Заболевание может возникать у детей с самого раннего возраста. Не надо винить плохую генетику или питание. Здоровье ребенка зависит только от действий самих родителей. Начинать профилактические меры следует с момента прорезывания первых зубов. Молочные зубы выпадают со временем, но сильное кариозное разрушение зубов может доставить ребенку серьезные проблемы со здоровьем. Профилактические меры должны начинаться с момента беременности. В антенатальный период у плода формируются зачатки зубов. Женщина в это время тщательно следить за собой. Без витаминно-минерального комплекса в период беременности просто не обойтись. Основные принципы профилактических мер в антенатальный период:
Чтобы предотвратить заболевание у ребенка дошкольного возраста надо следить за гигиеной рта, по рекомендации врача ежедневно давать ребенку препараты с кальцием и скорректировать питание. Не балуйте ребенка сладкой газировкой или чипсами, подобные продукты крайне вредны для зубов. Допустимо применение фторированой воды или полоскание полости рта отварами из целебных трав. Укрепить зубки ребенка сможет творог, сыр, сливки или молоко. Стоматологи советуют не принуждать силой ребенка чистить зубы. Ведь тогда малыш будет любыми путями избегать процедуры. Поэтому чистку зубов можно проводить в игровой форме, чтобы заинтересовать ребенка.
Один из современных методов профилактики кариеса у детей считается герметизация фиссур. Благодаря этой технологии «запечатывается» жевательная поверхность зуба герметиком. Чаще всего кариозные полости образуются как раз на жевательных поверхностях. Фиссуры бывают двух типов, это закрытые и открытые фиссуры. Стоматолог может провести герметизацию после прорезывания зубов у малыша. Если в полости рта у ребенка имеется высокая степень минерализации, то герметизацию фиссур проводить не рекомендуется. Обратите внимание на то, что важно провести герметизацию шести постоянных зубов. Можно также воспользоваться неинвазивной герметизацией, которая заключается в следующем:
Как видите, нет ничего сложного в профилактических методах предотвращения кариеса у детей. Важно следовать этим простым советам для того чтобы зубы у ребенка были крепкими и здоровыми.
Профилактические меры борьбы с кариесом у взрослых заключаются в проведении ряда процедур, которые направлены на избавление бактериального налета и деминерализации зубов. Бактерии, живущие в полости рта у каждого человека анаэробны. Заметные отложения на зубах и белый налет на языке говорят о том, что рост анаэробных бактерий сильно увеличен, соответственно стоит позаботиться о гигиене полости рта. Но сначала надо разобраться с первопричиной, часто бактериальный налет развивается из-за заболеваний ЖКТ или на фоне сниженного местного иммунитета.
Тщательно чистите зубы и старайтесь поласкать их после приема пищи специальными средствами или отварами целебных трав. Завяжите с вредными привычками, такими как курение. Не стоит употреблять в пищу слишком много пищи, богатой сахаром и углеводами.
Профилактика у взрослых разделяется на местные и общие методы борьбы с кариесом. К общим методам относятся рациональное и сбалансированное питание, укрепление организма и употребление витаминно-минеральных комплексов. Местные меры, это правильная гигиена полости рта. Можно пользоваться фоторосодержащими пастами, чтобы укрепить зубы, хорошо помогают отвары ромашки и коры дуба, для уменьшения роста анаэробных бактерий.
Отдельно стоит выделить профилактику кариеса у беременных женщин. Беременность характеризуется гормональной перестройкой всего организма. Часто женщины страдают ослабленным иммунитетом на фоне беременности. Из-за функции обмена кальция, столь необходимого для развития скелета ребенка у женщин могут возникать проблемы с зубами. Кариес обычно преследует беременных женщин, и ни в коем случае не надо запускать его. Медикаментозное лечение и хирургическое вмешательство во время ожидания рождения ребенка крайне не желательны. Поэтому, если женщина планирует стать матерью, ей нужно тщательно следить за своим здоровьем. Желательно перед планированием беременности посетить стоматолога и совершить профилактический осмотр всей полости рта. Если имеются кариозные зубы, то их стоит тщательно залечить.
В сам период беременности особое внимание нужно уделять питанию, так как ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ. Специалисты советуют употреблять продукты, содержащие кальций и фтор (молоко, творог, сыр, морскую рыбу). От того насколько питание сбалансировано кальцием будет зависеть не только костная система ребенка, но и рост его зубов в дальнейшем. Наличие кариозных полостей в зубах у беременной женщины опасно для здоровья плода. Ведь могут возникать такие осложнения, как пульпит или педиодонтит. Малейшее нагноение в пульпе не обходится без лечения антибиотиками и оперативного вмешательства, что приводит к порокам развития у ребенка. Поэтому профилактика возникновения кариеса имеет огромное значение для будущей матери.
Комментариев: 2
1Оксана Полякова03-02-2016 01:12
К сожалению, какие бы методы по профилактике кариеса не использовать, генетика влияет сильно. Лично я следила за зубами ребенка тщательно, зная о плохой наследственности, и все равно от кариеса мы не спаслись. Стоматолог вообще сказал, что сейчас нет детей со здоровыми зубами. Влияет плохая экология, особенно в городе, образ жизни, рацион питания. Сейчас с едой дети получают кальция значительно меньше.
2Ирина05-02-2016 23:10
Да, к сожалению, во время беременности у женщины могут сильно испортиться зубы. А весь наш уход за зубами, если он есть, обычно заключается в чистке и лечении. Уже и до защитных покрытий дошли. Кроме перечисленного на состояние зубов также может влиять отсутствие жевательной нагрузки. Хотя этому часто не придают значения. А, например, в Китае постоянное жевание твердой еды считается хорошей профилактикой болезней зубов.