Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Как ухаживать за детскими вещами

2019-01-06 06:19:14
Как ухаживать за детскими вещами

Стирать, сушить, гладить, снова стирать., и ничего сложного нет в уходе за вещами маленького ребёнка. Вы так думаете?  Вещи грудного ребенка нуждаются в особом уходе по одной причине - родителям и врачам пока неизвестно, как малыш будет реагировать на «общение» с организмами, живущими в окружающей среде, к которой он еще только начинает адаптироваться. Перечень новых «знакомых» достаточно большой - от патогенных микроорганизмов (микробы, бактерии) до аллергенов и прочих раздражителей кожи и слизистых оболочек органов. И пока крохе не исполнится три месяца, а лучше и все 6, правила нарушать не рекомендуется.

Вполне возможно, что все предосторожности окажутся излишними, и маленький организм перенесет атаки опасных незнакомцев без последствий. Но давать гарантии, что именно так все и сложится, никто не возьмется - ни один специалист не знает, на что способен или, наоборот, не способен конкретный новорожденный. И поэтому вещи, окружающие его, требуют особого ухода. Для одежды - белья, носочков, шапочек, пеленок и постельных принадлежностей — это правило тоже обязательно.

Необязательно комната, но все-таки свой шкафчик для одежды у крохи должен быть. Хранить малышковые вещи с общими не следует. Взрослые и детские принадлежности стирают разными порошками, а значит, их запахи отличаются — аромат синтетического средства легко может распространиться на детскую пеленку и спровоцировать аллергию.

В первые три месяца одежду крохи надо стирать отдельно. Патогенные микроорганизмы и аллергены, обустроившиеся на вещах взрослых, не всегда отступают под действием стиральных средств, даже самых агрессивных. Когда крохе исполнится 3 месяца, можно отойти от этого правила, но делать это нужно с оглядкой на состояние детской кожи.

В барабанах стиральных машин, которые использовали до рождения крохи, тоже скапливаются микробы и аллергены. И оттуда они способны перекочевать на детские вещи. Выбор получается такой — либо купить отдельную стиральную машину для детской одежды, либо ограничиться приобретением тазика для стирки с гофрированными краями, на которых можно потереть особенно загрязненные места. Режим повышенного внимания действует только месяц-полтора.

Выбор стиральной машины зависит от площади помещения, в котором вы хотите ее установить. Если места мало - идеально подойдет вертикальная (загрузка белья сверху). Ее можно открывать во время стирки, чтобы доложить или, наоборот, вынуть белье. Второй показатель - объем барабана. Семье из трех человек хватит 4,5-5 кг. Степень эффективности стирки помечается латинскими буквами от А до G. Классы А и В указывают на высокую эффективность и бережное отношение к тканям. С, D и Е - среднюю, F и G - низкая оценка. На скорость отжима тоже следует обратить внимание: показатель выше 1000 об/мин понадобится для махровых полотенец, простыней и халатов, для хлопка и льна хватит 800 об/мин, для нежных тканей - 400, детские вещи стирают и отжимают при 600. И самое главное — это режимы работы. В моделях машин нового поколения есть 3-4 программы для разных видов белья: льна и хлопка, синтетики, шерсти и шелка, режим дополнительного полоскания (для людей, страдающих аллергией, или семей с маленькими детьми). Замачивание, удаление пятен, интенсивная стирка - для сильнозагрязненного белья. Быстрая - для освежения слабозагрязненного. Половинная загрузка, режим «против сминания» и так далее - выбирайте те программы, которые вам необходимы. Пока ребенок маленький, хватит «Детской стирки», «Двойного полоскания», возможности менять температуру воды и скорость оборотов.

