Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Инфузионная урография

2019-01-10 10:22:42
Инфузионная урография

Инфузионная урография – способ изучения функционального состояния почек и мочевыводящих путей, один из видов экскреторной урографии. В основе метода лежит способность почек к поглощению, концентрированию и накоплению, а также выведению в полость мочевого пузыря меченых веществ, вводимых исследуемому. В результате получается изображение мочевыводящих путей. Аналогичный метод – ретроградная пиелограмма.

Инфузионная урография

При таком методе исследования возможно диагностировать многие заболевания мочеполовой системы. Например, могут быть обнаружены такие патологии, как врожденный порок почек, удвоение, зеркальное расположение, отсутствие почек. Возможно определить размеры почек, обнаружить камни, песок, опухоль. Кроме того, мы можем определить длину, форму, ширину, особенности ориентации мочеточников.

Инфузионная урография используется при:

  • аномалиях почек;
  • изменениях структуры и функции мочевыводящих путей, почек;
  • хронических воспалительных реакциях;
  • опущении почек;
  • мочекаменной болезни;
  • опухолевых состояниях.

Урографию проводят также при любых травматических повреждениях почек. Исследование противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов, используемых в ходе обследования. Его не проводят в период острой и декомпенсированной фазы заболевания.

Как подготовиться к исследованию

Пациента обязательно нужно заранее готовить к проведению такой процедуры. Во-первых, за 3 дня до процедуры нельзя употреблять в пищу такие продукты, как картофель, черный хлеб, молочные продукты, горох. За день до исследования не рекомендуется пить много жидкости. При проведении исследования утром, с вечера пациенту необходимо сделать очистительную клизму. Используется вода комнатной температуры. Можно также добавить в воду 15 г пищевой соли. Утром лучше проводить процедуру натощак. Можно употребить стакан чая, но обязательно без сахара. Из продуктов разрешается кусочек сыра. Прежде, чем назначить процедуру, проводят ультразвуковое исследование органа, делают клинический анализ мочи.

Ход исследования

Сначала пациенту медленно, покапельно вводят контрастное вещество в вену. Результат – изображение мочеточников, почек на рентгеновском снимке. Изображение может быть получено даже в том случае, если функция почек существенно снижена. Затем пациенту вводят трийодистый препарат внутривенно.

Процедура не представляет опасности. Это связано с тем, что действующее вещество вводится в кровь медленно и в незначительных количествах. Врач постоянно контролирует состояние пациента, и при малейшем ухудшении или проявлении побочных эффектов процедуру можно прервать.

В целом процедура переносится хорошо. Однако в некоторых случаях манипуляция сопровождается головокружением, тошнотой, ощущением жара, холода. Возникновения аллергических реакций не наблюдалось. При появлении побочных эффектов дополнительных воздействий не требуется. Симптомы и жалобы проходят самостоятельно, после того, как вещество будет выведено из организма. Процедуры проходят без осложнений и последствий.

При необходимости, для того, чтобы получить более четкое изображение, проводят компрессию мочеточников. Для этого область мочеточников сдавливают при помощи специального компрессионного пояса, процедуру проводят на рентгеновском столе.

Вместо или в дополнение к поясу иногда применяют компрессионные мячики. Возможны ретенционные изменения при проведении компрессии, и этот факт нужно учитывать при интерпретации результата. В таком случае обязательно должен быть сделан контроль.

Снимки начинают делать после того, как препарат полностью введен в кровь, с интервалом в 10, затем 20 и 30 минут. При этом четкие изображения отображают все изменения, происходящие в мочеполовой системе, и позволяют отследить процесс в динамике.

В настоящее время инфузионная урография может успешно применяться в комплексе с такими методами исследования, как ядерно-магнитный резонанс, компьютерно-томографическое исследование. Может использоваться эхолокация, лапароскопия, ретроградная пиелография. Однако эти методы, взятые в отдельности, как правило, малоинформативны. Они не эффективны при определении степени, вида и месторасположения повреждения. В связи с этим в настоящее время наиболее актуальным и широко применяющимся является именно метод инфузионной урографии.

В некоторых случаях проводят внутрикишечную урографию, которая чаще всего применяется для исследования мочеполовой системы детей. В основе этого метода лежит воздействие на организм сергозина, который за короткое время способен всасываться в стенки толстого кишечника. Затем с кровью это вещество попадает в почки, где и происходит выведение наружу.

В проведении исследования используется 20% раствор сергозина. Ребенка располагают в положении на спине, таз приподнимают. Резиновый катетер помещают в анальное отверстие, присоединяют большой шприц. Раствор подогревают до температуры тела, затем начинают медленное введение. Параллельно проводят обзор кишечника при помощи рентгена. Спустя 10-15 минут ребенок должен опорожниться, при этом производят снимок органов мочевыделительной системы.

Методика отличается невероятной простотой, но все же она не лишена определенных недостатков. К таковым относят: недостаточность контрастирования почек, вероятность токсического воздействия на эпителиальную ткань почек. Подобный метод применяют с целью получения предварительных ориентировочных данных относительно состояния и кишечника, и мочевых путей. 

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

captcha (обязательно)