Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Как снять приступ стенокардии

2019-01-23 18:35:35
Как снять приступ стенокардии

Нормальную работу сердца обеспечивает поток крови, идущий по сосудам - коронарным артериям. Эти самые артерии - основные пути поставки кислорода и питательных веществ для нашего сердечка. Если один или несколько путей перекрыты, кровоснабжение нарушается, сердцу ситематически душно и оно "недоедает". В роли диверсанта, орудующего на жизненно важных путях, чаще всего выступает атеросклероз. Атеросклеротические бляшки сужают, а то и полностью закупоривают артерии, нарушая их проходимость. Это и есть коронарная недостаточность. На ее основе развивается ишемическая болезнь сердца (ИБС) и такое тяжелое заболевание, как инфаркт миокарда. При невыраженном суждении артерий кровоток может быть достаточным для поддержания "дыхания" и функций сердца в покое, но при стрессе или физической нагрузке может возникнуть недостаточность кровоснабжения и сердце начинает "задыхаться". Так обычно бывает при начальной стадии ишемической болезни сердца. 

Стенокардия

Это начальная стадия ИБС. Стенокардия нападает на человека приступами. Ее типичный почерк - сдавливающая загрудинная боль или жжение, которая может распространяться на левое плечо и руку, а так же шею и нижнюю челюсть, реже - на правую руку. Частые спутники боли - чувство тревоги, сердцебиение, потливость, скачки давления. Иногда стенокардия дает о себе знать только болью или жжением в тех местах, куда обычно отдает боль, например, в пальцах левой руки и кратковременной тревогой, одышкой. Классические провокаторы приступов - физическая и эмоциональная нагрузка. Иногда провокаторами могут быть: еда, переохлаждение или, наоборот, душное помещение и, простите, дефекация. Иногда, при более "крутой" коронарной недостаточности приступы могут возникать у лежащего и спящего человека. 

Как снять приступ стенокардии 

Нужно сразу же прекратить всякую нагрузку и принять под язык таблетку нитроглицерина. "Разгул" стенокардии обычно долго не длится, все "удовольствие" занимает минут 5. Часто прекращение либо значительное ослабление боли наступает уже спустя 1-3 минуты. У некоторых людей нитроглицерин может резко понизить давление, особенно в вертикальном положении. Поэтому, чтобы обойтись без неприятностей, связанных с падением давления, нитроглицерин надо принимать лежа. Это правило важно соблюдать при первом приеме нитроглицерина, пока выясняться все индивидуальные особенности реакции на лекарство. 

Если нитроглицерин противопоказан 

Противопоказан нитроглицерин при заболевании глаз - глаукоме. Здесь выручает валидол в сочетании с ментоловыми пластинками, хотя они воюют с приступом менее активно, чем нитроглицерин. 

Шум в ушах и головная боль - неприятные побочные спутники приема нитроглицерина. Затем при повторных приемах лекарства они, обычно, ослабевают или проходят вовсе. Но если в ушах упорно продолжает шуметь, а голова "трещит" от боли, то нужно уменьшить дозу нитроглицерина или принимать его вместе с валидолом, например, в составе капель Вотчала. 

Стабильная стенокардия 

Предсказуемая, длительное время не подбрасывающая "сюрпризов". Приступ протекает по одному и тому же сценарию, и его можно купировать нитроглицерином или отдыхом. Это "прирученная" стенокардия, не представляющая серьезной угрозы, хотя любая форма стенокардии требует лечения и наблюдения. 

Приступы становятся более интенсивными и длительными, возникают во время отдыха или при незначительной физической нагрузке. Причем, эти неприятные "новшества" сопровождаются изменениями на электрокардиограмме. Угроза возникновения инфаркта миокарда при нестабильной стенокардии значительно выше, чем при стабильной, поэтому это состояние иногда называют "предынфарктным состоянием". Оно требует медицинской помощи. При нестабильной стенокардии весьма эффективен "седой старичок" аспирин, который снижает вероятность инфаркта. 

Нестабильная стенокардия вовсе не обязательно развивается вслед за стабильной. Она может изначально быть "норовистой", а может годами оставаться "прирученной". 

Как бороться со стенокардией? 

Лечиться долго и последовательно, поддерживая постоянный контакт с лечащим врачом. 

Еще важно выработать оптимальный режим жизни. Это значит, что нужно найти свою "золотую серединку" нагрузок, т.е. избегать тех, которые провоцируют стенокардию, но систематически переносить нагрузки, близкие к провокаторам по величине. Лишь при таком режиме выносливость будет увеличиваться. Если из печального опыта известно, что при определенных обстоятельствах приступа не избежать и, если, как это часто бывает в нашей жизни, именно такие "стремные" обстоятельства на предстоят и отменить их никак нельзя, стоит заранее принять нитроглицерин. Пользоваться нитроглицерином вообще рационально с профилактической целью, не дожидаясь пока "грянет гром". 

Немного о лекарствах

Широко применяются нитроглицерины продленного действия, например, сустак. 

"Борцы" со стенокардией нового поколения не оказывают экстренной помощи, не купируют приступ стенокардии. Они применяются только для лечения. Оружием против приступа остается старый добрый нитроглицерин. 

Комментариев: 1

Граватар пользователя

1николай александрович05-06-2016 06:47

великолепное доходчевое и лаконичное изложение проблемы

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

captcha (обязательно)