Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Педиатрия сегодня и завтра

2014-05-13 09:24:45

За последние два года в России появилось много служб реанимации и интенсивной терапии. Открылись около двух тысяч реабилитационных и две с половиной тысячи реанимационных коек, пятьсот мест неонатальной хирургии (она заключается в проведении операции сразу после рождения на основе диагностики плода). Больницы, поликлиники и медпункты детсадов и школ оснастили новым оборудованием.  Развитие медицины дало возможность раннего обнаружения и лечения ряда врожденных пороков.

Надо сказать, что с каждым годом на свет появляется все больше детей с очень малым весом, у которых к тому же имеются существенные проблемы развития. В случае непрохождения хотя бы трехгодичной реабилитации половина из них могут оказаться инвалидами.

Еще пять лет назад в Москве построили реабилитационный центр, самое востребованное отделение которого предназначено как раз для таких малышей.

Все перечисленные меры привели к сокращению смертности и снижению заболеваемости среди детей (в частности, респираторными и желудочными заболеваниями).

Распространенные заболевания

У сегодняшних детей все чаще наблюдаются проблемы, связанные с сердечно-сосудистой системой, гиперхолистеронемией и гиподинамией.

В 2011-2012 годах более двух миллионов подростков прошли диспансеризацию, в результате которой почти у 40% из них обнаружились отклонения в репродуктивном здоровье, способные привести к бесплодию. Только в прошлом году прооперировали двадцать тысяч подобных ребят.

О прививках

С 2015 года планируется увеличить календарь профилактических прививок за счет ветряной оспы и пневмококка. Из-за данной инфекции случается около восьмисот тысяч отитов и синуситов. А четверть таких ребят потом имеют осложнения в виде частичной потери слуха. Вот почему в Москве создан центр для слабослышащих детей, куда приходят очень много таких пациентов.

Инвалидность

Сегодня в стране насчитывается более пятисот тысяч детей-инвалидов, которые получают бесплатную лекарственную помощь. Но, помимо них, у нас около 250 000 ребят с достаточно серьезными отклонениями здоровья, не имеющих аналогичной поддержки. Главный детский врач России заявил, что следует считать их инвалидами и предоставлять им соответствующие льготы.

Диспансеризация

Хотя ситуация в отечественной педиатрии заметно улучшилась, у нас до сих пор остается немало проблем. В нескольких регионах страны нет областных детских больниц и ребята вынуждены лечиться в тех же медицинских учреждениях, что и взрослые. Сейчас планируется открыть новые областные больницы, а также увеличить сеть перинатальных центров (пока что на подобные учреждения приходится только 10% родов).

А для лучшей профилактики и своевременного выявления заболеваний продолжится усовершенствование системы диспансеризации.

Нужен закон

По инициативе детских врачей в Указ «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» внесли несколько важных поправок. Педиатры считают, что нам необходим отдельный закон, в котором должны быть объединены все разделы охраны здоровья ребенка.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

captcha (обязательно)