Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Перианальный дерматит

2019-01-07 11:33:11
Перианальный дерматит

В некоторых случаях было замечено отхождение большого числа гельминтов (сотни и тысячи) у детей. Из причин, на которые указывают наблюдающие ребенка врачи и родители, отмечают высокую температуру тела, употребление в пищу большого количества непривычных ребенку продуктов (апельсины), употребление качественной натуральной минеральной воды (Кисловодск) и другие.  В случае массивного выделения гельминтов, следует провести их идентификацию и подсчет, попытаться установить причины этого явления и провести дополнительное паразитологическое обследование методом перианального соскоба (отпечатка) через 2-3 дня после наблюдаемого отхождения гельминтов. При положительных результатах назначить этиотропное лечение, при отрицательных - повторное обследование через 2 и 3 недели с назначением этиотропного лечения при положительных результатах. 

Лечение осложнений

Перианальный дерматит

Необходимо установить этиологию воспалительного процесса. При выявлении наиболее часто встречаемого стрептококкового дерматита назначают антибиотики перорально и в виде аппликаций в качестве местной терапии.

Образование гранулем вокруг особей гельминтов или яиц гельминтов обычно требует хирургического иссечения гранулемы с последующим гистологическим исследованием биоптата. Одновременно необходимо провести обследование на энтеробиоз и назначить специфическую антигельминтную терапию в случае его выявления.

Эозинофильный геморрагический колит. Назначают антигельминтный препарат в обычной дозе.

Недостаток микроэлементов. После излечения энтеробоза антигельминтными препаратом необходима компенсация снижения уровня цинка, меди и магния в крови.

Вульвовагинит. В случае, если вульвовагинит сочетается с энтеробиозом, применение местной терапии в виде дезинфицирующих тепловых ванночек не приводит к улучшению состояния больных. Для излечения этой категории больных следует назначать одновременно курс антигельминтной терапии.

Тем не менее необходимость контрольного обследования может быть связана с упорным длительным течением энтеробиоза и выраженными клиническими проявлениями этой инвазии у пациента. Вряд ли такой контроль целесообразен при проведении массовой дегельминтизации. В клинической практике обычно проводят паразитологическое обследование одним из рекомендованных в разделе «Лабораторная диагностика» методов, которое начинают не ранее 2 недель после окончания курса лечения. Лечение считается успешным при получении трех отрицательных анализов, при обследовании с интервалом 2 недели.

Пирантел по нашему мнению имеет ряд преимуществ по сравнению с другими антигельминтными препаратами. Этими преимуществами являются: во-первых, лекарственная форма препарата в виде суспензии, легко применяемая у детей, во-вторых - приятный персиковый вкус препарата, не вызывающий отрицательных эмоций у детей во время лечения, в-третьих - доступность пирантела практически для каждого жителя из-за приемлемой цены и наличия препарата в любой аптеке и даже аптечном киоске. Немаловажное значение имеет удобная расфасовка пирантела в небольших флаконах по 15 мл. 

Приведем примеры из нашей клинической практики.

Пример 1. Мальчик 6 лет. Мама обратилась за медицинской помощью в связи с тем, что ребенка в течение месяца беспокоят выраженный перианальный зуд обычно в ночное время (иногда днем), а также боли в области пупка, возникающие обычно после приема пищи. Мама отмечает беспокойный сон ребенка, который просыпаПри осмотре ребенок бледный, вялый. Рост 112 см, масса тела 18 кг. Язык обложен белым налетом, при пальпации живот вздут, имеется умеренная болезненность в пупочной области. Выявлена гиперемия перианальных складок. В клиническом анализе крови эозинофилия 7%.

Проведено исследование фекалий на яйца гельминтов и периайального отпечатка на яйца остриц. В перианальном отпечатке выявлено множество яиц остриц (более 10 в 1 поле зрения).

Назначено лечение препаратом Пирантел в форме суспензии однократно в дозе 250 мг, что составило 5 мл или 1 мерную ложечку препарата. Рекомендован повторный прием Пирантела через 12 дней. В течение этого времени маме предложено тщательно выполнять все гигиенические мероприятия в доме:

Контрольное паразитологическое обследование ребенка по методу Рабиновича проведено через 2 недели после окончания полного курса лечения. Яйца остриц не выявлены.

У ребенка Было рекомендовано провести обследование на энтеробиоз двоюродной сестры мальчика, которая часто бывала в гостях в семье. Возраст девочки - 5 лет. Обследование выявило энтеробиоз. Было назначено лечение суспензией пирантела в дозе 5 мл (1 ложечка) двукратно с интервалом 12 дней.

Рекомендовано в рацион питания детей включать морковный и гранатовый сок, чай из зверобоя.

Пример 2. Девочка 4 лет находилась под наблюдением педиатра в связи с высокой эозинофилией периферической крови до 20%. Ребенок жалоб не предъявлял, самочувствие девочки было удовлетворительным. При обследовании, которое включало и перианальный соскоб, у ребенка выявлен энтеробиоз. Масса тела ребенка 25 кг. Назначен Пирантел-суспензия в соответствии с массой тела и возрастом ребенка. Доза препарата рассчитана следующим образом:

10 мг/кг х 25 кг -250мг.

1 мл Пирантеля - суспензии содержит 50 мг препарата, следовательно ребенку надо дать 1 ложечку (5 мл) Пирантела суспензии. Препарат был назначен повторно через 12 дней.

В рацион питания рекомендовано включать морковный и гранатовый соки.

По нашему совету родители и бабушка ребенка были обследованы на энтеробиоз. Результат обследования был положительным у мамы и бабушки. Обеим назначено лечение Пирантелем-суспензией в дозе 20 мл (4 ложечки) двукратно с интервалом 12 дней.

