Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Нужно ли лечить гельминтоз

2019-02-14 09:08:13
Нужно ли лечить гельминтоз

Заразиться глистами проще простого: достаточно полакомиться плохо вымытой клубникой или укусить засиженное мухой яблоко. А вот выявить их очень тяжело, да и лечиться придется долго и упорно. Данные ВОЗ поражают: 93 % населения земного шара заражено паразитами. Как бороться с теми, кого создала нахлебниками и снабдила суперзащитными механизмами?

Кто-то регулярно употребляет разрекламированные противогельмитные препараты, кто-то соблюдает строгую диету и проводит противоглистные чистки по Семеновой, а другие знать таких фактов не хотят и с глистами бороться не собираются - пусть себе живут. Что же говорят врачи? Сегодня большинство прогрессивных специалистов считают, что гельминтоз требует лечения только в том случае, если болезнь провоцирует неприятные симптомы. Чаще всего такие проявляются у детей: иммунитет у них слабее, контакт с очагами заражения чаще, да и ЖКТ более нежный и несовершенный. Но и взрослые нередко ощущают все «прелести» нашествия паразитов, не догадываясь при этом, кто же виновник этих бед.

За наш счет

Глистов в природе великое множество. Название говорит само за себя: паразиты питаются за счет других, присасываясь к стенкам кишечника (хотя могут жить и в печени, и в легких - в зависимости от вида) и всасывая из кишечтого сока и крови жертв самые полезные вещества. Чаще всего человек заражается лямблиями, острицами, аскаридами, иногда токсокарами. У каждого паразита - свой способ найти «хозяина» и свои приспособительные механизмы. Так, яйца аскарид созревают в почве (причем могут храниться там от 5 до 10 лет!), поэтому обычно попадают к нам в организм с плохо промытыми овощами и фруктами - салатом, зеленью, клубникой. Если землю, на которой выращивают урожай, удобряли «натуральным продуктом», от глистов убережет только термическая обработка. Зато собачьи и свиные аскариды для человека неинвазивны.

Отличные переносчики паразитов - мухи. Посидит цокотуха в домике с сердечком на двери, перелетит на обеденный стол -и принесет «гостинец» на лапках. А вот острицам и переносчик не нужен: ими можно заразиться даже воздушно-капельным путем - от больного малыша, если поспать на его постельке или просто вытрусить одеяльце в комнате. У детей же часты случаи самозаражения: почесал попу, потянул пальцы в рот, и острицы снова попадают в кишечник. Аналогичная ситуация с лямблиями: их цисты могут храниться до 10 дней. Для заражения человека достаточно и 10 цист, а в 1 грамме кала взрослого их 12 миллионов! Так что гигиена в противопарази-тарной профилактике на первом месте. Но и она не всегда спасает. Например, вспышки лямблиоза бывают спровоцированы... плохо обеззараженной водой из крана, которую инфицируют бобры. Собаки, кошки, морские свинки тоже являются переносчиками этой неприятной болезни.

Неразбериха с анализами

Тут-то и начинается самое интересное. Бедные пациенты бегают с баночками и коробочками по поликлиникам и частным лабораториям и исключительно редко получают положительный результат, хотя все симптомы гельминтоза налицо. Почему? Дело в том, что лаборант должен очень тщательно соблюсти технологию выполнения анализа, а когда дело поставлено на поток, это практически невозможно. Так, материал должен выдерживаться в растворе определенное время. Недодержать - яйца глистов не успеют всплыть, передержать - осядут на дно. Поэтому качественный результат можно получить только в том случае, если договориться с конкретным человеком, который сделает анализ фактически при тебе. Что же касается модных сегодня и дорогих исследований крови на антитела к аскаридам, лямблиям и токсо-карам, то тут тоже не все однозначно. Иммуноглобулины G, которые определяются по крови,  - это клетки памяти. Они сохраняются еще несколько месяцев после излечения. Поэтому результат может быть ложноположительным: особь паразита уже погибла, а титр Ig G еще высок.

Нередки и ложноотрицательные результаты: когда иммунная система не дала то количество антител, которое считается критичным, либо уже устала вырабатывать защиту. Старые и некачественные реактивы также дают ошибочные результаты.

Поэтому паразитологи сходятся во мнении, что самым информативным остается банальный анализ кала - свежий (как говорится, еще тепленький) и правильно собранный (с разных участков). При этом сдавать его рекомендуют минимум трижды, а начинать лучше в полнолуние: в это время паразиты активизируются.

