Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Остановиться, оглянуться ВЫБОРА ДИЕТЫ.

2019-02-06 05:08:06
Остановиться, оглянуться ВЫБОРА ДИЕТЫ.

 

Забавно наблюдать со стороны иные редакционные разговоры. Представьте: звонок, редактор сначала радостно поздравляет похудевшую читательницу, потом начинает расспрашивать, и раздается длинный, тяжкий вздох: «На голодании...» Или разочарованно уточняется: «Понятно, белковая...» Или недоуменно вопрошается: «Сколько-сколь-ко калорий?» Последнее означает, что позвонившая сидела на низкокалорийном рационе. И, осторожно подбирая слова, редактор начинает рассказывать про научные методы похудения, намекать, что читательница все делала не так.

Ну зачем, спрашивается, портить ей настроение? Какая разница, каким способом она сбросила свои 10 или 30 кг?! Но разница как раз есть. Такая же, что между 900 и 2500 ккал. Допустим, второе число - условная, средняя величина основного обмена некой девушки. Оно показывает, сколько организм тратит энергии в состоянии ничегонеделания на дыхание, поддержание температуры тела, на функционирование всех систем. И захотелось этой девушке среднего телосложения постройнеть до модельных размеров, и села она на белковую диету («кремлевку», Аткинса, Дюкана, «протасовку»). Или на гречку. Или решила поголодать. Она похудеет, наверняка похудеет. Но потом наберет. А через пару лет на той же или другой диете уже с большим трудом сбросит лишнее. И снова наберет. И так несколько раз. Когда устанет от самодеятельности, прибавит больше 30 кг от начального веса и обратится к диетологам, ее основной обмен будет уже 900 ккал. Или 800. Потому что из-за бесконечной череды диет организм включил режим экономии и снизил основной обмен.

ИМТ ДО 30. Если вы редко прибегали к «супчикам», раздельному питанию, разгрузочным дням и т. д. и быстро их бросали либо вообще впервые сели на диету, то ваш организм вряд ли отреагирует на разовую недружественную акцию. Есть шанс, что он не замедлит в ответ основной обмен. Тем, кто в этой группе, достаточно перейти на маложирное, дробное (5-6 раз в день, небольшими порциями), разнообразное питание. Оно должно включать все 6 видов продуктов: овощи, злаковые (крупы и хлеб), мясо, рыбу, «молочку», фрукты.

ИМТ ОТ 30. При ожирении поступаем так же - переходим на маложирное, дробное, разнообразное питание, но одновременно обращаемся к терапевту, чтобы проверить желчный пузырь. У 90% людей после голодания, белковых и низкоуглеводных диет формируется желчнокаменная болезнь. Так происходит из-за невыносимого для организма уменьшения углеводов. Эта группа веществ необходима для процесса желчеотделения, и, когда их не хватает, он нарушается.

И обязательно идем к врачу-диетологу!

КУБИК РУБИКА

Согласны, плохая новость. Не хочется к нему записываться. Известно наперед, что скажет. Сама уже лучше всякого диетолога все знаешь - и что надо есть, и чего не надо... Но если вы худели и так и эдак, если диагноз «ожирение» уже имеется, то, может, настало время отказаться от самодеятельности? Какими бы знающими в науке о питании вы ни были, существуют три вещи, которые вы никогда не сможете сделать сами. ВО-ПЕРВЫХ, установить реальный основной обмен. Сколько фактически расходует организм за сутки, когда вы просто дышите, спите. Если он реально тратит 3708 ккал, а вы решите посадить его на теоретически рассчитанные исходя из вашего веса, роста, возраста, пола 2722 ккал (обе величины приведены из карты конкретного больного клиники Института питания. -Прим. ред.), то организм начнет голодать и расходовать мышечную ткань, тем самым еще больше снижая основной обмен. ВО-ВТОРЫХ, узнать, как окисляются у вас белки, жиры и углеводы. Окисление - это расход, трата, перевод в энергию. При низком окислении неизрасходованное откладывается про запас. Повышенная скорость окисления белка (а это, между прочим, одно из последствий голодания и низкокалорийных диет) сообщает врачу, что организм пациента теряет мышечную ткань. Низкое окисление углеводов говорит, что пища, содержащая их, активнее превращается в жир и откладывается про запас. На этой информации и будет строиться тактика составления рациона.