Пример 3. Мама девочки 12 лет заметила, что дочь стала капризной, быстро утомляется, по ночам расчесывает анальную область. Утром при осмотре мать обнаружила в перианальной области 2 белых червячков. На трусиках у девочки желтоватые выделения. С этими жалобами мать обратилась с ребенком к педиатру. При осмотре у девочки выявлен вульвовагинит.

Дальнейшее обследование (перианальный соскоб) выявило энтеробиоз.

Назначен Пирантел-суспензия в дозе в соответствии с аннотацией, прилагаемой к препарату. 2 ложечки препарата (10мл), что соответствует 500 мг суспензии. Повторно Пирантел назначен через 2 недели.

Явления вульвовагинита исчезли через несколько дней после назначения Пирантела, самочувствие нормализовалось.

Поскольку в семье имеется еще 2 ребенка (мальчики 7 лет и 10 лет) было рекомендовано провести обследование детей на энтеробиоз и при положительных результатах назначить лечение Пирантелем-суспензией в дозе: 15 мл суспензии (3 ложечки) двукратно с интервалом в 14 дней.

Родителям рекомендовано включить в рацион питания детей морковный и гранатовый соки, чай из зверобоя.

Профилактика и массовое лечение.

Антигельминтная активность некоторых препаратов, широко применяемых в программах массовой терапии, представлена в таблице

Антигельминтная активность некоторых препаратов, применяемых в программах массового лечения энтеробиоза (ВОЗ) однократном контрольном паразитологическом обследовании яйца гельминтов отсутствовали.

Большой объем лечебных мероприятий требует большого расхода медикаментов. В связи с этим была сделана попытка назначения половинных доз эффективных антигельминтных препаратов (пирантела и других), что оказалось оправданным не только экономически, но и эпидемиологически. Половинные дозы препарата, назначаемые в 2 приема с интервалом в 2-3 недели, давали примерно в 3.5 раза больший эпидемиологический эффект, чем однократное назначение целой дозы. Подобная тактика проведения массовой дегельминтизации позволила полнее охватить меняющийся состав детских коллективов, значительно уменьшить число аутосуперинвазий и заражений лиц, находящихся в контакте с инвазированными.

Личная и общественная гигиена.

Ни один из компонентов этого комплекса сам по себе не приносит желаемого оздоровительного результата. Многие исследователи предлагают различные системы мероприятий по профилактике и борьбе с энтеробиозом в зависимости от категории детского учреждения, уровня пораженности энтеробиозом и загрязненности яйцами остриц помещений. Современные тенденции заключаются в уменьшении объема и кратности массовых паразитологических обследований с целью удешевления профилактических мероприятий при сохранении их эффективности.

Возбудитель энтеробиоза в виде яиц может находиться на самых разных предметах. Особенно сильно загрязняются постельное и нательное белье, мягкие игрушки, книги, мебель, дверные ручки, ковры. При специальных исследованиях яйца остриц можно обнаружить на руках людей, которые являются одним из важнейших факторов передачи возбудителя энтеробиоза. При наиболее благоприятных для возбудителя условиях (температура +20-28°С и высокая относительная влажность воздуха -более 70%) он сохраняется в жизнеспособном состоянии в жилище человека более 2 недель. Некоторое время яйца остриц могут выжить в воде (графинах, детских бутылочках). Что касается плавательных бассейнов, то наиболее опасными в отношении заражений энтеробиозом являются раздевалки и спортивный инвентарь, а не вода.

Важнейшими мероприятиями для профилактики и борьбы с энтеробиозом считается выполнение правил гигиенического содержания детских учреждений, личная и общественная гигиена.

В этом отношении, особенно в детских учреждениях, ведется постоянная работа с персоналом, воспитателями, врачами, медицинскими сестрами, нянями, а также с контролирующими организациями, например специалистами центров Госсанэпиднадзора. Но, как показывает практика, их усилия не всегда приводят к желаемому успеху. Существуют такие причины высокой пораженности энтеробиозом в организованных детских коллективах, на которые наши возможности влияния минимальны. Это: 

  • длительное пребывание детей в детских садах и школах и, следовательно, высокий риск контакта с возбудителем;
  • необходимость приема пищи в детском учреждении в течение дня, когда особенно существенным становится малейшее нарушение правил гигиены;
  • рассеивание возбудителя во время одевания и раздевания для прогулок (особенно в холодное время года);
  • необходимость дневного сна и пребывания в спальных помещениях, где загрязненность яйцами остриц наиболее высока. Все это во много раз превышает тот риск заражения, который обусловлен нарушениями санитарно-гигиенического режима. Именно поэтому его улучшение ни в одном детском саду, школе, школе-интернате, детском санатории не давало убедительного оздоравливающего эффекта без применения специфического лечения антигельминтными препаратами.

Санитарное просвещение

Анкетирование, проведенное в Новосибирске, показало, что значительная часть родителей недооценивают значение профилактических мероприятий в борьбе с энтеробиозом и лишь 25% из них важной мерой профилактики считают плановое обследование детей на энтеробиоз. На необходимость своевременного лечения этого заболевания указали только 31% опрошенных родителей. Персонал дошкольных учреждений воспринимает проблему энтеробиоза, как личную по следующим основным причинам: 1) опасение заразить членов своей семьи (53% опрошенных), 2) нанесения ущерба собственному здоровью (25%), 3) морального ущерба (22%). С безразличием к профилактике эцтеробиоза относится только 14% персонала. Приведенные данные анкетирования видимо следует учитывать при ориентации мер борьбы, определении целей санитарно-просветительной работы и гигиенического обучения. 

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

captcha (обязательно)