Medical card
A bad doctor treats the disease, a good doctor treats the cause of the disease.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Как не кричать на ребенка

2019-01-06 05:49:11
Как не кричать на ребенка

Всем сердцем вы хотите научить малыша правилам, которые помогут ему найти своё место в жизни. И для этого им нужно постоянно руководить... Направить, научить - задача нелёгкая, ведь кроха пока не знает ничего. Вы ответственны буквально за каждый его шаг. Подсказываете, объясняете, требуете. Но в какой-то момент вдруг сталкиваетесь с серьёзной проблемой: малыш не слышит обращённых к нему слов. Вы повторяете по многу раз, добиваясь выполнения указаний. Но, пока вы говорите спокойно и терпеливо, он не обращает на ваши слова никакого внимания.

И вы уже обречённо понимаете - придётся закричать. Он слышит только крик! Почему? Первая причина такого поведения малыша заключается в том, что ему недостаёт свободы.

У крохи огромная потребность изучать этот мир, его предметы, явления, отношения и взаимосвязи. И разобраться во всём он может только самостоятельно. Малышу нужно постоянно пробовать и экспериментировать. А для этого ему необходима свобода. Правила, которые предлагают взрослые, являются для него ограничением свободы. Да, они необходимы. Но малыш ещё этого не знает. Любые требования и указания несут для него несвободу. И чем больше требований предъявляете вы, тем сильнее желание малыша не слышать, игнорировать их. Это попытка оградить свою свободу от людей более сильных, а не свидетельство строптивости и неуважения к взрослым. И чтобы «снизить градус противостояния», нужно постараться предоставить крохе максимальную свободу.

Например - не вмешиваться там, где нет опасности здоровью крохи. Поменьше руководить, когда он увлечён игрой. Даже если взрослым она кажется глупой.

Позволить ему есть в меру его аппетита, самому выбирать одежду - разумеется, из той, что соответствует погоде. Поводов обращаться к малышу с указаниями станет меньше. Значит, и конфликтов поубавится.

Вторая причина того, что малыши слышат только крик, - неправильное поведение взрослых. Они сами формируют стиль общения, при котором сигналом к выполнению требования для ребёнка является повышенный голос. Делают это взрослые многократными повторениями. Допустим, вы говорите: «Машенька, выключай мультик, иди обуваться. Нам пора гулять». Но дочке очень хочется досмотреть мультик. Она не двигается... и ничего особенного не происходит. Мама домывает посуду, маленький братишка агукает в кроватке. Значит, можно смотреть дальше. Дальше следует продолжение: «Маша, я сказала - собирайся!» Затем вы идёте к младенцу, вынимаете его из кроватки. Однако в Машином положении по-прежнему ничего не изменилось. На экране скачет смешная белка, сидеть перед экраном удобно и приятно. «Маша, ты меня слышишь?» -восклицаете вы. Но Маша уже перестала воспринимать ваши слова. Они ничего не изменили в положении её тела, в её отношениях с телевизором, который ей сейчас важен. Значит, их можно не слышать. Вы начинаете сердиться, кричать, и дочка наконец поворачивает голову, видит ваше разгневанное лицо. Такой голос действительно грозит ей неприятностями, это ей известно. «Что?» - отзывается Маша, возвращаясь в реальность. «Я кому сказала немедленно собираться?» - мама уже кричит, и лишь тогда дочка неохотно встаёт. Добиваясь того, чтобы девочка слышала её слова, мама достигает совсем противоположного результата. В итоге Маша установила для себя закономерность: пока на неё не кричат, можно заниматься своим делом. Малышка научилась реагировать на опасность, но не на смысл сообщения. Побуждением к выполнению требования стал страх, а не понимание разумности слов мамы.

