Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Опасности ранней разлуки

2014-05-18 02:07:03

Отдавая сына или дочку в ясли, мы нередко испытываем противоречивые чувства. Здесь есть поводы для радости - можно заняться собой, посвятить больше времени работе или учебе, немного передохнуть от круглосуточного бдения рядом с малышом.

Но возникает и ощущение тревоги: как ребенок переживет разлуку? Получится ли у него контакт с воспитателями и другими детьми? Будет ли он хорошо есть и спать? И, наконец, как выдержать расставание?

Начиная со времен Второй мировой войны, когда в Европе появились приюты для сирот, вопрос о последствиях лишения материнского ухода был в центре внимания многих психологов и психоаналитиков. Так, в 1946 году Рене Шпиц изучил результаты длительного пребывания детей в условиях приюта. Они интересны для нас тем, что во многом приближены к условиям круглосуточных яслей. Он открыл и описал явления анаклитической депрессии и госпитализма.

Первое заключается в следующем. У ребенка, которого после шести-восьми месяцев надолго разлучают с матерью, и при этом он не получает объект, ставший для него ее заменой (обратное возможно только если между ним и родительницей были плохие отношения), развивается специфический синдром. В первый месяц малыш становится плаксивым, капризным, цепляется за любого человека, с которым ему удается установить контакт. На втором - плач переходит в крик, теряется вес, коэффициент развития не возрастает. На третьем месяце ребенок начинает отказываться от общения. Как правило, он лежит на животе в кроватке. Ребенок все больше отстает в развитии. А на словно застывшем лице малыша мы видим широко открытые глаза с отсутствующим взглядом. Между третьим и пятым месяцем все симптомы оказываются более выраженными и закрепляются.

Если не позднее конца пятого месяца мать возвращается, то ребенок выздоравливает. Если же разлука длится дольше, то у малыша наблюдаются признаки тяжелого психологического распада (маразма), повышается риск смерти. Он становится недоступным для контакта, пассивным даже в случае возвращения мамы. Это нарушение исследователь и назвал госпитализмом.

Рене Шпиц считал, что ряд симптомов маленького ребенка, таких, как:

  1. отказ от кормления, рвота и кома у новорожденных; 
  2. колика трехмесячных;
  3. младенческая экзема; 
  4. постоянное и интенсивное раскачивание на четвереньках; 
  5. поедание фекалий и игра с ними (чаще всего это - следствие вредоносных влияний матери, к которым относятся разные формы отвержения малыша и связанные с ними враждебность и тревога).

Группы респонденток

А существует ли связь между временем поступления в ясли и заболеваемостью ребенка, и если да, то как она проявляется? Немецких женщин спрашивали, наблюдались ли у них в раннем детском возрасте какие-то заболевания и было ли для них проблематичным рождение собственного ребенка? Также анализировали стиль их поведения во время самого интервью, наличие особых нагрузок в их родительской семье и возможность их матерей и отцов обращаться за помощью к своим родителям (бабушкам и дедушкам ребенка) и другим людям.

Респонденток первой группы (11 человек) отдали в ясли в возрасте с восьмой недели до четырех месяцев. Причем три из них находились в круглосуточных яслях. Исследуемые второй группы (9 человек) начали посещать данное учреждение с шести месяцев.

В обеих группах обнаружились различия, которые относились не только к состоянию здоровья, но и к развитию в целом.

Ясли

Что касается ясельного периода, то чаще всего женщины вспоминали о хронических заболеваниях верхних дыхательных путей (9 из 11 в 1-й группе и 3 из 7 во 2-й). На втором месте было воспаление среднего уха, нарушения пищевого поведения и задержки психического развития, менингит, судороги, сопровождавшиеся высокой температурой.

Четыре человека из первой и два из второй группы лечились в стационаре. В результате трех из двадцати участниц, которых из-за частых болезней признали непригодными для нахождения в яслях, отдали на воспитание бабушкам. И вскоре после этого все они перестали болеть.