Детские вещи можно стирать порошком, гелем, мылом или мыльной стружкой. У каждого из вариантов свои особенности. Выбирать придется методом проб и ошибок. Идеальное средство должно быстро растворяться в воде, полностью выполаскиваться и не снижать качество материала, из которого сшита одежда. Порошок надо насыпать осторожно, чтобы он не распылялся в воздухе. Жидкое средство точно не оставит следа - при его использовании в воздух не попадут мельчайшие частицы химических веществ. Хозяйственное мыло содержит вредную для детской кожи щелочь. С детским мылом тоже осторожнее - некоторые производители увлекаются отдушками, нарушая нормы.

На прилавках магазинов есть средства для стирки с надписями «Для грудничков», «До трех лет» и так далее. Среди ингредиентов, входящих в их состав, не должно быть красителей, консервантов, отбеливателей и более 15% фосфатов, лучше и вовсе без них. Неопасными считаются цеолит и сода. Самыми надежными будут продукты с надписью «Рекомендовано Союзом педиатров России». Для первых стирок не покупайте больших упаковок. Вы же не знаете, как на порошок отреагирует ребенок. Начните с минимальных объемов. Убедиться в качестве продукта поможет тест: в стакане воды растворите ложку порошка или геля. Если жидкость стала прозрачной - все в порядке. Мутная покажет, что продукт плохо растворяется, а значит, опасен.

Какое бы средство для стирки вы ни выбрали, после полоскания его частиц не должно оставаться на вещах. Для этого одежду придется полоскать не один раз, а два-три или даже четыре. После ручной обработки процедуру тоже повторяют несколько раз, не забывая перед каждым новым заходом споласкивать таз. Если в стиральной машинке нет нужного режима «Двойное полоскание», просто включайте эту фук-цию несколько раз подряд.

Если вы живете в городе, лучше не сушить детские вещи на свежем воздухе — в нем слишком много опасных примесей. Они осядут на белье и спровоцируют аллергию. Ванная комната тоже не подходит: из-за повышенной влажности воздуха в ней часто размножаются плесневые грибки. Лучше устроить сушилку в обычной комнате -гостиной или взрослой спальне. Приобретите специальное устройство - сушилку, настенную или напольную. Первая недостаточно вместительна, она состоит всего из 5~6 натяжных струн, которых не хватит для широких пеленок и простыней. Вторая - удобнее, поскольку ее можно разложить, создав дополнительные площади. Есть модели с электрическим нагревателем воздуха, белье в них сушится очень быстро. Но и у этих приборов есть свой недостаток - работая, они шумят, как кухонная вытяжка. Встроенные сушки есть и у стиральных машин, но мамы их используют редко — белье пересушивается, трудно проглаживается и изнашивается быстрее. К тому же стиральная машина с максимальной загрузкой 5 кг может высушить не более 2,5 кг. Глажение белья сушка ни в коем случае не отменяет.

Даже после стирки детским мылом на белье могут остаться бактерии, поэтому врачи советуют проглаживать детские вещи снаружи и изнутри. Этот способ для родителей-«отличников». «Хорошисты» могут ограничиться изнанкой. Если в стиральной машинке есть функция «пар», то можно обойтись и без утюга, но только после того, как затянется пупочная ранка, и при отсутствии опрелостей. На пораженных участках могут появиться воспаление и микротрещины, в которых легко размножаются бактерии. 

Даже если вы выбрали «правильный» порошок, в том. что он действительно безопасен для здоровья малыша, удастся убедиться лишь после нескольких стирок. Аллергены действуют в замедленном темпе и атакуют, когда накопятся в организме. Следите за кожей крохи, первые симптомы бывают незначительными, заметив небольшое покраснение или шероховатость, принимайте меры. Смягчители или подкрах-маливатели могут сделать вещи излишне мягкими, и те будут слишком быстро впитывать влагу, или наоборот -жесткими, способными поранить нежную кожу младенца. Отбеливатели и закрепители цвета тоже опасны, они содержат синтетические добавки, которые невозможно удалить даже с помощью многочисленных полосканий. 

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

captcha (обязательно)