Medical card
A bad doctor treats the disease, a good doctor treats the cause of the disease.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Опасайтесь клеща

2019-11-14 05:12:08
Опасайтесь клеща

Лето — пора каникул, увлекательных игр, путешествий и экскурсий на природу, время оздоровления. Однако, чтобы свести к минимуму риск получения новых тяжелых и опасных заболеваний, надо иметь некоторые знания. Например, о клещевом вирусном энцефалите.

Клещи после зимней спячки просыпаются, в основном, только к маю. Все зависит от достижения необходимой среднедневной температуры воздуха. В течение мая-июня они нападают на теплокровных животных, а потом - и на человека. Поэтому пик заболеваемости клещевым энцефалитом приходится на первую половину лета, хотя риск быть укушенным и зараженным сохраняется на протяжении всего теплого времени года.

Подобно комарам, клещи питаются  кровью, поэтому клещи нападают на первое попавшееся теплокровное существо. И очень часто таким существом оказывается и человек. Тогда в процессе сосания крови вирус от клеща может перейти в организм человека. Однако, как показывает практика, чтобы заражение состоялось наверняка, сосание крови должно продолжаться два часа или дольше. Кроме того, заражение возможно и при раздавливании клеща во время его неумелого удаления.

Есть и другой путь заражения клещевым энцефалитом  - через некипяченое коровье или (гораздо чаще) козье молоко. Высок риск такого заражения в случаях, когда животные пасутся в лесной зоне. Особенно восприимчивы к клещам козы, поскольку шкура у них значительно тоньше, и она, в отличие от коровьей, относительно легко прокусывается.

После того, как вирус окажется в организме, он стоком крови попадает в головной мозг. В мозге развивается воспалительный процесс. Инкубационный период от трех суток до трех недель. Начинается болезнь как обычная простуда с высокой температуры тела, но без болей в горле и заложенности носа. Через день-два присоединяются сильная головная боль, боль в глазах, неприятные ощущения от яркого света, общая слабость, вялость и заторможенность, тошнота (возможна рвота, в том числе и многократная). Основная опасность клещевого энцефалита состоит в риске развития осложнений со стороны нервной системы: может развиться паралич конечностей. Поэтому не может быть и речи ни о каком самолечении.

Что можно сделать самим? При обнаружении присосавшегося клеща необходима аккуратность и осторожность, так как при попытке вытащить его можно легко раздавить, что совершенно недопустимо. Удалять клеща рекомендуется плавными раскачивающими движениями из стороны в сторону. Если таким образом извлечь насекомое не удается, необходимо предварительно его умертвить. Для этого на присосавшегося клеща надо капнуть каплю растительного масла или обильно смазать его каким-либо жирным кремом. Расчет делается на то, что в условиях отсутствия доступа воздуха клещ через несколько минут лишится жизни и перестанет цепляться за окружающие ткани, что значительно облегчит его удаление. Удаленного клеща нельзя выбрасывать, его надо положить в стаканчик или спичечный коробок. Пострадавший обязательно должен обратиться к врачу, который осмотрит место укуса, даст необходимые рекомендации, а клеща отправит в городской или районный центр гигиены и эпидемиологии. Там клеща исследуют специалисты и в случае обнаружения у него вируса клещевого энцефалита установят за пострадавшим от укуса человеком медицинское наблюдение.

Важнейшее значение имеет профилактика болезни. Нельзя ходить по лесу без головного убора, в шортах, рубашках с коротким рукавом. Открытых участков кожи должно быть как можно меньше. Не менее важный принцип профилактики заражения состоит в регулярном осмотре открытых частей тела каждые полтора-два часа нахождения в лесной зоне, чтобы не дать возможности присосавшемуся клещу запустить в укушенного достаточное для начала болезни количество вирусов.

Что касается профилактики пищевого пути заражения клещевым энцефалитом, то рекомендация здесь может быть одна: не употреблять в пищу некипяченое молоко, несмотря на всю его полезность, особенно, если пастбище коров или коз находится в лесном массиве.

Широкая вакцинация от клещевого энцефалита по причине ее низкой эффективности в настоящее время не проводится. Поэтому принятые вовремя необходимые несложные меры помогут вам избежать многих проблем, связанных с лечением этого тяжелого заболевания и его осложнений. 

Комментариев: 1

Граватар пользователя

1Аноним20-02-2013 18:13

При посещении леса мы стараемся соблюдать все меры предосторожности. Однажды, муж нашел клеща у себя подмышкой, хотя одет был в рубашку и свитер с длинным рукавом. Вытащить клеща очень сложно, без масла не обойтись. Мы сдали клеща на анализ и очень обрадовались, когда выяснилось что он не энцефалитный.

А из этой статьи я впервые узнала, что заразиться клещевым энцефалитом можно через некипяченое молоко. Буду кипятить.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)