Медицинская карта

Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Как проходят занятия в монтессори-группах?

Просмотров: 6658Комментарии: 6
Мой ребенок

Как проходят занятия в монтессори-группах?

«Монтессори-центр находился прямо рядом с нашим домом. Грех было не воспользоваться такой возможностью. Мы пришли туда, когда Теме было чуть больше двух. Для начала просто взглянуть одним глазком – а что это такое? Помню, мы вошли с ним в комнату для занятий и оба ах нули от неожиданности – там было столько ярких, интересных игр. И все в свободном доступе. У меня самой руки потянулись все осмотреть-пощупать-потрогать. Что уж про Тему-то говорить!

Сюда приходили заниматься детишки от 8 месяцев до 3 лет. В нашей группе было 6 малышей, почти одного возраста. Плюс мамы-няни-бабушки. Занятие длилось полтора часа. Два раза в неделю. Строилось оно так:

Сначала все (мамы и детки + педагог) садятся в круг, здороваются друг с другом. Поют песенки, выполняют пальчиковую гимнастику, проговаривая разные потешки.

Затем начинается так называемая “свободная работа с Монтессори-материалами”. Родители с малышами разбредаются по комнате – у кого к чему лежит душа. Ручки сами тянутся к самому интересному, вокруг все так здорово и притягательно, мамы ползают на уровне глаз – в общем, жизнь удалась.

Каждое такое ползание неизменно приводило меня в состояние восторга и умиления. Поражало то, как все продумано: нет ни одной случайной вещи. Все эти тазики, прищепочки, дощечки для пересыпания круп, за стежки, бусинки, губочки, цилиндрики… Это действительно специально подготовленная, развивающая СРЕДА. И она не просто привлекает ребенка постоянным эффектом новизны, необычностью и яркостью. Она притягивает его своей безграничной возможностью делать открытия – буквально на каждом шагу. Любой ее элемент, даже самый маленький, заставляет клеточки серого вещества работать в усиленном режиме, фантазировать, придумывать, систематизировать и обобщать. При всем при этом, я, как взрослый человек, видела и понимала: Монтессори-пособия гениальны, не меньше. С одной стороны, они безумно интересны ребенку. С другой – несут в себе огромную “обучающую” нагрузку, развивая не какой-то один навык, а воздействуя на малыша целостно, всесторонне.

Мой Тема поначалу растерялся. Бегал от одного пособия к другому, не мог сосредоточиться, начинал работу, на середине бросал, а ведь по методике надо доделать, да еще и убрать за собой. Я тоже сперва не знала, как себя вести правильно, чтобы не навязывать ничего ребенку, чтобы он действительно сам, повинуясь внутренней потребности, выбирал себе занятие. В общем, в итоге, опытным путем я поняла, что нужно моему Теме: все, только по очереди.

После “самостоятельной работы” с Монтессори-материалами все снова собираются вместе на музыкальную 15-минутку и подвижные игры (выполнение различных движений, игра на музыкальных инструментах, танцы с платочками, скамейки-лесенки-горки и тому подобное).

Далее небольшая творческая часть (каждый раз что-нибудь необычное: рисование красками, мелками, поролоновыми губками, с помощью трафарета; лепка из слоеного теста, аппликация и прочее).

Под конец – небольшое театральное представление (сказка). Затем дружное чаепитие (с собой ничего приносить не надо) и прощание.

Походив с Темой в Монтессори-группу несколько месяцев, я смогла обдумать и оценить все плюсы и минусы таких занятий. О плюсах я уже говорила. Они бесспорны: это и раскрытие потенциала малыша, и концентрация внимания, и координация движений, и развитие воображения, памяти, много полезных навыков для повседневной жизни (развязать шапочку, расстегнуть сапоги), социализация ребенка опять же.

Что касается недостатков… Считаю, что занятия в Монтессори-классе не подходят гиперактивным детям, которым трудно регулировать свое поведение. Ну не будет такой малышок копошиться над цилиндриками, которые нужно засунуть в отверстия, а выполнив задание неверно, переделывать, добиваясь правильного результата. Не будет! Не получилось – бросил – побежал к другому. И откуда, с какой стороны потом ждать эффекта от занятий?

Слишком замкнутому ребенку такая система развития тоже не годится – велика опасность, что он вообще уйдет в себя и не вернется. Еще, я слышала, нельзя навязывать познание мира “по Монтессори” детям с раз витыми творческими способностями, потому что им в принципе не свойственно раскладывать все по полочкам (а именно этому и “учат” Монтессори-материалы), это противоречит их мировосприятию.