В-ТРЕТЬИХ, чтобы «сочинить» рацион в границах пониженного основного обмена (например, при 900 ккал), нужно иметь диетологические знания. Потому что ежедневная еда должна включать весь необходимый набор питательных веществ: белки, жиры, углеводы. И это, чтоб вы знали, самая трудная часть работы диетолога, а вовсе не подсчет калорий, как многие думают. Его задача - вернуть организм в условия сбалансированного питания, потому что без него правильное похудение -за счет потери жира - просто не состоится. Чем можно помочь себе уже сейчас, до обращения к врачу? «Начать вести пищевой дневник и заполнять его не в конце дня или после приема пищи, а до того, -говорит Мария Дмитриевская. -То есть сначала записали, что собираетесь положить на тарелку, потом сели за стол. Благодаря одному этому шагу до 10% веса у вас уйдет, - мы это видим по своим пациентам. Потому что вы начнете обращать внимание на то, сколько и чего съели».

ДОРОЖЕ ЖЕМЧУГА И ЗЛАТА

На этих проверенных, работающих, а главное, вполне исполнимых советах и можно было бы завершить разговор, если бы... Если бы похудение не начиналось с головы. Чтобы дневник велся, завтрак не отменялся, а питание становилось дробным и маложирным, любому человеку с долгим опытом похудения надо сначала провести психологическую работу с собой. И научиться... 

...ПЕРЕКЛЮЧАТЬ ВНИМАНИЕ.

В течение дня 3-4 раза «переведите стрелки» с мыслей и дел на свои ощущения: прислушайтесь к чирикающей птице, присмотритесь к цветку или дереву, принюхайтесь к запахам вокруг. Или повертите в руках мелкии предмет, запомните, а потом вызовите из памяти эти ощущения. Зачем? «Когда вы переключаете внимание, тело само делает все остальное, и вы расслабляетесь. Происходит «обнуление чувств», и накопившееся напряжение, причина постоянного стресса, в котором живут, того не замечая, все полные люди, сливается в никуда, - объясняет психотерапевт Павел Андреев. -И тогда больше шансов, что вечером, когда вернетесь домой как выжатый лимон, не наброситесь на еду».

...СЛЕДОВАТЬ РАСПИСАНИЮ. 

Вставать и ложиться в одно и то же время, поставить напоминалку в телефон, чтобы не забывать поесть. Планировать день -что сделать, куда пойти, кому позвонить. Любая зависимость, а пищевая относится к их числу, приводит к утрате контроля над собой. График, придавая реальности каркас часов и минут, создает видимость ее устойчивости, и вы чувствуете способность контролировать течение дня и себя.

...ВЫСЫПАТЬСЯ. 

Делайте что хотите, но спите не менее 8 часов, и именно ночью. Без выполнения этого условия все похуда-тельные усилия пойдут насмарку.

...ОТЛИЧАТЬ ПОДАРОК ОТ НАГРАДЫ. 

Не следует награждать себя за то, что мученически перенесли диету. Потому что награда в итоге уничтожит результат. Мы же знаем, что это будет за бонус - еда, которой вы были лишены во время диеты. Не награждайте, а делайте себе подарки - без повода, для души. Чтобы научиться любить себя. Самое дорогое, что у вас есть, - это вы. ...ЗАМЕЧАТЬ СВОЮ РЕАКЦИЮ НА СТРЕСС. Хотя бы один раз сходите на психологическую консультацию. Вам необходимо вычленить ваш способ реагирования на стресс. У одной это стремление жевать без конца, у другой - потребность в жидкой пище или, наоборот, в твердой. Психолог или психотерапевт поможет определить способ реакции и заменить на другой - более безопасный для веса, позитивный и реально исполнимый.

Из-за голодания, низкоуглеводных, низкокалорийных и монодиет происходит два трудно исправимых процесса - включение режима строгой экономии и потеря мышц, которая еще больше снижает основной обмен. Организм начинает меньше тратить и, «запомнив», как сложно себя обслуживать в таких условиях, больше откладывать про запас. И еще. Процесс снижения веса, может замедлиться от фитнеса. Если интенсивно занимающаяся девушка сидит на низкокалорийном рационе, то организму не хватает энергии на тренировки. Он повышает аппетит, а не получив требуемое, замедляет или вообще останавливает процесс сброса веса.  

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

captcha (обязательно)