Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Как правильно носить малыша

2015-01-30 09:12:36

Если родители умеют правильно брать на ручки и держать малыша, то приятное общение с крохой им гарантировано. Для каждого занятия есть своя удобная поза. Чтобы не навредить развитию костно-мышечной системы младенца, всегда берите его обеими руками, плавно, не спеша, обязательно поддерживая голову и шею.

Иди ко мне. Собираясь взять малыша из кроватки, склонитесь пониже, заведите одну ладонь с широко раздвинутыми пальцами под голову, а другую - под спинку и попу младенца. Распрямляясь, переместите голову и плечи ребенка на сгиб локтя и предплечье. Животик крохи прижмите к своему туловищу. В этом положении ребенок хорошо видит лицо взрослого.

На равных. Возьмите ребенка под мышки так, чтобы большие пальцы ваших рук оказались у него на груди, а остальные поддерживали спину, плечи и затылок. В этой позе головы младенца и взрослого находятся на одном уровне и им удобно общаться.

Столбик. Голову младенца расположите на своем плече и придержите одной ладонью. Вторая находится под попой, а ее пальцы - на спинке и боках. Так держат малыша, готового срыгнуть.

Лицом вниз. Малыш может удобно устроиться на вашей руке или ноге. Его подбородок и шея находятся на сгибе локтя или коленке взрослого, а животик - на ладони или бедре. Ножки свободно свешиваются по разные стороны. Такая поза помогает при коликах и прочих желудочно-кишечных неприятностях.

Все вижу. Стоя, одной рукой обхватите грудную клетку малыша, а его спинку прижмите к своей груди. Другая рука находится под попой карапуза. В этом положении ему очень удобно изучать мир.

Одной рукой. Проведите одну руку между ножками крохи под животик и дальше до грудной клетки, прижимая бок малыша к своему. Вторая рука взрослого свободна.

На бедре. После 6 месяцев, когда малыш хорошо держит голову, его можно посадить на мамино бедро. Одной рукой она придерживает кроху под попу, другой - за спинку или плечо. Ножки ребенка разведены в стороны и свисают свободно. Для профилактики кривошеи почаще пересаживайте младенца с правого бедра на левое и обратно.

Чаще брать на руки или только по делу?

Этот вопрос обязательно встает перед родителями. И специалисты отвечают на него по-разному. Последователи учения доктора Спока, которых сейчас меньшинство, советуют не баловать кроху чрезмерным общением. Их противники настаивают, что не в баловстве дело: если младенец плачет, на то есть серьезные причины. Как минимум ему некомфортно вне «компании», в которой он находился в течение 9 месяцев. Но не исключены и более веские основания, связанные с физиологической незрелостью организма. Возможно, что ребенка постоянно беспокоят желудок и кишечник, пока еще не справляющиеся со своими функциями, или кроха не научился расслабляться и засыпать в непривычной обстановке - вдали от мамы, не слыша ее сердцебиения. В любом из этих случаев малышу нужна помощь. Он, конечно же, адаптируется к новым условиям, но не так быстро. И не стоит торопить события.

«А как же быть?», - спросят мамы, оценивая «потери» - заброшенные домашние дела, работу или учебу, уход за старшими детьми, общение с близкими.

Слинги и рюкзачки 

Современный рынок товаров для детей предлагает много устройств, позволяющих крохе довольно долго находиться в непосредственной близости к маме, а ей самой - планомерно вести хозяйство. Это так называемые переноски - слинги и рюкзачки. Никто из детских врачей категорически не запрещает пользоваться подобными приспособлениям. Всем понятно, что они нужны и имеют свои плюсы. Споры идут по поводу продолжительности пребывания крохи в них. Сторонники традиционной российской педиатрической школы считают, что нельзя превышать 40 минут. По прошествии этого времени ребенка надо положить на 2-3 часа на относительно твердую поверхность, где он и должен по крайней мере до 6 месяцев проводить большую часть суток. Ведь только в этой позиции нагрузка на кости, мышцы и суставы распределяется равномерно, что исключает деформацию скелета.

Их оппоненты, в основном это представители европейских и американских направлений педиатрии, почти не ограничивают сроки, полагая, что для нормального развития позвоночника требуется физиологичная поза, отчасти напоминающая ту, в которой малыш находился в течение 9 месяцев. Ее-то и позволяет занять грам-мотно подобранная переноска.

В результате создается возможность для исправления некоторых негативных последствий долгого пребывания младенца в согнутом положении в период внутриутробного развития, например, врожденного кифоза (искривление позвоночника), свойственного всем младенцам. Но и у этого лагеря одна общая рекомендация: положение малыша в переноске следует менять как можно чаще. Причем обе группы, обосновывая свою точку зрения, опираются на одни и те же аргументы, а именно, физиологические особенности младенца до года - хрупкую костную систему и несовершенный мышечный корсет.

Освоив переноски, мама и папа получают большую свободу действий, а значит, подобные устройства необходимы и от них не стоит отказываться. А чтобы не навредить малышу, выбирать слинг или рюкзак надо осмотрительно. Вряд ли родители смогут разобраться в этой ситуации без консультации специалиста, который знаком с индивидуальными особенностями малыша. Одному крохе слинги или рюкзак помогут справиться с недоработками природы, другому - помешают.

Важен и возраст крохи, до 6 месяцев противопоказаний и ограничений больше. По мере развития ребенка число спорных моментов уменьшается, а к году и позже почти сходит на нет. 

Нельзя

  • поднимать малыша за кисти рук, можно вывихнуть ему суставы;
  • держать на разных уровнях голову, спину и ягодицы малыша;
  • запрокидывать голову ребенка;
  • усаживать младенца до 6 месяцев;
  • совершать резкие движения (повороты, подъемы).

Нужно

  • фиксировать шею и голову до тех пор, пока малыш не научится удерживать их самостоятельно (не позднее 2-3-го месяца);
  • не сковывать и не стягивать руки и ноги, конечности должны всегда быть свободны.

Неправильное положение грудного ребенка на руках взрослого может привести к нарушению осанки и снижению мышечного тонуса. Перед тем как приобрести слинг или рюкзачок, посоветуйтесь с хирургом и неврологом. Они дадут исчерпывающие рекомендации о том,какая именно переноска подойдет малышу. Выбор модели зависит от степени развития костномышечного аппарата и вегетативной нервной системы крохи. Режим пребывания в устройствах тоже определит специалист. По сути, слинг - это пеленка, которую приспособили для переноски малыша. В Индии такие делали из сари, на Руси - из подола юбки. В домашних условиях слинг можно смастерить из шарфа или простыни. В Европе и Америке возвращение к традициям ношения младенца в перевязи началось в 70-х годах XX века. Тогда Эрика Хоффман, мама близнецов, подумав о накопившейся работе по дому, привязала к себе своих младенцев шарфом. И с тех пор стала успевать все. Сейчас шарфы фирмы, основанной ею, называют «роллс-ройсами среди слингов».

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

captcha (обязательно)