Мышечный тонус - когда необходимо лечение?


Мышечный тонус - когда необходимо лечение?

Нарушения мышечного тонуса малыша могут быть симптомом многих серьезных болезней - таких как рахит или патологии нервной системы. Вот почему своевременная диагностика и грамотная коррекция имеют особое значение именно на первом году жизни ребенка.

На первом году жизни малыша происходит активный рост и развитие мышечной системы, которая обеспечивает способность ребенка сначала держать головку, затем сидеть, стоять и ходить. А мышечный тонус - это важнейшая характеристика ее состояния и работоспособности. Для того чтобы своевременно обратиться за медицинской помощью, родителям важно владеть информацией о том, что такое нормальный мышечный тонус, а также знать признаки его повышения или снижения.

Что такое мышечный тонус

Мышечный тонус - это легкое напряжение мышц при отсутствии нагрузки, при котором мышца выглядит плотной, а также это сопротивление, которое возникает при пассивном сгибании рук и ног. Таким образом, даже в состоянии покоя все мышцы рук, ног и туловища не находятся в расслабленном состоянии.

Для того чтобы тело приняло ту или иную позу, даже в положении лежа или во время сна, совершается определенная мышечная работа: одна группа мышц сокращается, другая расслабляется. В отсутствии нормального мышечного тонуса невозможно полноценно совершить то или иное движение. Мышечный тонус - это один из важнейших показателей состояния мышечной системы и состояния здоровья в целом.

К нарушениям мышечного тонуса может приводить не только патология самой мышечной ткани, но и заболевания других органов и систем, в особенности нервной системы.

Диагностика и осмотр

Мышечный тонус оценивает педиатр при каждом осмотре ребенка. Визуально уже по положению, в котором лежит малыш в состоянии покоя, можно судить о работе его мышечной системы. У здорового новорожденного в норме тонус мышц сгибателей рук и ног немного повышен, вследствие чего ручки и ножки согнуты и приведены к туловищу, а тонус мышц позвоночника и шеи за счет незрелости этих мышечных групп в норме сниженный. Если поднять кроху вертикально, в норме голова запрокидывается и не держится прямо, в положении сидя спинка выгибается, а головка падает вперед. Именно поэтому малышей первого полугодия жизни не рекомендуется высаживать до тех пор, пока мышцы позвоночника не окрепнут и ребенок не научится сидеть самостоятельно, несвоевременное высаживание может привести к искривлению позвоночника.

К 1-2 месяцам жизни явления повышенного мышечного тонуса в руках и ногах уменьшаются, ручки и ножки разгибаются, а тонус мышц шеи усиливается, и малыш начинает держать головку.

После внешнего осмотра педиатр начинает пальпировать (то есть ощупывать) различные части тела крохи. При этом оценивается степень напряжения и плотность различных мышечных групп.

Для определения мышечного тонуса у детей грудного возраста существует несколько приемов. Если у новорожденного малыша, лежащего на спине, разогнуть ножки и прижать их к пеленальному столику на 5 секунд, а затем отпустить, то при нормальном мышечном тонусе ребенок вновь согнет ножки. При снижении тонуса ножки останутся разогнутыми.

Для оценки мышечного тонуса рук у детей первого полугодия жизни доктор использует следующий способ: лежащего на спине малыша берут за обе ручки в области запястий и притягивают к себе, стараясь привести в положение сидя. В норме младенец сначала разгибает руки, а затем всем телом подтягивается. При повышении мышечного тонуса он не может разогнуть руки, а при снижении - не может подтянуться.

Далее оценивается объем и симметричность пассивных движений рук и ног: доктор поочередно сгибает и разгибает ручки и ножки малыша. При повышенном мышечном тонусе иногда невозможно совершить пассивные движения, и, напротив, избыточный объем пассивных движений свидетельствует о снижении мышечного тонуса.

Затем врач внимательно наблюдает за активными движениями ребенка, оценивая те двигательные навыки, которыми малыш успел овладеть на момент осмотра: как грудничок хватает и удерживает игрушку, как сидит, переворачивается и т.п. Очень важно оценить симметричность движений. Сила мышц оценивается по тому, как малыш удерживает игрушку при попытках ее отнять.

