Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Как проходят роды

2019-01-07 03:50:28
Как проходят роды

Многие будущие мамы боятся родов и вполне понятно почему: чаще всего они знают об этом процессе совсем немного - от подруг или мамы. Но чтобы не испытывать страх, надо понимать, как проходят роды и что вас ожидает в процессе появления малыша на свет. Незамедлительно отправляться в роддом нужно в следующих случаях: если у вас отошли околоплодные воды, появились регулярные схватки или кровянистые выделения из половых путей!

Во время родов матка начинает сокращаться и выталкивать созревший плод наружу. Конечно, это естественный процесс, но правильная подготовка мамы может сократить продолжительность родов и свести к минимуму риск травм малыша и самой женщины.

Своевременными считают роды, начавшиеся в интервале с 38 по 42 неделю. Предполагаемая дата родов указывает лишь на ориентировочный срок в 40 недель, являющийся промежуточным.

Если роды первые, они могут продолжаться от 7 до 14 часов, а если вторые, то от 5 до 12.

Первый период родов

Это период схваток, когда происходит раскрытие шейки матки. Он самый продолжительный из всех этапов родов. У будущих мамочек, рожающих своего первого малыша, он длится около 9-10 часов, у повторнородящих до 8 часов.

Роды могут начаться по двум сценариям. В норме сначала появляются регулярные схватки. Но возможен и такой нередкий вариант, когда все начинается с излития околоплодных вод. Если возникает последняя ситуация, нужно срочно ехать в роддом, даже если схваток еще нет. Когда воды отходят, малыш становится уязвим для любой инфекции. Стоит обратить внимание на цвет и запах вод - в норме они должны быть прозрачные и без запаха.

Если же роды начинаются по классическому сценарию (сперва возникают схватки), не стоит сразу торопиться в роддом. Вначале схватки длятся 5-10 секунд, а интервал между ними б ольшой - около 20 минут. Ощущения при этом не очень болезненные. Скорее первые схватки похожи на тянущую боль во время менструации. С сокращением интервалов ощущения будут заметно усиливаться. Оказывается, обезболить родовую боль можно не только медикаментозно. Правильное дыхание, массаж и удобные позы помогут пережить схватки. Эти техники позволяют правильно распределить количество кислорода, доставляемого к малышу во время схватки (а это очень важно, ведь, сокращаясь, мышцы матки пережимают и сосуды, в результате чего во время каждой схватки малыш испытывает легкое кислородное голодание), и занять ту позу, в которой малыш будет легче проходить через родовые пути.

Когда схватки станут регулярными с интервалом в 5-7 минут, пора отправляться в роддом. В машине супруга или в скорой помощи можно продолжить массаж и пользоваться дыхательными техниками. Итак, вы благополучно добрались до роддома. Болевые ощущения уже достаточно интенсивные, шейка матки раскрывается. Нередко будущие мамочки на пике схватки инстинктивно задерживают дыхание. Но делать этого не стоит, поскольку так к плоду поступает гораздо меньше кислорода. Поэтому лучше сосредоточиться на правильном дыхании.

Подойдут дыхание «по-собачьи» или глубокое. В перерывах между схватками обязательно нужно расслабиться, чтобы восстановить силы для дальнейших схваток.

Некоторым женщинам во время схваток помогает пение. На выдохе можно тянуть звук «а» или «о», при этом мышцы лица должны быть расслаблены.

Современные акушеры-гинекологи приветствуют активное поведение в родах. Женщина может стоять, ходить, сидеть на корточках, пружинить на фитболе, принимать теплый душ. Не стоит лежать во время первого периода родов - в таком положении большая матка будет сдавливать крупные сосуды, уменьшая приток кислорода к малышу. Активное поведение способствует правильному вставлению головки малыша в родовой канал, хорошему кровоснабжению плаценты и плода, ускорению родового процесса. Но роженице нельзя сидеть на твердом (например, на стуле), потому что так можно повредить головку крохи.

Как проходят роды

Второй период родов

Его называют периодом изгнания или потужным. Длится он в среднем 1-2 часа при первых родах и менее часа при повторных. В конце этого периода малыш появляется на свет. Схватки теперь называют потугами - они достигают своей максимальной силы.