Кроме того, ближе к трем годам я почувствовала, что Теме там уже скучно. Ребенок перерос. Можно было его, конечно, отдать в следующую возрастную группу – от 3 до 6 лет – с совсем другой “средой” и другими, более сложными, материалами. К тому же занятия там проходят без мам. Но я этого делать не стала.

Во-первых, потому что нам с нашей гиперактивностью надо было подыскать что-то принципиально иное. А во-вторых, на мой субъективный взгляд, после четырех лет ребенку нужно уже нечто большее, чем “саморазвитие” и “самостроительство”. Ему нужна более активная позиция педагога, который не только наблюдает за ребенком, раскрывающим свои внутренние возможности, но и ведет за собой, что-то предлагает, подкидывает идеи, чему-то учит. В этом возрасте (и это опять же только мое мнение) «подготовленная» Монтессори-среда с неменяющимся набором пособий может уже оказаться тесной для малыша. Ее обязательно надо дополнять – ролевыми играми, творческой деятельностью, сказками и так далее. Именно поэтому, наверное, в современных Монтессори-группах и мини-детских садах работа в “классе” является лишь небольшой частью общей программы, куда также включаются более детальное знакомство с окружающим миром, театр юного зрителя, музыкальные паузы, игровая гимнастика. Все это здорово, но посещение таких групп ложится серьезной нагрузкой на семейный бюджет. Развивать ребенка по “последнему слову передовой педагогической мысли” – увы, удовольствие недешевое.

Напоследок повторю: методика Монтессори – это очень продуманная, выверенная педагогическая система. Именно система. Это особая “заточка для ума”, которая, увы, подходит не всем детям. Но главнейшее ее достоинство, конечно же, в полном отсутствии критики и давления на ребенка, в поощрении его самостоятельности и уважении его выбора. Я считаю, что в нашем обществе с древними традициями подавления личности это особенно важно».



Добавишь в закладки, не придется вспоминать, где это читал(а)!


Похожие статьи

data-matched-content-ui-type="text"

Комментариев: 6

1Комментатор 12425-12-2012 05:24

О такой методике услышал в первый раз. Немного настораживает именно системность. Кому-то это хорошо, кому-то это плохо. Возможно получиться так, что получив некие шаблоны раннем детстве, ребёнок так и будет стараться всё делать именно по шаблонам.

2Комментатор 12725-12-2012 06:11

Я считаю, что эти занятия нужны и деткам и их мамам, так как в период, когда мама сидит в декрете, она просто ограничена от общения. А эти занятия позволяют развеиваться и ребенку и общению мамы.

3Комментатор 13125-12-2012 13:05

Меня настораживает эта методика ,скорее может подйдет большинству детей ,связанной со спабой моторикой рук .Но уверена не всем это надо.

4Комментатор 13125-12-2012 13:06

Меня настораживает эта методика ,скорее может подойдет большинству детей ,связанной со слабой моторикой рук .Но уверена не всем это надо.

5Комментатор 20604-01-2013 12:27

Эта методика предполагает естественность в развитии малыша, когда он сам интересуется тем, что ему интересно. Но это всего лишь методика, а каждый ребенок уникальный, возможно кому-то понадобится выплеснуть свою энергию еще и в активных видах деятельности. Этой методике придерживаются фактически все здравомыслящие родители, когда позволяют своему ребенку играть с крупами, кубиками и тому подобное. А по поводу замкнутых малышей, то иногда такие групповые занятия дают хороший результат.

6Наталья04-08-2018 09:39

Чтобы метод Монтессори работал, нужно ходить в сад Монтессори. А эти группы на полтора часа -это просто возможность поиграть с материалами Монтессори, но ее метод там не работает и никогда не заработает. Мария Монтессори никогда в своих группах не проводила песни и пляски, потешки и прибаутки, у нее не было говорящих зайчиков и прочей дребедени. В настоящих группах Монтессори при наличии грамотного педагога и правильно созданной среды даже гиперактивные дети становятся спокойнее и подолгу работают с материалами. Они учатся концентрироваться, не сразу, а постепенно. Метод Монтессори - это целая философия и она кардинально отличается от нашей традиционной школы. Жаль, что ее имя вот так бездарно используют наши недоделанные бизнесмены, создавая никчемные группы, в которую и ходили автор и ее малыш. Там от метода Монтессори - только материалы, но этого оооочень мало, чтобы заработал метод Марии Монтессори.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)