Мышечный тонус не является постоянной величиной на первом году жизни ребенка, по мере роста малыша и созревания мышечной системы меняются преобладание тонуса одной группы мышц над другой.

Поэтому даже при отсутствии жалоб необходим ежемесячный осмотр педиатра, так как родители не всегда своевременно могут заметить нарушения мышечного тонуса, ошибочно принимая, например, распластанную позу ребенка за норму.

Снижение мышечного тонуса

Снижение мышечного тонуса называется мышечной гипотонией. У новорожденного с гипотонией в положении лежа на спине поза распластанная, ручки и ножки разогнуты (в норме они должны быть согнутыми и приведены к туловищу). У малышей грудного возраста отставание в развитии тех или иных двигательных навыков (умение держать головку, сидеть, стоять) также может быть проявлением сниженного мышечного тонуса. Кроме того, склонность ребенка к запорам в некоторых случаях бывает обусловлена слабостью мышц передней брюшной стенки.

Причины, приводящие к снижению мышечного тонуса, могут быть самыми разнообразными. Наиболее частой из них является недоношенность или незрелость (например, за счет внутриутробной задержки развития). У недоношенных или незрелых малышей не отмечается физиологического сгибания конечностей, характерных для здоровых новорожденных. В зависимости от степени недоношенности такие детки лежат с вытянутыми ручками и ножками, либо гипотонус наблюдается только в мышцах ног.

Другой наиболее частой причиной мышечной гипотонии является такое распространенное заболевание раннего возраста, как рахит, вызванное, в частности, дефицитом витамина Д. При рахите в организме малыша возникает несоответствие потребностей в кальции и фосфоре и их поступлением, что приводит к нарушению процесса формирования костей, работы нервной системы и внутренних органов.

Мышечная гипотония - это одно из проявлений рахита, она становится заметной к 4-6 месяцам жизни. Наряду с общей мышечной гипотонией, для этого заболевания характерна слабость мышц передней брюшной стенки, проявляющаяся большим выступающим распластанным животиком, склонностью к запорам.

Для нормального развития мышечной массы и формирования тонуса необходимо достаточное количество питательных веществ, а именно белка, кальция и фосфора, поэтому недостаточность питания может приводить к мышечной гипотонии.

Другой причиной снижения мышечного тонуса является низкая двигательная активность малыша. Это связано с тем, что мышечная система нормально развивается только в условиях постоянных активных движений. Поэтому для нормального роста и развития не стоит забывать о комплексах ежедневной утренней гимнастики, способствующей формированию нормального мышечного тонуса.

Мышечный тонус

Мышечная гипотония может быть проявлением патологии нервной системы (вследствие родовой травмы, перенесенной внутриутробной инфекции, врожденных нарушений нервной системы), при этом может отмечаться несимметричность снижения мышечного тонуса, например, в виде мышечной слабости одной ручки или только ножек, или одной половины туловища, но может иметь место и общая мышечная гипотония.

Более редкой причиной мышечной гипотонии являются такие врожденные заболевания мышечной ткани, как миопатии. Это группа наследственных хронических прогрессирующих заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ в мышцах.

Мышечная гипотония может быть симптомом такой инфекционной болезни, как полиомиелит. Это вирусное заболевание, при котором поражается спинной мозг, что ведет к нарушениям работы определенных мышечных групп и их гипотонии, ограничиваются или становятся полностью невозможными движения в конечностях, в зависимости от степени поражения.

Снижение мышечного тонуса требует незамедлительной консультации специалистов - педиатра и детского невролога, а также проведения детального обследования малыша. Неустраненная мышечная гипотония приведет к задержке моторного развития, нарушениям формирования костной ткани.