Акушерка или врач, принимающие роды, скажут, можно ли тужиться, поскольку шейка матки должна быть полностью раскрыта. Если женщина начнет тужиться раньше времени, шейка может сильно порваться. Некоторым роженицам хочется кричать, но делать этого (так же, как и в первом периоде) нельзя. Ведь во время схватки весь воздух выходит с криком, сила потуги ослабевает, и малыш не может продвигается «к выходу».

Когда акушерка или врач скажет, что можно тужиться, женщина набирает полную грудь воздуха, задерживает дыхание и тужится так, как будто она в туалете. При этом сила должна быть направлена на прямую кишку, а не в лицо или в глаза, иначе могут полопаться сосудики глаз и кожи. Затем женщина должна плавно, медленно выдохнуть, а затем снова набрать в легкие воздух. За одну потугу роженица должна потужиться три раза.

Процесс рождения головки и тела малыша контролируют акушерка и врач. Если головка прорезалась, акушерка помогает пройти плечикам. В это время женщину могут попросить слегка потужиться (не резко и не сильно).

Затем малыша выкладывают маме на живот или прикладывают к груди, перерезают пуповину и отдают кроху неонатологу - врачу, который обследует новорожденных.

Третий период родов

Во время этого периода рождается послед. Длится он всего около 15-20 минут. При этом мама не испытывает никаких болевых ощущений. Ее могут попросить слегка потужиться, чтобы матка сократилась и послед поскорее вышел.

Затем в мочеиспускательный канал женщины ставят катетер, чтобы вывести мочу (из-за сдавления тканей в родах этот процесс может быть затруднен), кладут на живот пузырь со льдом, чтобы матка быстрее сокращалась, и приступают к осмотру родовых путей. Иногда приходится зашивать разрывы и разрезы - это делает врач под местной или эпидуральной анестезией (если она использовалась в родах). Через два часа новоиспеченную мамочку с малышом отвозят в послеродовое отделение.

Во время схваток можно делать специальный массаж. Он оказывает обезболивающий эффект и отвлекает от неприятных ощущений. Во время схватки массаж может делать как сама будущая мама, так и ее партнер (муж, мама, подруга). Интенсивность движений зависит от ощущений женщины - самыми энергичными должны быть растирания на пике схватки.

Поглаживание живота. Женщина кладет обе руки ладонями на нижнюю часть живота. На вдохе нужно двигать ладони вверх и вбок по животу, от лона к ребрам, а на выдохе - вниз от бока к лону. Если массаж делает партнер, он должен встать позади будущей мамочки.

Массаж крестца. Всей ладонью или костяшками пальцев нужно интенсивно растирать область, которая находится чуть ниже поясницы.

Особые точки. Если вы положите ладони снизу по бокам животика, вы нащупаете костные выступы - это гребни подвздошных костей. Сильное воздействие на эти точки заметно обезболивает схватки: большие пальцы нужно прижать к внутренней поверхности гребней подзвдошных костей и надавливать на эти места, делая круговые движения.

Пока схватки еще безболезненные, можно спокойно собрать сумку в роддом, приготовить поесть или даже вздремнуть, чтобы набраться сил перед предстоящей большой работой.

Ближе к 38 неделе происходят значительные изменения в головном мозге будущей мамы - повышается активность некоторых его участков. Это запускает механизм сокращения мышц матки. Кроме того, ближе к родам в крови увеличивается концентрация женских половых гормонов эстрогенов, провоцирующих роды. Основными «виновниками» родов считают особые вещества - простагландины, которые вырабатывает плацента. Они повышают давление внутри матки, отчего и начинаются роды.

Комментариев: 1

Граватар пользователя

1Элла15-02-2019 09:50

Так описано все красиво, как будто нет ничего естественнее. А ведь здоровье женщин сейчас таково, что роды превращаются в нечто абсолютно экстремальное. Какая роженица на третий день после рождения ребенка смогла бы выйти на полевые работы, как это водилось в старину? После 7 часов потуг (а их никто не обезболивает, между прочим), послеродового маточного кровотечения, кучи антибиотиков со всеми вытекающими, даже не представляю, решусь ли я на второго, думаю, нет.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

captcha (обязательно)