Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Гепатит В

2019-01-05 10:46:20
Гепатит В

В эпиданамнезе - парентеральные манипуляции (переливание крови, плазмы, кровозаменителей, операции, внутривенные и множественные внутримышечные инъекции, лечение зубов, посещение парикмахерской, осмотр в зеркалах у гинеколога, травмы при работе с металлом, случайные половые связи) в пределах от 2 до 6 месяцев от начала болезни. В последние годы основным контингентом больных ОВГ В (острым вирусным гепатитом) являются наркоманы.

Острый вирусный гепатит В, также как и острый вирусный гепатит А, характеризуется цикличностью проявления клинических признаков. Однако в преджелтушном периоде чаще встречается артралгический синдром, и тяжелые формы болезни встречаются чаще. Острый вирусный гепатитВ нередко протекает с холестатическим синдромом. Длительность желтушного периода больше, чем при острый вирусный гепатит А. В гемограмме—лейкопения, лимфоцитоз, СОЭ замедлена или нормальная. Приблизительно у 80% больных острый вирусный гепатит В отмечается нарушение антителообразова-ния, что проявляется отсутствием повышения показателей тимоловой пробы и уровня гамма-глобулинов.

Особенности лечения острого вирусного гепатита B

К лечению ОВГ В относятся в полной мере все те рекомендации, что и для ОВГ А. Однако при ОВГ В имеются успехи по применению в качестве эти-отропных средств иммуномодуляторов (интерферонов). По мнению интерфероны (ИФ) «перехватывают» репродукцию вирусов, блокируют начало трансляции, то есть синтез вирусспецифических белков, а также распознают и дискриминируют вирусные информационные РНК от клеточных. Наиболее изученные и широко применяемые: человеческий лейкоцитарный ИФ (Россия), эгиферон (Венгрия), велферон (Англия), фе-рон (Япония), реаферон (Россия), роферон (Швейцария), интрон А (США), инрек (Куба), берфор (Австрия), бетасерон (США), фрон (Германия), гам-маферон (Россия), иммуноферон (США).

Назначение ИФ приводит к уменьшению интоксикации, снижению смертности—до 60%, исчезновению вирусных маркеров, нормализации активности сывороточных аминотрансфераз. Терапия ИФ хорошо сочетается с ацикловиром, видарабином и преднизолоном.

Препараты интерферонов ПОКАЗАНЫ в фазе репликации вируса. Клинически это — преджелтушный период, начало и разгар желтушного периода.

Необходимо помнить о противопоказаниях: декомпенсированный цирроз печени, тяжелые заболевания печени и почек, сердечно-сосудистой системы, злоупотребление алкоголем, наркомания, декомпенсированный сахарный диабет.

При применении интерферона могут наблюдаться побочные явления: грип-позоподобный синдром, диспептические явления, депрессия, лейкопения, аутоиммунный феномен, поражение глаз, образование антител к рекомбинантному интерферону.

Перспективно использовать в лечении ОВГ В индукторы интерферона: камедон, полудан, мегасин, дарифан, неовир, а также хорошо известные, но недостаточно сильные—теофиллин, теобромин, эуфиллин, кофеин, папаверин, но-шпу, дибазол, кордарон, интеркордин, метронидазол.

С целью стимуляции иммуномодуляции при тяжелом течении ОВГ В показано применение тимических гормонов. Назначают тималин по 10 мг внутримышечно вечером один раз в день курсом 10 дней.

СПЛЕНИН, стимулируя выработку антител, в дозе 2 мл ежедневно способствует более быстрому уменьшению интоксикации и выздоровлению. Поскольку острые вирусные гепатиты А и В являются одними из самых распространенных и тяжелых заболеваний, приводим пример использования иммунокоррегирующей терапии в лечении острого вирусного гепатита А.

Иммунокорригирующая терапия включала в себя следующие препараты:

  1. преднизолон 5 мг/кг массы тела в сутки;
  2. гордокс 500000 ЕД сразу и 100000 ЕД через 4 часа 4 раза в сутки;
  3. метрогил по 100 мл внутривенно 4 раза в день;
  4. аминокапроновая кислота по 100 мл 4 раза в день;
  5. викасол по 1 мл внутримышечно 1 раз в день; инфузионная терапия из расчета 40 мл/кг массы тела в сутки.

В связи с изменениями в анализе крови диагностировано вторичное комбинированное иммунодефицитное состояние. Отсутствие лейкопении (количество лейкоцитов 6,4x109) —косвенный признак дефицита по Т-хелперам, лимфопения вместо лимфоцитоза (лимфоцитоз—28%) —признак дефицита по В-лимфоцитам. Поэтому был назначен человеческий нормальный иммуноглобулин 1 раз в 3 дня 3 раза, тималин по 5 мг внутримышечно вечером и аминостерил по 250 мл ежедневно внутривенно.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

captcha (обязательно)