Повышение мышечного тонуса

Чем младше ребенок, тем выше его мышечный тонус. Поэтому определить повышение мышечного тонуса, отличное от физиологической нормы у малышей первого полугодия жизни, - не всегда простая задача даже для специалиста. Не случайно согласно стандартам диспансерного наблюдения детей на первом году жизни, в возрасте 1 месяц всех младенцев должен осматривать детский невролог.

Повышение мышечного тонуса может быть разной степени выраженности, кроме того, может преобладать тонус мышц сгибателей над разгибателями конечностей, или наоборот. Например, при повышенном мышечном тонусе верхних конечностей пальчики грудничка плотно сжаты в кулак, а у более старших детей - расставлены при слегка согнутой кисти. Попытки совершить пассивное сгибание или разгибание конечностей встречает сопротивление, объем активных движений ограничивается. При ощупывании мышцы плотные и напряженные.

Наиболее частой причиной повышения мышечного тонуса является патология нервной системы в результате родовой травмы, перенесенной внутриутробной инфекции, врожденных пороков развития головного или спинного мозга. Также причиной могут стать такие инфекционные заболевания, как менингит (воспаление оболочек головного мозга), энцефалит (воспаление вещества головного мозга), поражение нервной системы при тяжелом течении гемолитической болезни новорожденных (болезнь развивается в результате несовместимости по группе крови и резус-фактору матери и плода).

Следует иметь в виду, что у недоношенных и незрелых детей описанная выше мышечная гипотония наблюдается до 1-2 месяцев жизни, затем сменяется повышением мышечного тонуса мышц сгибателей конечностей, которое сохраняется до 5-6 месяцев жизни.

Длительное повышение мышечного тонуса, также как и мышечная гипотония, приводит к задержке и нарушению моторного развития ребенка.

Лечение мышечного тонуса

Устраняем причину

Важно понимать, что снижение или повышение мышечного тонуса не является самостоятельным заболеванием, а всегда есть лишь следствие и проявление какой-либо патологии, поэтому важен поиск причины, вызвавшей нарушения тонуса мышц. В связи с этим лечение начинается с установления и устранения основного фактора влияния.

Например, если состояние мышц обусловлено патологией нервной системы, то медикаментозная коррекция будет направлена на неврологические отклонения, а следствием терапии станет нормализация тонуса мышц.

Если же основной причиной снижения мышечного тонуса является рахит, то восполнение дефицита витамина D, нормализация обмена кальция и фосфора в организме помогут вылечить малыша.

Когда причина не установлена, все лечебные мероприятия по восстановлению тонуса мышц не принесут должного эффекта.

Лечебный массаж

В комплекс лечения обязательно входит курс специализированного лечебного массажа: при мышечной гипотонии массаж тонизирует, при повышении мышечного тонуса основные массажные техники направлены на расслабление.

Физиотерапия

Кроме того, в реабилитационный курс входит физиотерапия. Например, для снижения мышечного тонуса может применяться электрофорез: лекарственный препарат вводится с помощью постоянного тока низкой частоты. С этой же целью используется спазмолитический эффект УВЧ-терапии (метод высокочастотной ультразвуковой терапии). Теплолечение в виде местных тепловых процедур также снимает спазмы и снижает мышечный тонус.

В некоторых случаях с 3-6 месяцев жизни применяется СМТ-терапия (синусоидальный моделированный ток), которая оказывает тонизирующее действие на мышечную систему.

Хороший эффект дает бальнеотерапия в виде лечебных ванн: ванны с добавлением соли тонизируют, а хвойные, наоборот, успокаивают и снимают спазмы.

Для контроля над состоянием и развитием мышечной системы все малыши на первом году жизни должны регулярно наблюдаться у педиатра. При первых признаках нарушения мышечного тонуса или задержке развития двигательных навыков у ребенка необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Особенно тревожным симптомом является асимметрия мышечного тонуса, часто свидетельствующая о патологии нервной системы. Очень важно проводить своевременную коррекцию, так как длительное повышение или понижение мышечного тонуса может привести к серьезным последствиям для здоровья ребенка. 


Добавишь в закладки, не придется вспоминать, где это читал(а)!

