Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Непрерывная терапия латерального переворачивания

2019-01-14 05:15:24
Непрерывная терапия латерального переворачивания

В 1967 году Киане разработал первый способ терапии переворачивания для неподвижных больных. Он предположил, что частое автоматическое переворачивание может предупредить лёгочные осложнения, мобилизуя секрецию.

Однако основные преимущества этого метода включают не только улучшение секреции, но также снижение венозного застоя, профилактику повреждений кожи и подкожных тканей, влияние гравитации на вентиляцию и лёгочное кровообращение. Гесс и др. предоставили прекрасное обозрение различных методов переворачивания больных, нами же обсуждается исключительно польза длительной непрерывной терапии латерального переворачивания (НТЛП).

Было опубликовано несколько удачных исследований, проведенных методом случайного отбора, оценивающих применение НТЛП у интубированных больных. Гентилелло с коллегами сравнили эффект от НТЛП при лечении на обычных кроватях в ОИТ 65-ти хирургических больных в критическом состоянии, которые были неподвижны в связи травмой головы или вытяжением. Многие из этих больных были интубированы. Основные лёгочные осложнения (включая ателектаз и пневмонию) снизились у тех, кто получил НТЛП. Количество дней на аппарате искусственного дыхания, необходимость FI02 больше, чем 0,5 и частота появления респираторного дистресс-синдрома отличались незначительно, но имели тенденцию к увеличению у группы на обычных кроватях. Разницы в сроках пребывания в ОИТ или смертности не наблюдалось. Симмер с сотрудниками сравнили НТЛП у 86-ти больных на обычных кроватях, доставленных в терапевтическое ОИТ. Разницы в общей смертности, продолжительности пребывания, количестве дней на дыхательном аппарате или случаев внутрибольничной пневмонии между двумя группами не наблюдалось.

Ими также было обнаружено, что больные с заражением крови и воспалением лёгких, получающие НТЛП оставались в ОИТ на 3,5 дня меньше, чем те, кто находились на обычных кроватях. Больные с хроническими обструктивными лёгочными заболеваниями, получающие НТЛП, оставались в ОИТ почти на 7 дней меньше и были на дыхательном аппарате на 4,5 дня меньше.

Ученые этой группы предполагают, что НТЛП лучше воспринималась больными с притупленной болью, особенно если они были интубированы. Согласно их предположениям, НТЛП гораздо эффективнее влияет на выздоравливающих больных в связи с тем, что переворачивание тяжелобольных оказывает меньшее влияние на конечный результат. Финк и др. сравнили пребывание больных на вибрационных кроватях по отношению к обычным на примере 106 пациентов хирургического ОИТ с различными травмами. Ими было замечено, что постоянное постуральное перемещение (вперед-назад) уменьшило количество случаев воспаления лёгких и сократило сроки пребывания в больнице. ДеБойсбланк с коллегами также изучили эффект вибрационных кроватей по сравнению с обычными на примере 124 больных терапевтического ОИТ в критическом состоянии. Количество случаев воспаления лёгких в течение первых 5-ти дней было значительно меньше у больных на вибрационных кроватях.

Лечение больных с заражением крови проходило лучше. Разницы в количестве дней на дыхательном аппарате, сроках пребывания в ОИТ или смертности во время госпитализации не обнаружилось. Несмотря на значительную стоимость вибрационных кроватей, два из вышеприведённых исследования рекомендуют целесообразное применения НТЛП в связи с возможным сокращением сроков пребывания больных в ОИТ и больнице в целом.

Хотя большинство исследований продемонстрировали пользу применения НТЛП для больных в ОИТ, обширное исследование случайно выбранных в ОИТ больных с тяжелыми травмами головы, проведенное Клеммером и коллегами, не смогло показать разницы в смертности, сроках пребывания в ОИТ или больницы в целом. Также не было разницы в улучшении состояния лёгких между больными на вибрационных и обычных кроватях. Количество мокроты увеличилось в группе с НТЛП, однако неясно, была ли эта разница статистически значима.

Абсолютные противопоказания для НТЛП включают нестабильные травмы спинного мозга или отводящей мышцы руки. Относительные противопоказания включают заметную раздражительность, сильный понос, повышение внутричерепного давления, уменьшение кровяного давления более чем на 10% или ухудшение одышки, гипоксии и сердечной аритмии.

Заключение: Судя по всему, НТЛП помогает улучшить состояние интубированных больных, находящихся в коме или неподвижных по каким-либо другим причинам, благодаря снижению возникновения инфекции в нижнем респираторном тракте и пневмонии. Для больных с менее серьёзными заболеваниями НТЛП полезно скорее всего в связи с предупреждением пульмонарных осложнений, что помогает быстрому выздоровлению. Механизм подобных преимуществ ещё не изучен окончательно, однако может быть отнесен к предупреждению пульмонарных осложнений путем улучшения очистки от выделений.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

captcha (обязательно)