Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Мелатонин и лечение рака

2019-02-24 04:13:30
Мелатонин и лечение рака

Мелатонин в малых дозах применяют против бессонницы и во время путешествий, чтобы преодолеть последствия резкой смены часовых поясов. Этот гормон отвечает за наш циркадный ритм. 0,5-3 мг мелатонина за полчаса до ночного отдыха обычно гарантируют спокойный сон на всю ночь.

Но мелатонин обладает еще более ценными свойствами, особенно, в высоких дозах. Он используется для повышения эффективности лечения рака.

Воздействие света по ночам не только влияет на способность нормально спать, но и повышает риск развития рака. Исследования показывают, что женщины, которые работают допоздна или в ночную смену, имеют повышенные шансы заболеть раком молочной железы. И если вы работаете по ночам всего 3 раза в месяц в течение 15 лет, увеличивается риск возникновения рака толстой кишки.

В течение долгого времени этот факт не могли объяснить. Но недавно были обнаружена группа циркадных генов, которые регулируют рост нормальных и раковых клеток. Когда эти гены мутируют, они вызывают спонтанные вспышки рака. Почему они вызывают именно определенный тип рака, пока неизвестно.

Раковые клетки размножаются в определенное время дня, так что терапия против рака должна быть приурочена к этому времени. Но обычно лечение проводится тогда, когда это удобно врачам и пациентам, что снижает эффективность лекарств.

Существуют доказательства того, что рак нужно лечить в соответствии с суточными ритмами. Одно исследование показало, что при лечении рака толстой кишки в ночное время уменьшается отрицательное влияние токсичных препаратов на организм, а общий эффект терапии возрастает.

Вот некоторые результаты лечения раковых больных:

  1. Группе пациентов с поздними стадиями рака наряду с остальными лекарствами давали 10 мг мелатонина на ночь в течение двух месяцев. Они меньше потеряли в весе, и их болезнь прогрессировала медленнее, чем у тех, которые мелатонин не принимали.
  2. У пациентов с раком мозга, легких, меланомой и глиобластомой при добавлении мелатонина к обычным лекарствам увеличилась продолжительность жизни.
  3. Мелатонин является ингибитором (замедляющим производство) ароматазы. Ароматаза снижает мужские гормоны, такие как тестостерон. Это означает, что мелатонин обладает антиэстрогенным эффектом. Когда его сочетают с тамоксифеном (антагонистом эстрогена) при лечении рака груди, действие тамоксифена усиливается.
  4. Мелатонин также повышает эффективность интерферона при лечении рака почек. Но главное положительное свойство мелатонина состоит в защите здоровых клеток от токсинов при химиотерапии и радиации. В тех случаях, когда пациенты получали 20 мг мелатонина вместе с химиотерапией в ночное время, эффективность лечения значительно возрастала.

Какие из этого можно сделать выводы?

Мелатонин может быть весьма полезен для женщин с раком молочной железы, для людей с неоперабельным раком и для тех, кто имеет особенно высокий риск его возникновения. Соединение традиционных методов лечения с приемом мелатонина может резко увеличить эффективность лечения.

Не следует забывать, что высокие дозы мелатонина принимают только под руководством врача, так как это гормон, и, кроме того, он взаимодействует с некоторыми фармацевтическими препаратами. Безопасная доза составляет 3 мг в день. 

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

captcha (обязательно)