Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Опухоли поджелудочной железы

2019-01-05 11:15:53
Опухоли поджелудочной железы

Многие пациенты согласно предписанию лечащих врачей ежедневно употребляют аспирин для снижения риска сердечных приступов. Проведенное учёными Йельской школы общественного здравоохранения исследование под руководством доктора Харви А. Риша, говорит о том, что чем больший срок человек употребляет малые дозы аспирина, тем ниже вероятность появления рака поджелудочной железы (РПЖ).

В 2014 году в США прогнозируется 46 420 случаев РПЖ, и 39 590 человек скончаются от данного заболевания. Поджелудочная железа - находящийся в брюшной полости орган, участвующий в переваривании пищи и использовании её энергии. Если клетки поджелудочной железы растут бесконтрольно, они способны превратиться в раковые опухоли.

Рак поджелудочной железы на ранней стадии сложно обнаружить и диагностировать, поскольку в этот период у болезни нет заметных признаков или симптомов. Когда симптомы всё же имеются, они схожи с симптомами множества других болезней.

«Так как рака поджелудочной железы появляется примерно у 1 из 60 человек, а уровень выживаемости при нём на протяжении 5 лет меньше 5%, очень важно найти способы предотвращения этой болезни», рассказывает доктор Риш. Он объясняет, что ранние исследования были недостоверны по причине частого использования аспирина или слишком высоких доз для облегчения боли от болезней, которые сами могут оказаться связаны с риском рака поджелудочной железы.

Но в последнее время пациенты принимают малые дозы аспирина длительные периоды времени для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Доктор Риш хотел оценить, как подобное использование лекарства может повлиять на риск РПЖ.

Чем дольше период приёма низких доз аспирина, тем ниже вероятность рака поджелудочной железы

Для анализа исследовательская группа рассмотрела пациентов из 30 больниц в штате Коннектикут между 2005 и 2009 годами. Всего было рассмотрено 362 случаев РПЖ и 690 представителей контрольной группы.

Участников опросили, чтобы определить дату начала приёма аспирина, количество лет, дозировку и дату окончания приёма. Команда рассмотрела сопутствующие факторы, таких как индекс массы тела, диабет и курение.

В число участников вошли 57% мужчин, 92% неиспаноговорящих белых людей, 49% бывших и действующих курильщиков и 19% диабетиков (с наличием диабета на протяжении более чем трёх лет с момента начала работы). Из участников 96% принимали аспирин в небольших дозах (75-325 мг в сутки). 92% участников сообщили о ежедневном употреблении аспирина.

Результаты говорят, что чем раньше человек регулярно начинает принимать аспирин, тем сильнее падал риск развития РПЖ. У начавших за 3 года до исследования риск упал на 48%, а у начавших за 20 лет - на 60%. Кроме того, прекратившие принимать аспирин спустя два года после начала исследования показали в три раза более высокий риск РПЖ по сравнению с теми, кто продолжал приём препарата.

Доктор Риш уверен в необходимости новых, более масштабных исследований. Также приём аспирина обладает собственными рисками, так что для каждого конкретного пациента плюсы и минусы должны рассматриваться на индивидуальной основе.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

captcha (обязательно)