Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Диагностика энтеробиоза

2019-01-05 11:03:12
Диагностика энтеробиоза

Яйца остриц, как правило, обнаруживаются на перианальных складках, в экскрементах встречаются редко. Иногда в фекалиях можно обнаружить зрелых самок остриц, которые могут пассивно выводиться в окружающую среду с содержимым кишечника. Препатентный период при энтеробиозе составляет минимально 14 суток. По истечении этого срока инвазия переходит в патентную.

Обнаружение яиц острицы на перианальных складках

Принцип метода заключается в том, что яйца остриц, находящиеся в перианальных кожных складках, собирают деревянным шпателем и исследуют под микроскопом.

Оборудование и реагенты. 50% раствор глицерина или 1% раствор двууглекислого натрия (NaHC03), предметные и покровные стекла, деревянные шпатели.

Ход исследования. Соскоб с перианальных складок делают поздно вечером или утром, до дефекации, без проведения мероприятий по личной гигиене, у женщин - до мочеиспускания.

Соскоб с анальных складок, сделанный деревянным шпателем смоченным в 50% растворе глицерина, счищают на предметное стекло, на которое нанесена капля того же раствора. Затем каплю накрывают покровным стеклом и исследуют под микроскопом.

Результат. В материале, помимо яиц остриц, могут быть обнаружены онкосферы тениид и личинки кишечной угрицы (Strongyloides stercoralis).

 

Перианальный опечаток на клейкую ленту

 

При прикосновении кусочком ленты к перианальным складкам яйца гельминтов прилипают к ней. Лента затем приклеивается к предметному стеклу и просматривается под микроскопом.

Оборудование: прозрачная клейкая лента шириной не более 20 мм, предметные стекла, деревянный или металлический шпатель, ножницы, ватный тампон, 50% раствор глицерина.

Идентификация. На липкой ленте обнаруживаются яйца остриц, иногда также онкосферы тениид.

Перианальный отпечаток на липкую поверхность глазных лопаток (метод Б.Е. Рабиновича)

Принцип метода аналогичен методу с клейкой лентой.

Коммерческий набор для исследования состоит из стеклянных глазных лопаток со стержнем толщиной 3.5-5 мм, длиной 75-80 мм, диаметром плоской части 8-10 мм, уложенных в пенал; специального клея (клеол - 10 г, касторовое масло -2.5 г, этиловый эфир - 5 г, этиловый спирт 96.5% - 2.5 г.). Клей расфасован в закупоренные флаконы по 20 г. Лопатки можно помещать в пенициллиновые флаконы, закрепив их в пробке с отверстием (удобно выдавать родителям для обследования детей и родственников на дому).

Ход исследования. Лопатки стерилизуются кипячением, затем их обмакивают в клей, высушивают последний на воздухе до получения прозрачной клейкой пленки. Лопаткой прикасаются к перианальным складкам и затем исследуют ее с обеих сторон под малым увеличением (10 х 8), уложив на кассету-держатель. Использованные лопатки кипятят в мыльном растворе, после чего их можно использовать повторно.

Результат. Метод в 2-2.5 раза чувствительнее, в 3.5 раза менее трудоемок и значительно дешевле, чем метод липкой ленты.

Метод перианального соскоба по Торгушину

Метод перианального соскоба по Кеворковой (с использованием ватного тампона, которым делается смыв с перианальных складов с последующим центрифугированием смывной воды в течение 3 мин. при 1500 об/мин.).

Последние два метода менее эффективны и более трудоемки, чем первые три.

В редких случаях яйца остриц обнаруживают в моче (при ее центрифугировании и исследовании осадка под микроскопом). Яйца попадают в мочу при ее механическом загрязнении с перианальных складок и с рук пациентов. Известны также случаи обнаружения яиц остриц в других механически загрязненных субстратах (пробы спермы).

Иногда обнаруживаются личинки остриц в жидких фекалиях во время диареи, развивающейся по разным причинам. Идентификация личинок остриц в таких случаях требует дорогостоящих методов исследования, таких как иммуноблотинг и молекулярное клонирование.

Описаны случаи обнаружения яиц, фрагментов гельминтов и взрослых особей в разных органах тканях при гистологическом исследовании биоптатов после окраски по Папаниколау.

Следует отметить, что результат исследования перианального соскоба или отпечатка предполагает только качественную характеристику. В ответе лаборатории указывается: яйца остриц обнаружены (не обнаружены). Этого не достаточно для оценки клинического течения энтеробиоза и оценки выявленного инвазированного в качестве возможного источника инвазии. Представляется полезным дополнительно указывать, сколько яиц гельминта обнаружено в пробе. Например, «единичные яйца в препарате», много яиц (несколько в поле зрения) или очень много яиц (много в каждом поле зрения). Это без особых дополнительных усилий со стороны специалистов клиникодиагностических лабораторий позволило бы практикующему врачу и паразитологу более качественно и целенаправленно проводить необходимые лечебные и профилактические мероприятия [4,6].

