Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Лечение сахарного диабета

2019-01-07 08:49:44
Лечение сахарного диабета

При сахарном диабете все методы лечения направлены на нормализацию нарушенных процессов обмена, на улучшение течения болезни, сохранение работоспособности и предупреждение осложнений. Надо иметь в виду, что каждый больной требует сугубо индивидуального подхода в назначении лечебных мероприятий.

Лечение сахарного диабета должно быть комплексным и включать диетотерапию, инсулинотерапию, применение сахаропонижающих сульфаниламидных препаратов, бигуанидов и др.

Диетотерапия. Уже само значение слова «диета» (в переводе с греческого оно означает «образ жизни») свидетельствует о том, что еще античные врачи понимали, какое огромное значение для любого человека имеет режим питания. А для больного (особенно при сахарном диабете) диета приобретает первостепенную роль. От правильного литания во многом зависит течение болезни и самочувствие больного.

Среди эндокринологов до сих пор нет единодушного мнения по поводу диетотерапии при сахарном диабете. В настоящее время существует несколько видов диеты для лечения сахарного диабета.

До открытия инсулина основным методом лечения болезни являлась «голодная» диета. Считалось, что больные должны употреблять как можно меньше пищи и почти полностью исключить из рациона углеводы. Периодически больные устраивали себе «голодные дни».

Что можно сказать о таком методе терапии? У больных действительно исчезал сахар в моче и значительно понижалось его содержание в крови. Однако такая диета настолько истощала больных, что они, по существу, становились не только нетрудоспособными, но даже нежизнеспособными (нередко такие больные погибали).

Открытие инсулина коренным образом изменило подход к диетотерапии. Стало возможным включать в пищевой рацион больных достаточное количество белков, жиров и углеводов. И в настоящее время «голодные» диеты, «голодные дни» при лечении сахарного диабета диабета считаются недопустимыми, так как они приводят к поражению центральной нервной системы, сердца и других важных органов, которые для своей деятельности нуждаются в достаточном поступлении глюкозы. Поэтому при сахарном диабете сейчас рекомендуется физиологическая диета.

Известно, что необходимое количество пищи для каждого человека (в том числе и больного сахарным диабетом) определяется количеством тепловой энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности организма. Затрата этой энергии, в свою очередь, определяется интенсивностью обменных процессов в организме. Расход тепловой энергии зависит также от таких факторов, как вес, возраст, пол больного, от характера его работы. Установлено, например, что у детей интенсивность обменных процессов значительно выше, чем у стариков. В организме мужчин обменные процессы происходят интенсивнее по сравнению с интенсивностью их в организме женщин. Понятно, что при составлении диеты необходимо учитывать эти и другие особенности того или иного больного. Принимаются во внимание и сопутствующие заболевания, которые, безусловно, требуют некоторых изменений в диете.

В специальных таблицах приводятся данные по содержанию белков, жиров и углеводов в тех или иных продуктах питания (см. «Приложение»). Остановимся вкратце на методике подсчета калорий, необходимых для нормальной жизнедеятельности больного сахарным диабетом, при составлении соответствующей диеты.

Прежде всего зададим себе вопрос: что такое калорийность? Это способность пищи выделять в процессе ее «сгорания» в организме определенное количество тепловой энергии. Установлено, что при расщеплении белки, жиры и углеводы образуют различное количество энергии. Так, подсчитано, что от 1 г жиров образуется 9,3 большой калории, от 1 г белков и углеводов— по 4,1 большой калории. В состоянии полного покоя человек расходует около 25 калорий на каждый килограмм своего веса; при нетяжелой умственной и легкой-физической работе человек расходует 40—50 калорий, а при средней и тяжелой физической работе — 50—70 калорий.

Следовательно, при определении необходимой для организма за сутки тепловой энергии надо число калорий, расходуемое на килограмм веса, умножить на вес тела. Зная (из таблиц) калорийность тех или иных продуктов, можно определить соотношение в пище белков, жиров и углеводов. Наиболее рациональный физиологический состав пищи должен быть таким, чтобы общая ее калорийность покрывалась на 60% за счсг углеводов, на 15%—белков и на 25%—за счет жиров. На этой основе и строится метод расчета дневного рациона для больного сахарным диабетом.

 Обычный рацион для больного сахарным диабетом составляет примерно 2000 калорий. Поэтому можно считать, что в такую диету должно входить 300 г углеводов, 56 г жиров и 80 г белков. Если у больного наблюдается ожирение, рекомендуется ограничение «энергоемкости» пищи до 1800 - 1600 калорий в день. Это приведет к устранению глюкозурии, снижению уровня сахара в крови и будет способствовать похуданию больного.

Хотим еще раз подчеркнуть, что при назначении диеты к каждому больному надо подходить индивидуально. Шаблон здесь недопустим. Определенная калорийность диеты подбирается в зависимости, например, от особенностей течения болезни, физической нагрузки больного, его реакции на различные пищевые вещества. Особое внимание при составлении суточного меню следует обращать на разнообразие пищи: она должна быть вкусной и иметь привлекательный вид, что будет способствовать возбуждению у больного аппетита и лучшему усвоению пищи.

В диету вносятся коррективы, если, кроме сахарного диабета, у пациента имеются сопутствующие заболевания желудка, кишечника, печени, желчных путей, почек, сердца.

Очень часто при составлении диеты возникает вопрос: каким продуктам следует отдавать предпочтение и от каких надо воздержаться? Безусловно, каждый вид продуктов имеет свои достоинства, а в какой-то степени и недостатки.  

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

captcha (обязательно)