Известно, что для воспитанников домов ребенка характерны чрезмерный крик и нарушения сна. В рассказах женщин указания на это не встречались, однако можно предположить, что это не запомнилось и потому не было распознано респондентками как проблемы.

Переход в садик

В возрасте старше двух лет, после перехода в детский сад, наиболее распространенными проблемами в первой группе были фарингит, воспаление среднего уха, нарушения пищевого поведения и задержки развития. Например, одна из женщин рассказала, что у нее совершенно не было аппетита и она просто пережевывала мясо, пряча его за щеками. А забирая ее вечером, мать вынимала это мясо. Так дети могли адаптироваться и хоть как-то противостоять обязательно исполняемым ритуалам и заорганизованности. Другая вспоминала, что ее всякий раз охватывал ужас, когда детей в одно и то же время всех сажали на горшок. Она никогда не ходила на горшок в саду, но зато часто пачкала штанишки, что не прекращалось вплоть до школьного возраста.

В ГДР, так же как и в СССР, характер и качество садов были различными. Встречались учреждения с домашней атмосферой и более мягким отношением к ребенку, но было много и таких, где распорядок ценился превыше всего и принуждение к выполнению самых разных правил являлось обычным делом. Некоторые родители сочувствовали своим детям, не выдерживали и забирали их из данных учреждений, но многие не обращали на это внимания, и ребята переживали пребывание в таких садах как продолжение того строгого стиля воспитания, которое было принято дома. Во многом все определялось отношением родителей к насилию. Когда сегодня в ответ на рассуждения о строгости воспитателей слышишь от взрослых людей что-то вроде «с нами так и надо» или «и хорошо, и правильно, зато порядок будет», то задумываешься о нашей бессердечности, о непомерно высокой цене такого порядка.

Старший дошкольный возраст

В позднем дошкольном возрасте картина менялась. На первый план выходили психологические и психосоматические проявления, например, сепа-рационная тревога (у трех участниц), онихофагия, навязчивое грызение ногтей (также у трех) и энко-през (у одной).

Спорным моментом можно считать то, что на возникновение болезней влияло сразу несколько взаимодополняющих факторов. Но результаты позволяют сделать вывод, что и соматические, и психические нарушения оказывались более выраженными и устойчивыми, если в семьях не все было благополучно.

Например, родители были слишком молоды и не защищены, не было тех, кто бы мог оказать им моральную поддержку, или между отцом с матерью сложились напряженные отношения. Так, четыре человека из 1-й группы и три из 2-й, имевшие различные стрессовые ситуации в семье, болели значительно чаще.

Младшие классы

С наступлением младшего школьного возраста расширялись спектр и количество болезней. По-видимому, на всех детях сказывался стресс, переживаемый с началом обучения. Учащались заболевания верхних дыхательных путей, фарингиты и воспаление среднего уха. Отмечались опоясывающий лишай, боли в животе, мигрени, энурез, приступы слабости, повышенная утомляемость, страхи перед операциями, навязчивое мытье рук, школьные неврозы. И в этот период сохранялась все та же закономерность: в первой группе, где были дети, рано отданные в ясли, болезней было значительно больше.

Подростковый период

В подростковом возрасте на смену соматическим проявлениям приходили психологические проблемы. Так, три из двадцати женщин описывали свои депрессивные состояния, сопровождавшиеся суицидальными мыслями, социальные фобии, агорафобию, панические атаки, сепарационную тревогу, страх утраты, экзаменационный страх, приступы ярости и дисморфофобические переживания (недовольство внешностью и собственным телом или его отдельными частями). По-прежнему члены первой группы лидировали по количеству психических нарушений. В первой группе о нарушениях сказали пять, а во второй - лишь одна женщина.

Взрослая жизнь

Во взрослом возрасте у исследуемых появлялись ожирение, подагра, тромбоз, аллергии, частые инфекционные заболевания, воспаление легких, хронические болевые синдромы, ипохондрические страхи и страх смерти. Об актуальных проблемах, связанных со здоровьем, говорили пять женщин из первой группы и две из второй.