Если кроха не выполняет инструкцию с первого раза, нужно вступить с ним в телесный контакт. Подойти, взять за руку. Повторить требование. И само тело малыша направить к его выполнению. Всё это нужно делать мягко и спокойно. «Маша, - скажите дочери, подходя к ней. -Обувайся, мы идём гулять». С этими словами обнимите малышку, мягко потяните её вверх из кресла и так же мягко, слегка подталкивая, направьте в прихожую. Будьте ласковы и спокойны. «Мы пойдём на ту площадку, где тебе вчера понравилось», -подкрепите свои действия позитивным предложением. И выключите телевизор. Маша сразу же пойдёт в прихожую обуваться. Не услышать и не понять маму невозможно - её слова изменили ситуацию, в которой девочка только что находилась. Сигнал, посланный мамой малышке, вызывает у неё приятные ожидания, а совсем не страх. Она осознала смысл слов и именно он побудил её выполнить указание. Родителям стоит отказаться от многократных повторений своих требований. Мягко направляя само тело крохи, им удастся избежать многих конфликтов А малыши будут слышать смысл сказанного, а не повышенный тон.

Для того чтобы научить детей слушать требования без крика, откажитесь от многократных повторений. Чтобы убедить малыша в серьёзности своей просьбы, произнесите её, взяв малыша за руку.

Комментариев: 2

Граватар пользователя

1Ирина14-05-2014 09:56

Знаете, прочитав вашу статью, вспомнила один интереснейший случай, в которым мне выпал шанс побывать в качестве зрителя буквально неделю назад. Так вот, стою я жду маршрутку, а недалеко от меня небольшой ларечек с молочными продуктами от производителя. Ну й тут к нему, совершенно случайно, одновременно подходят две молодые мамашки со своими детьми и становятся в очередь. Ребенок одной мамочки - девочка - естественно очень быстро заскучала и начала снимать разные побрякушки из велосипеда, который принадлежал второй маме, а точнее - ее сыну. И тут, было бы хорошо, конечно, если бы кто-то прочел ваши советы по поводу того, как не кричать на своего ребенка! Но, к большому сожалению, женщина не была достаточно начитанной и опытной, поэтому только однотонно повторяла фразу "не трогай, это чужая вещь!". Примерно через 5-7 повторений маминого монолога - девочка начала еще и разбирать снятые из велосипеда игрушки. И тут началось. Как же она орала на малышку! Испугались не только их соседи по очереди, но и я вместе со всеми людьми на остановке! А девочка, кстати, перестала трогать чужие вещи, но при этом ее реакция не была столь перепуганной. Вряд ли это был первый такой случай в ее жизни. А я еще и подумала тогда, как жаль, что нынешние родители понятия не имеют о правильном воспитании и о том, сколько же психологических травм получает их ребенок за свое и так короткое детство!

Граватар пользователя

2Аноним22-11-2015 02:05

Не кричать на ребенка бывает очень трудно, по себе знаю. Не слушается, как будто вообще не слышит, и раздражение накатывает всё сильнее. Потом сама на себя сержусь, дочурку жалко до слёз. Она у меня обидчивая, чувствительная, губочку свою нижнюю выпятит и плачет тихонько, чувствую себя ужасно. Тоже пришла в своё время к выводу, что крик - это не выход. Решила ситуацию поменять. Стала использовать "кнут и пряник". Если слушается с первого-второго раза, то улыбаюсь, обнимаю, хвалю её очень, рассказываю папе, бабушке и дедушке, какая она молодец. А если "не слышит", то второй раз повторяю уже строгим голосом, если опять ноль внимания, то "отдаю" что-то из её любимых игрушек или вкусностей (йогурт, грушевое пюре, банан и т.п.) кукле или мишке. После этого почти всегда реагирует: расстраивается, но слушается, потому что собственница она жуткая. А если и это не помогает, то говорю, что ухожу, и что она остаётся одна. Одна она быть очень не любит, сразу в слёзы... Ну это уже "тяжелая артиллерия", до этого редко доходит. Заметила, что такая тактика помогает, дочурка стала почти всегда "слышать" меня с первого-второго раза. Только вот с возрастом, наверное, будет сложнее. Тогда буду придумывать что-то новое :-)

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)