Medical card
A bad doctor treats the disease, a good doctor treats the cause of the disease.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Почему ребёнок плохо спит

2015-01-27 21:32:32

Считается, что здоровый малыш и днем, и ночью засыпает быстро, спит спокойно и просыпается в хорошем настроении. Должно ли нарушение правил считаться симптомом болезни? Врачи говорят, что не всегда. Нарушения сна можно классифицировать по-разному - как особенность развития или расстройство, вызванное заболеванием. В первом случае специалист (невролог или сомнолог) посоветует подождать, пока кроха подрастет и ситуация исправится. Во втором - начнет искать причину и назначит лечение.

Состояния, которые отрицательно влияют на характер сна, - мешают заснуть, проснуться или прерывают отдых - называют парасомнией (от лат. para - возле, мимо и somnus - сон). У малышей до 5 лет чаще других встречается один или сразу несколько наиболее распространенных разновидностей парасомнии.

Ночные страхи

Проявляются следующим образом: спустя некоторое время после засыпания малыш начинает громко кричать и даже вскакивает с постели. Проснувшись, он еще несколько секунд будет размахивать руками, словно отбиваясь от чего-то опасного. У крохи повышается потоотделение, учащаются пульс и сердцебиение. На вопрос мамы и папы: «Что случилось?» он, скорее всего, не сможет ответить, поскольку ничего не помнит. Спустя 5 минут успокоенный ребенок снова засыпает. Такое поведение провоцируется большими нагрузками на нервную систему (много занятий, новых впечатлений) или лекарственными препаратами. Редкие эпизоды не нуждаются в лечении, достаточно пересмотреть распорядок дня.

Ночные кошмары

Это неприятные сновидения, вызывающие у малыша приступ ужаса. Содержание сна кроха не забывает. И после пробуждения способен объяснить, что его напугало. Боясь снова пережить атаку, он попросится в мамину кровать или останется в своей, но не разрешит выключить свет. Специалисты советуют оградить такого ребенка от просмотра телевизора и компьютерных игр. Если ночные кошмары повторяются, отведите ребенка к психологу. Он выявит травмирующую ситуацию и исправит ее.

Бруксизм

Во сне у малыша может происходить ритмичное сокращение жевательных мышц, сопровождающееся скрежетом зубов, повышением давления и учащением пульса. Одной из причин такого состояния считается недоразвитие нижнечелюстного сустава. Со временем параметры приходят в норму, и ночные звуки прекращаются. Есть только одно «но»: трение зуба о зуб чревато травмой зубной эмали. Посоветуйтесь со стоматологом, он подберет зубную шину, которая во время сна защитит зубы, обучит упражнениям, расслабляющим челюсти.

Апноэ во сне

Выражается в перебоях в дыхании на 10 секунд и более, храпе. Нарушение не очень частое, встречается лишь у 1-5% детей. У склонных к ожирению, нервно-мышечным и аллергическим заболеваниям малышей - чаще. Чтобы исправить ситуацию, ребенку надевают маску, подключенную к устройству, которое обеспечивает постоянный ток воздуха в ноздри. Если вовремя не решить проблему, появятся дневная сонливость и снижение интеллекта.

Сноговорение

В нем виноваты большие нагрузки на незрелую нервную систему, например, сильное впечатление от празднования дня рождения или посещения цирка. Эта форма парасомнии встречается у 10% детей и не опасна для здоровья.

Сонные старты

Представляют собой судороги конечностей в период засыпания (их еще называют крампи). Симптом чаще появляется у детей с заболеваниями щитовидной железы, почек, метаболическими нарушениями (всасывание кальция).

Проблемы с засыпанием

Могут появиться в любом возрасте, но чаще всего при освоении навыка ходьбы. Пробуждаются такие малыши тоже плохо: подолгу сидят в кроватке, могут расплакаться и не сразу «узнают» тех, кто рядом. Если крохе сложно заснуть, попробуйте сменить тактику укладывания. Одним помогают аромаванночки, другим - укачивание или пустышка, третьим - мамино присутствие. Наберитесь терпения, со временем малыш обязательно научится засыпать самостоятельно.