Заблокированные чувства

Интересно, что рассказы женщин о своем детстве были по-деловому сухими, без проявлений сочувствия, нередко содержали противоречия или преуменьшение значения того, что с ними происходило.

Обычно они ссылались на описания и оценки матери и других близких взрослых и пропускали многие факты и события, связанные с болезнями, относились к самим себе довольно строго. Респон-дентки идентифицировались со своими родителями и воспитателями, перенимая ту самую суровость, которая некогда была свойственна этим взрослым. Вот типичное высказывание: «Очень часто были простуды, которые протекали с температурой. Ну, я была на самом деле нежным, капризным созданием. Меня отправили на лечение, чтобы я набрала вес».

Исследователи интерпретировали такое поведение как защитное. Изоляция аффекта (отсутствие переживаний), вытеснение и отрицание, которые объединяли детей, родителей и воспитателей еще во время ясельного периода, сохранялись вплоть до сегодняшнего дня. Как и прежде, такие психологические защиты предохраняют всех участников от восприятия и переживания беспомощности и боли, которые всегда возникают во время расставания маленького ребенка с мамой и его болезней. Нередко эти заблокированные чувства прорывались тогда, когда молодые женщины сами становились матерями и отводили детей в сад. Большинство из них делали это значительно позже, чем их собственные родители. Но порой их волнения были настолько сильны, что матери заболевали, повторно переживая старые конфликты.

Выводы

Таким образом, можно сделать несколько общих выводов. Реакция на помещение в ясли у малышей чаще всего проявляется в виде соматических болезней, а ближе к школе и на подростковом этапе приобретает вид психических нарушений. Наибольшую предрасположенность к негативному развороту событий имеют те дети, которых отдали на воспитание посторонним лицам в очень раннем возрасте.

Защитными факторами благополучного развития становятся чувствительность матери или ее заместителя к проявлениям ребенка, принятие его переживаний, в особенности страданий, а также хорошие отношения как минимум с одним взрослым из окружения, наличие большой и дружной семьи, благополучные отношения родителей.

Огромное количество экспериментальных и клинических работ подтвердили догадки и наблюдения Рене Шпица и Джона Боулби. Доказано, например, что недостаток материнской заботы ведет к задержке познавательных и эмоциональных функций.

Особое значение имеет кормление грудью. Из-за передачи в чужие руки ребенок часто бывает полностью предоставлен воздействиям, которые ведут к стрессу. В таких ситуациях он не может опереться на мать как человека, регулирующего его состояние на психологическом, гормональном и физиологическом уровнях. В частности, отсутствует гормональное регулирование, которое обеспечивается содержащимся в материнском молоке окситоцином. Йо-ахим Бауер в своих ставших бестселлерами книгах также доказал, что ранний опыт имеет длительное воздействие на последующее поведение человека.

Комментариев: 7

Граватар пользователя

1наталья10-06-2013 10:19

Опасность возникновения психологических и соматических расстройств при ранней разлуке с матерью, описанные в статье, несколько преувеличены. Большинство детей переживают этот период вполне спокойно. В социуме быстрее происходит привыкание ребенка к самостоятельной жизни. В младшем школьном возрасте дети,посещавшие детский сад, болеют меньше из-за приобретенного иммунитета, в отличие от "тепличных", воспитанных дома. Хотя, все дети разные и все может быть очень индивидуально. Если в детском саду или яслях теплая, домашняя обстановка, разлука с матерью не будет слишком ощутима.

