Medical card
A bad doctor treats the disease, a good doctor treats the cause of the disease.
  • гепатит
  • Недели беременности

    Беременность по неделям

  • Сколько живут с диагнозом рак
  • Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Педагогический прикорм

2019-01-06 08:24:49
Педагогический прикорм

Это относительно новый, но уже популярный метод дополнительного кормления грудничка. Его цель - познакомить ребенка с новой пищей. При этом основным питанием остается мамино молоко.

ВОЗ рекомендует до шести месяцев только грудное вскармливание. А затем педиатр посоветует вам начать прикорм - овощи, каши, кисломолочные продукты, фрукты и т.д. Это традиционный прикорм, то есть расширение рациона грудничка за счет определенных продуктов по конкретным схемам в соответствии с возрастом. Он, безусловно, удобен и педиатрам, и мамам, так как позволяет контролировать сроки введения продуктов и реакцию на них младенца.

А вот педагогический прикорм не предусматривает введения в рацион крохи обязательных продуктов. Вы продолжаете кормить его грудью, а если малыш заинтересуется вашей пищей, то может ее попробовать.

Мамы-новаторы часто пользуются только педприкормом.

Но по мнению педиатров, лучше вводить традиционный прикорм и иногда давать крохе пробовать еду с маминой тарелки. А в 9 месяцев его уже можно переводить полностью за общий стол.

КЛАССИКА И СОВРЕМЕННОСТЬ

Суть педагогического прикорма - поддержание детского ЖКТ ферментами из грудного молока, а также стимулирование выработки ферментов для переваривания сложной пищи.

Лозунг «Педагогический прикорм: питание как воспитание» был придуман специалистами по грудному вскармливанию в продолжение концепции естественного воспитания. Его сторонники считают: при традиционном прикорме грудничок замечает, что родители питаются другой едой, и у него может возникнуть реакция протеста. Также, по их мнению, при педагогическом прикорме крохе легче прививается культура питания и интерес к семейным ритуалам.

Как известно, процесс адаптации ЖКТ к взрослой пище начинается, когда малыш еще в утробе начинает глотать околоплодные воды, вкус которых изменяется в зависимости от питания мамы. У грудного молока также меняется вкус и состав. При кормлении по традиционной схеме детским питанием эта адаптация происходит гораздо медленнее - из-за его равномерной полужидкой консистенции и нейтрального вкуса.

Помимо расширения вкусового ассортимента в педагогическом прикорме есть еще одна польза: наблюдая за взрослыми, ребенок учится обращаться со столовыми приборами, самостоятельно есть пищу разной консистенции, вкуса, свойства и температуры.

ВМЕСТЕ С МАМОЙ

Брать младенца с собой за стол рекомендуется уже с 3-4 месяцев: так он узнает, что еда - часть ежедневной жизни всех членов семьи. При этом важно не упустить момент, когда кроха начнет проявлять интерес к «взрослой» пище. Как правило, это происходит в 5-7 месяцев. В это время и рекомендуется начинать педагогический прикорм.

Для самого маленького члена семьи ничего не надо готовить специально. Ему просто предлагают понравившуюся еду прямо из маминой тарелки, за общим столом. Главное - не заставлять его есть. Пусть он сам проявит интерес к новым продуктам. Старайтесь предлагать ему все виды пищи и наблюдайте за реакцией. Если что-то не понравилось - не настаивайте: карапуз прекрасно чувствует потребности своего организма.

При педагогическом прикорме измельчать еду не обязательно. Лучше отщипывать для ребенка маленькие кусочки: он должен познакомиться с твердой пищеи, сделать первые попытки разжевать и проглотить еду. При этом мама обязательно должна следить за крохой: если он откусит большой кусок, нужно осторожно вытащить его указательным пальцем и продолжить трапезу.

Знакомство с новыми продуктами при педагогическом прикорме следует начинать с микродоз - кусочков такого размера, которые умещаются между указательным и большим пальцем или на кончике чайной ложки. У жидкостей микродоза - на дне чашки.

После каждого нового вида пищи нужно делать перерыв на несколько дней. Во-первых, чтобы выяснить, нет ли у крохи аллергии на данное блюдо, а во-вторых, чтобы у него не возникало привыкание и стойкое желание есть что-то одно.

За один раз ребенок может попробовать две-три микродозы одного продукта или по одной микродозе трех-пяти видов продуктов.

Если в течение четырех-пяти дней вы заметили особый интерес малыша к определенному продукту, дозу можно увеличить до десертной или чайной ложки. Постепенно количество микродоз увеличивается (к году - до двух столовых ложек одного продукта), как и ассортимент еды, а карапуз начинает есть уже из своей тарелки.

При этом грудное вскармливание продолжается.

ЕДИМИ УЧИМСЯ

Апологеты педприкорма считают: если младенец никогда не видел, как едят другие, то в будущем могут возникнуть трудности с введением прикорма. А когда кроха сидит на коленях у мамы, он наблюдает за всеми и перенимает их отношение к еде, манеру поведения.

Вот почему есть при нем нужно с аппетитом, нельзя оставлять еду на тарелках и выбрасывать ее. Пролитое или рассыпанное надо сразу демонстративно убрать - так вы приучаете малыша к аккуратности.

В начале «обучения» маме нужно держать под рукой много чистых ложек, так как они будут часто падать на пол.

Ничем не отвлекайте ребенка за столом - книжки и игрушки подождут. Не позволяйте ему играть с едой. А если он отвлекается или капризничает, лучше выйдите с ним из-за стола.

Все это сформирует у карапуза правильное отношение к пище, он поймет ее ценность и «особый статус» и будет относиться к ней уважительно.

Плюсы педагогического прикорма заключаются в том, что малыш начинает относиться к еде как к естественному процессу, поэтому его не придется упрашивать скушать ложку за многочисленное семейство, а про плохой аппетит вообще можно забыть.

Но помните: придерживаясь данного кормления, вы должны очень тщательно следить за общим семейным рационом и полностью отказаться от вредных для грудничка продуктов.

готовность №1

Зарубежные педиатры выделяют следующие признаки готовности крохи к введению педагогического прикорма:

  • Он хорошо самостоятельно сидит, ровно держит голову.
  • У него исчез выталкивающий рефлекс (когда ребенок пытается выплюнуть все, что попадает к нему в рот).
  • Он проявляет стойкий интерес к взрослой еде: смотрит, как едят родители,старается схватить кусочек, тянет еду в рот.
  • Он может удержать во рту ложку.
  • У него начинают прорезываться зубки.
  • Он умеет совершать жевательные движения.

Раньше отношение к прикорму было более строгим. Считалось, что если не начать прикорм вовремя, то у ребенка разовьется дефицит необходимых микроэлементов. На самом деле все индивидуально.

Педприкорм применяется у грудничков на естественном вскармливании, которые получают пищу по требованию. Детей на искусственных смесях кормят по часам, поэтому такой прикорм им не подходит.

Педагогический прикорм удобен определенным категориям мам: «нова-тортм», многодетным, мобильным (которые любят путешествовать даже с грудничками), потому что в этом случае готовить для малыша отдельно ничего не нужно.

Только помните, что от 6 д, 9 месяцев применять педприкорм надо с ост)рожнстью. Ведь вы кормите кроху из своей тарелки, а значит, должны быть твердо уверены, что к нему не попадут вредные вещества. Здесь ответственность за рацион младенца в большей степени лежит на маме, чем на докторах. А некоторые мамы очень вольно трактуют постулат о том, что в микродозах можно все. Думаю, что морепродукты и копченую колбасу грудничку не надо давать ни в каких дозах.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(обязательно)