Почему ребёнок плохо спит

Чтобы установить истинную причину отклонения, надо сопоставить многие факты: сколько ребенок спит днем и ночью, как погружается в дрему, относится ли к категории гиперактивных малышей, что происходит в его ближайшем окружении. Любые значительные перемены (переезд, развод или ссоры родителей) влияют на психику малыша, а значит, и на качество его сна. Важно учитывать и психотип крохи: сон легковозбудимого может нарушиться из-за незначительного события, например, бурного разговора кого-нибудь из домашних по телефону. На отдых сенситивных (от лат. sensus - чувство, ощущение), то есть впечатлительных детей с сильно развитым воображением влияют страшные картинки или опасное приключение из книжки, прочитанной на ночь. Состоянием здоровья крохи специалист тоже поинтересуется: некоторые недуги, особенно связанные с желудочно-кишечным трактом (колики, метеоризм, гастрит, отравления) способны помешать спокойному сну. Если сведений недостаточно, назначают полисомнографию -комплексный тест функций организма во время сна. Малыша помещают в стационар, перед сном закрепляют на его голове, лице, грудной клетке и ногах датчики, которые считывают глубину дыхания, скорость кровотока, ритм работы мышц и другие параметры. Перебои, которые будут обнаружены, и посчитают причиной нарушения сна. К ним, например, относятся снижение уровня кислорода в крови, мышечные судороги и другие отклонения.

С любой разновидностью парасомнии можно справиться. Корректируя нарушение, доктор назначит курс процедур или просто порекомендует чаще гулять, ходить в бассейн, делать гимнастику, массаж. Потребность в лекарствах возникает очень редко. Специалист обязательно советует маме завести дневник ночных наблюдений. Записи позволят отследить важные подробности - способ и время засыпания, поведение во сне. Без этих сведений не обойтись во время лечения, например, при использовании метода программируемых пробуждений, когда мама будит кроху за 5-10 минут до появления тревожного симптома, а через 5 минут снова укладывает.

Время, подходящее для укладывания, легко заметить. Малыш начнет зевать, тереть глаза,станет пассивным. Если промедлить свыше 20 минут, то момент будет упущен. Дрема, конечно, вернется, но не сразу: к малышам до 3 лет - через час, к тем, кто постарше -через полтора-два.

Комментариев: 2

Граватар пользователя

1Ирина19-11-2015 13:50

Для нас проблема сна была актуальной очень долго. И до конца причины так и остались невыясненными. Невролог выявил симптомы повышенного внутричерепного давления, лечились и наблюдались долго. Но даже когда все пришло в норму, сон лучше не стал. Кроме того, до года мучали и проблемы с пищеварением. Но врачи так и не смогли найти способ, чтобы избавить от них. Но больше всего пугали ночные приступы плача. Они немного отличались от описанных в статье ночных страхов, ребенок плакал очень сильно и долго, попытки успокоить не давали результатов, пятью минутами дело никогда не ограничивалось. Иногда помогал только поход в ванную комнату и умывание лица холодной водой. Страшно даже вспоминать. Одним словом, этот период действительно нужно пережить и переждать. Сейчас, спустя несколько лет сынуля спит очень крепко всю ночь, никакими пушками его не разбудишь.

Граватар пользователя

2Аноним04-01-2016 02:33

Моей дочке полтора года и проблемы со сном возникают периодически, возила её к неврологу, но та отмахнулась. А здесь столько различных причин описано! Я вот уже парочку наших нашла.Дочка когда училась ходить очень часто просыпалась и плакала. А вот "ночные страхи" до сих пор случаются. Теперь я думаю что возможно это из за лекарств, т.к. часто болеем и лекарств употребляем много. Когда начинаются такие просыпания спасаемся только валерьянкой перед сном, в течение нескольких дней.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)