Граватар пользователя

2Аноним10-06-2013 12:58

А я например, все чаще замечаю в окружающих детях те или иные признаки психологических расстройств. Агрессия, гиперактивность, рассеянность памяти и внимания. Издержки жизни в больших городах - скоростной век. Родители вынуждены выматываться в попытках поддерживать более или менее приемлемый уровень жизни ребенка. Ребенок все чаще фактически предоставлен сам себе, зачастую даже находясь рядом с родителями. Кроме того обеспечение бюджетных учреждений в России до сих пор, к сожалению, оставляет желать лучшего, как и материальное вознаграждение труда педагогов. И как следствие вместо профессионального роста и прихода в профессию людей "от Бога" мы наблюдаем случайных и быстро меняющихся педагогов. Плавающая до сих пор система образования так же печально влияет на психологическую картину воспитания ребенка. Все составляющие в целом оставляют по моему сугубо личному мнению очень мало шансов для целостного воспитания личности. А то, что психологические расстройства являются первопричиной физических заболеваний - это общеизвестная истина. Единственный совет - дорогие мамочки, несмотря на усталость, сумасшедшую жизнь - как можно чаще переключайтесь на своего ребенка, смотрите в его глазки, спрашивайте что его волнует, играйте с ним в куклы или машинки и держите его подальше от компьютерных игр и зомбирующих, агрессивных западных мультфильмов. Других средств нет! И ясли, сад и школа - серьезные стрессовые испытания, надо их проходить вместе!

Граватар пользователя

3Andre5618-07-2013 04:50

Счастливая и полная семья - залог здоровья малыша. Все тревоги и беспокойства обычно исходят от родителей, а ребенок все это воспринимает.

Граватар пользователя

4Алена23-07-2013 07:39

Ребенка лучше всего отдавать в детский сад после трех лет. Сейчас это абсолютно реально, так как мамам дается оплачиваемый декретный отпуск до 3-х лет. В этот период ребенок уже может себя самостоятельно обслуживать: кушать, одеваться, ходить в туалет. Конечно привыкание к саду у каждого происходит по-своему. Родителям нужно набраться терпения и не обращать внимание на истерики и капризы ребенка. От сюсюканья с маленьким манипулятором лучше не будет ни маме, ни ребенку. Я работаю в детском саду и у самой двое детей, говорю это из личного опыта.

Граватар пользователя

5Аноним28-07-2013 15:01

Я считаю что ребенок должен привыкать к разлуке с родителями как минимум в четыре года.Этот пример из моего личного опыта.

Граватар пользователя

6Аноним07-09-2013 21:59

Детские страхи, относятся психологами к разряду невротических реакций, возникающих у детей и взрослых из-за сильных переживаний, оставляющих глубокий след в душе. Наиболее предрасположены к ним люди впечатлительные. Бывает, что подобные нарушения возникают у физически ослабленных детей, когда защитные функции не могут справиться с возросшей нагрузкой. Часто детский сад оказывается своего рода последней каплей, переполнившей «чашу» психологической выносливости ребенка. При столь длительном сохранении страхов, самостоятельная их коррекция невозможна. Необходима очная консультация психолога (а еще лучше детского психотерапевта), поскольку только непосредственный контакт с ребенком даст возможность составить целостное представление о его нервно-психическом состоянии, понять причину, вызвавшую подобную реакцию.

А пока у малыша такой сильный стресс, не стоит заставлять его ходить в детский сад.

Граватар пользователя

7Ирина22-12-2015 10:13

первый комментатор Наталья -нет, не преувеличины, но и недооценены

после 4 лет психотерапии и вскрытия чувств. связанных с отдачей в ясли в 9 месяцев, прошли простуды и бронхоспазмы, проблемы с кожей,и многоо чего еще. Но самым "интересным" стало ясно, отчего я в некоторых ситуациях теряла сознание - "мелочь", какая, да?- выяснилось, переживала предсмертное состояние, реакция "замри"

С точки зрения биологических реакций, разлука с матерью, нарушение привязанности трактуется ЦНС как предсмертное состояние. Как обрабатывает мозг разные реакции в разных ситуациях - бей, беги, замри - можно почитать в литературе по нейробиологии, физиологии и прочее

Учтите матчасть, Наталья, и не пишите чушь

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

captcha (обязательно)