Отзывов: 5

Если с рождения ребенок расслабленно лежит в кроватке, его ручки и ножки раскинуты, а ладошки раскрыты - значит, у него сниженный мышечный тонуc или гипотонус. И в этом случае тоже поможет домашний массаж.

Чтобы обнаружить гипотонус, потяните ребенка, лежащего на спине, за верхние конечности на себя, пытаясь «усадить». Если кроха просто повиснет на ручках с запрокинутой головой и выпяченными вперед грудью и животиком, то проблема станет заметна. Такой малыш слабо держит головку - она все время отклоняется вперед-назад или вправо-влево. Педиатр, придерживая малыша под мышками и попытаясь поставить его на твердую поверхность, увидит свои «приметы». Вместо того, чтобы 1-2 секунды держаться вертикально, опираясь на прямые ножки, младенец обмякнет и согнет колени. Чтобы избавить малыша от сниженного тонуса, невролог назначит специальный массаж, а домашняя процедура станет для него подспорьем. Цель занятий - нормализовать крово- и лимфоток в мышцах. А когда их функции придут в норму, то крохе уже ничто не помешает осваивать нужные навыки.

Поглаживание тела и конечностей. Руки плотно прижаты к коже малыша и плавно двигаются от периферии тела к центру, от пальцев - к плечам или бедрам.

Растирание. Спиралевидные движения двух или трех полусогнутых пальцев руки. Воздействие достигает мышц, кровоток в них усиливается, кожа малыша розовеет.

Разминание. Напоминает щипки, движения идут по прямой линии, кругу или зигзагообразно.

Вибрация. Потряхивания, поколачивания, похлопывания на грудной клетке выполняют указательным и средним пальцами обеих рук от центра к периферии тела. На спине -большим и указательным пальцами снизу вверх к шее. На бедрах и стопах - тыльной стороной ладони.

ситора2
13-07-2014 19:39

у моего сына тоже сниженный тонус гипотонус но мы не знали просто нам врач всегда назначал Актовиген И B6 но нам уже скоро 3 годика но мы осталие с развитием ,он у меня каждий раз падает сильна не может бижать как мне его лечить нам уже не позно мы можем избавиться от этой болезни если щас начнем лечение дайте пожалуйста... за ошибками извините !

Елена3
21-08-2014 05:40

Подскажите и мне пожалуйста, как укрепить спинку и ножки сыну?! нам 1.8 год, мы самостоятельно не ходим. Ходит только с опорой.Каких диагнозов я не слышала, даже ДЦП хотели поставить, остановились на Миотоническом синдроме. Он всё делает , но с запозданием. Позже стали держать головку ( в 3 мес. уверенно, в 9-10 мес. сел, с опорой вставать в 1.3, быстро ползать в 1.4. а в 1 год только начинали ползать.)Родился на 39 недели путём КС.2670 и 50 см.

Алиса4
20-11-2015 09:25

С проблемой тонуса ножек знакома не по наслышке, у нашего сыночка такое дело было! в 11 месяцев уже кажется должен побежать- а нет, ходит на носочках! Свекровь посоветовала массажистку! Я была скептична поначалу, но уже через 5 сеансов мой ребенок не то что пошел- ПОБЕЖАЛ! Хочу так же добавить что после массажей мы делали парафиновые сапожки на всю длину ножек! Хорошая вещь! Единственное что при нагревании парафина на водяной бане нужно следить чтобы на него не попала вода- она приведет к ожогу ножки!

Екатерина5
22-11-2015 07:13

В нашем случае у врачей почему-то не было единого мнения, педиатра мы устраивали, невролог при осмотре в 3 месяца сказала, что все нормально, а медсестра-массажистка сразу говорила, что видит проблемы (малыш лежа а спинке держал ножки согнутыми и переворачивался только на одну сторону). В итоге при осмотре в пол годика другой невролог назначила нам курс массажа, поставив нам помимо гипертонуса диагноз "вальгусное плоскостопие". Прошли три курса профессионального массажа, а теперь делаю его сама. Тонус сняли давно, а вот вальгус пока не побороли.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)