько, чтобы мешать нормальной функции кишечника), и они не выходили наружу, да и кровотечения легко прекращались самостоятельно, врач пошел мне навстречу, пообещав начать лечение с его консернативной части.

Прежде всего, нужно было наладить работу кишечника, избавившись от дисбактериоза.

Для этого мне прописали ферменты и бифидобактерии. 

Также необходимо было полностью и на как можно более длительное время избавиться от запоров. С этой целью мне назначили специальную диету - не грубую клетчатку, усиливающую метеоризм, а жидкие кашки на воде, печеные яблоки и свеклу, размоченные сухофрукты, кефир. Мне даже позволили время от времени прибегать к помощи слабительных, хотя их врачи обычно не одобряют и прописывают только в крайнем случае. Конечно, была прописана специальная мазь для местного лечения (снятия воспаления и заживления) и таблетки для общего укрепления сосудов.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

captcha (обязательно)