Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Мужская сила

2019-02-17 02:33:58
Мужская сила

В наше время в средствах массовой информации можно увидеть огромное количество рекламы различных «мужских» препаратов. Чаще всего рекламируют некие препараты, «повышающие мужскую силу». Как к ним относиться?

Начнем с того, что ни в одном медицинском справочнике вы не найдете определения «мужской силы». Есть определения эрекции, описания полового акта, семяизвержения и так далее, но про «мужскую силу» - ни слова. Для продавцов подобного рода препаратов подобная ситуация является весьма желательной: нет медицинского термина - нет медицинской ответственности. Любой медицинский препарат, выпускаемый в продажу и имеющий документы лекарственного средства, очень точно описан: описано вещество или набор веществ, входящих в препарат, описано фармакологическое действие, описаны показания к применению, описан тип продаж - свободная продажа или продажа по рецепту. Описаны и противопоказания. Ничего подобного в рекламе большинства «мужских средств» нет.

Теперь повторю то, что уже говорил. В мире издано более 15 миллионов медицинских статей, научных трудов и так далее. И из этого огромного количества «околомедицинских» материалов только 15% имеют признаки доказательности. О чем это говорит? О том, что среди этого огромного количества научной информации только незначительной части можно доверять.

Какие бывают признаки доказательности? В первую очередь доказательными являются медицинские исследования. Причем не какие попало исследования, а со «слепыми контролями», ведущиеся в течение нескольких лет, охватывающие людей разных поколений и так далее. Это серьезная доказательная медицина. В мире подобные исследования могут вести несколько десятков научных и корпоративных центров. В России подобные исследования ведутся, но их очень мало. Из этого следует неприятный вывод: Россия фактически является «свалкой» фармакологических препаратов. К нам везут любые препараты - те, которые показали низкую эффективность при исследованиях, а также те, которые запрещены во многих странах мира.

Если взять любые рекламируемые в прессе препараты и провести исследования их влияния на организм мужчины по признакам доказательной медицины, то маловероятно, что действие подобных препаратов на мужской организм будет подтверждено.

Любой мужчина должен знать: для врача существуют четкие рекомендации, какое средство лечения использовать при каком-то диагнозе пациента. Причем существует три уровня лечения: сначала для лечения используется один препарат, потом другой, а если оба не помогли, лечение продолжается с использованием, например, хирургического вмешательства.

В этих рекомендациях нет биологически активных добавок, нет добавок или активных веществ животного происхождения (которые так любят в китайской медицине, например), нет витаминов, нет стимуляторов и энергетиков. Эти рекомендации в каждой стране свои: есть европейские, есть американские, есть российские, есть рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Все эти рекомендации есть в Интернете, есть в спецлитературе. Вы можете спросить любого доктора, назначающего вам препарат: а этот препарат в рекомендациях есть или нет? Если доктор не знает, как ответить, может, доктор вообще был куплен фармакологической компанией, и он предлагает препарат, который не входит в рекомендации и стандарты. В 2010 году президент России своим указом запретил практику подкупа врачей фармакологическими компаниями, но мы знаем, что в России законы исполняются избирательно.

Тем не менее, большое количество препаратов, не имеющих разрешительных документов и не включенных в рекомендации по лечению пациентов для врачей, рекламируются в СМИ. Соответственно, практически все подобные препараты рекламируются как безрецептурные, и приобрести их можно не только в аптеках, но и дистанционно - с доставкой прямо на дом. Их фармакологические свойства не описаны, также не ясны и противопоказания. Почему я считаю, что не нужно покупать подобные препараты? Потому что, покупая подобные препараты, мужчина попадает в уже описанную мною ловушку: сам себе ставит диагноз, сам проводит лечение и в подавляющем большинстве случаев тратит деньги и не решает свою проблему.

Пример из практики

Мужчина 49 лет пришел в клинику с жалобами на эректильные проблемы. По его словам, долгое время занимался самолечением, принимая купленные с доставкой на дом препараты, «повышающие мужскую силу». Перепробовал 4 вида подобных «средств» - эффекта не получил. В процессе лечения было установлено, что большая часть проблем пациента связана с пониженным уровнем тестостерона в организме. Назначенное мною лечение не имело ничего общего с действием ранее использованных им препаратов. Выяснилось, что в трех купленных им препаратах содержались разные травы, а в четвертом - витамин Е.

Понятно, что всех продавцов «препаратов для мужчин» нельзя подогнать под один шаблон. Но прежде чем отойти от рекомендации по лечению, нужно все же пройти саму процедуру обследования. И потом смотреть: а нужно ли еще что-то делать со своим организмом. Нужна полная и достоверная диагностика: нужно знать, что у пациента нет, например, опухолей или органических проблем, нет хронических заболеваний, нет нарушений в гормональном профиле, человек психически здоров и так далее.

По поводу телерекламы: искренне считаю, что это чистый маркетинг. Что мне особенно не нравится? Допустим, препарат прошел все процедуры получения документов, является легальным в России и рекомендован для лечения аденомы предстательной железы. Аденома - это доброкачественная опухоль. А пациентам в рекламе этот препарат преподносится как, препарат «увеличивающий мужскую силу». Возможно, он косвенно и влияет на эректильную функцию мужчины. Но в рекламе преподносится совсем по-другому. Зачем это делается? Это делается для того, чтобы препарат покупали не только мужчины с аденомой предстательной железы, но и все остальные мужчины. Фактически производитель мошенничает, он как бы говорит покупателю: смотрите, мой препарат имеет все разрешения. Покупайте, он поможет! А поможет от чего? От аденомы - скорее всего, да. От остальных проблем в мочеполовой сфере - скорее всего, нет. Фактически это говорит об очень грустной ситуации: в России продаются не только незарегистрированные препараты, но и зарегистрированные продаются таким образом, при котором они употребляются не по назначению. И никому до этого дела нет.

Поэтому для любого мужчины возникает вопрос: как выбрать препарат для лечения? Рецепт тут один. Я считаю, что имеет смысл покупать только препараты крупных фармацевтических компаний. Такие препараты, как правило, дорого стоят, но зато есть гарантия, что их действие соответствует принципам доказательной медицины, то есть, они прошли огромный комплекс клинических и лабораторных испытаний. Также есть дженерики - препараты-копии известных лекарственных средств. К сожалению, копия практически всегда хуже оригинала. Поэтому нужно знать: применять их можно спокойно, но лечение дженериками может быть менее эффективно. И совсем не советую пользоваться любыми средствами, изготовленными малоизвестными или неизвестными компаниями. В 99% случаев это прямое выбрасывание денег на ветер. 

Комментариев: 1

Граватар пользователя

1Сергей17-02-2019 05:54

Когда идет речь о препаратах для повышения эрекции и решения проблем с эректильной дисфункцией, то такие решения должен принимать врач. При этом важно помнить, что принимая таблетки для потенции, вы всего-лишь навсего убираете симптомы.

Как правило, проблемы с эрекцией это звонок о том, что в организме присходит сбой. Это могут быть сердечно-сосудистые проблемы, травмы, а воможно прблемы психологического порядка. И окончательный диагноз может поставить врач.

И еще очень важный момент, возможно ключевой. Мужчин, имеющих проблемы в половой сфере обеъдиняет один фактор. То, какой образ жизни они ведут.

Сюда можно отнести, сидячий образ жизни, алкоголь, курение, режим питания и так далее. Врач может только подсказать, а помочь себе сможете только вы сами.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

captcha (обязательно)