Лечение энтеробиоза

Необходимо понимать, что в некоторых случаях методом перианального соскоба (отпечатка) энтеробиоз выявляется уже ретроспективно. Обнаруживаемые этим методом яйца остриц на перианальных складках являются следом погибшей при их откладке самки. В исследовании, проведенном 45 детей с энтеробиозом получили плацебо, при этом у 13.3% энтеробиоз при последующих обследованиях уже не выявлялся. Следовательно, почти у каждого 7-8 ребенка в момент установки диагноза «энтеробиоз» инвазии уже нет, и мы лечим часть детей заведомо не зараженных энтеробиозом при положительном результате лабораторного паразитологического обследования.

Отечественный рынок препаратов для лечения энтеробиоза

На российском фармацевтическом рынке в настоящее время представлено 9 торговых наименований антигельминтных препаратов, действующих на Е. vermicularis.

Характеристика основных антигельминтных препаратов, применяемых для лечения энтеробиоза

Назначают для лечения энтеробиоза из расчета 10 мг/кг массы тела в сутки однократно во время или после еды.

Препарат не растворим в воде, из кишечника практически не всасывается. Не имеет специфического вкуса, устойчив к действию влаги, света и температур. Формы выпуска - см. таблицу Побочные действия. Переносится детьми хорошо, в отдельных случаях могут развиться тошнота, рвота, понос, боли в животе, транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз, головная боль, головокружение, нарушения сна.

Более 50% препарата выводится в неизмененном виде с калом, около 7% с мочой (частично в виде метаболитов).

Противопоказания: беременность и болезни печени.

Предосторожности: Осторожно назначают детям в возрасте до 2 лет. Следует соблюдать осторожность при выполнении работы, требующей быстрых психомоторных реакций.

Мебендазол Свермокс

Синтетический препарат в виде порошка от белого до желтоватого цвета, безвкусный и малорастворимый в воде. В кишечнике всасывается не более 10% препарата, 90% выводится в неизмененном виде с фекалиями в течение 24 часов после приема. Избирательно действует на цитоплазматические микротубулы гельминтов, угнетает поглощение глюкозы и аденозинтрифосфата, которые необходимы для выживания паразитов. Активен в отношении половозрелых и незрелых стадий гельминтов. Практически не всасывается при приеме внутрь за исключением случаев завышения доз.  Почти полностью выделяется с фекалиями и в небольших количествах с мочой. Около 95% от принятого количества препарат выводится за 32 часа.

Препарат назначают однократно во время еды детям до 3 лет в дозе 0.025 г, 3-6 лет - 0.05 г, 7 лет и старше -0.1 г (таблетка 100 мг). Побочные явления (боли в животе, жидкий стул) отмечаются в 2% случаев.

Противопоказания: не рекомендуется назначение препарата в первый триместр беременности.

Медамин С2-медоксикарбаниламино-бензимидазол

Побочные явления. Тошнота, слабость. При аллергических проявлениях препарат отменяют.

Противопоказания: беременность

Повторное назначение антигельминтных препаратов. По эпидемиологическим показаниям, все перечисленные препараты рекомендуется назначать в указанных выше дозах двух-трехкратно с интервалом 2 недели. Целью такого курса лечения является предупреждение развития гельминтов при возможном повторном заражении в момент первого приема препарата. В интенсивных очагах энтеробиоза объекты окружающей среды в значительной степени бывают загрязнены яйцами гельминтов. Ежедневная влажная уборка, которая должна начинаться одновременно с лечебными мероприятиями и усиленно проводиться в последующее время, приведет в уменьшению числа яиц остриц на факторах передачи, поэтому повторение лечения 2-3 раза в течение 2-4 недель будет способствовать не только оздоровлению ребенка (что произойдет при первом же приеме препарата), но и позволит избежать реинвазий. В редких случаях назначение однодневного приема препарата оказывается неэффективным при упорном течении энтеробиоза у некоторых больных, поэтому назначение повторных доз может быть обосновано клиническими показаниями [1,3].

Следует учитывать, что при дегельминтизации пирантелем в день приема препарата (ДО) отходит 7% имеющихся у данного ребенка гельминтов, на следующий день (Д1) - 32%, затем (Д2) - 58%. и в ДЗ - только 3%. При назначении альбендазола отмечена аналогичная закономерность: в Д2 отмечено отхождение 12.9% остриц, в Д 3 - 11.3%. в Д4 - 75.8%. Таким образом, в течение 4-5 суток после приема антигельминтного препарата ребенок выделяет гельминты в окружающую среду, максимум выделения приходится на 4-5 сутки.

Комментариев: 1

Граватар пользователя

1Андрей05-12-2013 02:55

Пил 3 дня Вермокс (утром и вечером по 1й таблетке), но эффекта особого не заметил относительно гельминтов. В попе как у сфинктера ковырялись, так и ковыряются эти заразы.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

captcha (обязательно)