Основы успешной терапии

Лечить гельминтоз могут три специалиста: гастроэнтеролог (если речь идет об острицах, лямблиях и аскаридах), паразитолог и инфекционист. Схема лечения зависит от вида глистов, здоровья человека, состояния его внугрен-них органов. На первом этапе терапия обычно включает химические препараты (вормил, зентел, пирантел, вермокс, макмирор, миратин и т.д.), а также абсорбенты, прокинетики (препараты, нормализирующие моторику кишечника), желчегонные средства, антигистаминные лекарства (массовая гибель глистов приводит к интоксикации и аллергическим реакциям), по необходимости ферменты и пробиотики. То есть цель врача - не только убить паразитов, но и нормализовать состояние желудочно-кишечного тракта, усилить моторику кишечника, отрегулировать всасывание питательных веществ. Ведь гельминты наносят немалый урон нашему организму: например, они способны даже изменять pH кишечника, из-за чего в нем гибнут полезные бактерии.

Второй этап - закрепляющий -включает длительный прием травяных сборов, которые призваны «добить» непокорных особей.

Обязательным условием успешной терапии считается диета.

Если ее не соблюдать, можно не тратить время и средства на лечение. Суть диеты проста: уменьшаем количество легких углеводов до минимума, увеличиваем в рационе долю овощей, цельнозерновых каш и фруктов до максимума. Сдоба, конфеты, жареное и жирное исключаются полностью. На этапе приема химических препаратов показана полужидкая лег-коусваиваемая пища (овощные супы, каши, тушеные овощи).

А можно ли вовсе обойтись без «химии»? У маленьких дегей и людей с сильными нарушениями работы ЖКТ и печени просто не остается другого выхода. Сегодня существует много БАДов и натуральных препаратов, которые обещают избавить от глистов. Главное, чтобы текст на этикетке соответствовал реальному составу добавки! Только кто за это поручится? Заваривать травяные сборы надежнее, но хлопотнее. Тем не менее именно травы (полынь, пижма и другие) и природные средства (тыквенные семечки, лук, чеснок) избавляли наших предков от паразитов. И тут главное -упорство и время: если ударное лечение «химией» занимает 3-5 дней (одного курса при этом может быть недостаточно), то травы нужно принимать минимум 3-6 месяцев с обязательными перерывами, так как и они могут иметь побочные эффекты.

И снова гигиена

Во время лечения усиленно соблюдаем гигиену: чаще моем руки, коротко остригаем ногти, делаем влажную уборку, протираем ручки двери. При энтеробиозе (заражение острицами) постель проглаживаем горячим утюгом, дважды в день подмываем ребенка и меняем ему нижнее белье. Все мягкие игрушки на месяц убираются в шкаф: за это время яйца остриц гибнут. Столько усилий, а потом малыш идет в песочницу - и все по новой? Увы, пожизненный иммунитет к глистам не вырабатывается и заражаться ими можно бесконечно. Поэтому не нужно перегибать палку. Если ребенок весел, хорошо себя чувствует и не имеет проблем с желудком, лечить его «для профилактики» не стоит. Лучше брось все силы на укрепление иммунитета!

Заражение глистами, как правило, дает острую клинику. Но обычно мы списываем неприятности со здоровьем на ОРВИ, приступ гастрита или панкреатита, несварение желудка. Симптомы же хронического гельмин таза так многообразны и неконкретны, что связать их можно со множеством заболеваний. И все же ряд признаков складывается в общую кар тину и дает повод заподозрить неладное.

Изменение настроения и характера. Ребенок, как правило, стано вится плаксивым, раздражительным, невнимательным, плохо спит, начинает хуже учиться. У взрослого беспричинно накатывает таска, уны ние, он может быть вспыльчивым, страдает от бессонницы.

Непонятные боли в животе, не связанные с приемом пищи и конкретными органами (часто это боль в районе пупка).

Повышается склонность к аллергическим реакциям. Появляютс сыпь, дерматиты, возникает сухость кожи.

Нарушение аппетита: возможно как снижение, так и повышение. При этом многие отмечают сильную тягу к сладкому: для глистов легкие углеводы (конфеты, варенье, шоколадки) - идеальная пища.

Возникаетзуд в прямой кишке (чаще всего этот симптом связан с заражением острицами).

Появляются признаки общей интоксикации: слабость, вялость, головные боли, повышенная усталость, иногда субфебрильная температура (36,9-37,5 'С).

Два-три симптома - уже повод сдать анализы. Почему нельзя просто выпитьантигельминтное лекарство для профилактики? Дело в том, что каждый вид паразитов требует своей схемы лечения (скажем, для остриц достаточно однодневного приема препарата, аскариды лечатся трое суток, лямблии - 5-7 дней, лечение токсокар может длиться и 2 недели). Поэтому важно не просто подтвердить предполагаемый гельминтоз, а определить вид паразита.

Комментариев: 1

Граватар пользователя

1Максим10-08-2013 12:03

Больно ли их выводить из организма ато что то мне страшно так как симптомы на лицо

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

captcha (обязательно)