Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Первая помощь при судорогах

2019-01-05 09:39:05
Первая помощь при судорогах

Оказывая первую помощь при судорогах, надо иметь в виду, что существуют как общие мероприятия при судорогах любого происхождения, так и важные частности, при которых следует учитывать причину возникшего состояния. Если у человека возник судорожный приступ (особенно большое значение это имеет при сильных клонических и тонико-клонических судорогах), действовать нужно очень быстро. Он опасен для больного несколькими моментами: вероятны травмы при падении и во время судорог (иногда сильные сокращения мышц могут вызвать даже переломы костей, а падение с высоты собственного роста или удар головой о твердый предмет способны привести к внутричерепному кровоизлиянию) и западание языка. Последнее в некоторых случаях даже приводит к гибели больного: язык перекрывает дыхательные пути и прекращает доступ кислорода к легким.

Первая помощь при судорогах

Итак, в начале судорог, если человек падает, необходимо попытаться подхватить его и при возможности уложить на мягкую горизонтальную поверхность. Это не обязательно должна быть кровать – можно использовать постеленные на пол матрац или одеяло. Зачастую, когда приступ случается на улице или в транспорте, обеспечить подобное невозможно. В таком случае во время судорожного припадка нужно изолировать больного от предметов, способных нанести ему повреждения, и постараться ограничить движения его тела, чтобы не было сильных травм. Для чего обычно приходится привлекать к помощи нескольких людей: сокращения мышц очень сильные и резкие, и удержать человека в одиночку, если это не ребенок, практически невозможно.

Для того чтобы предотвратить кислородное голодание, надо освободить шею и грудь от стесняющей одежды и повернуть голову набок для профилактики попадания в дыхательные пути содержимого желудка.

Чтобы предупредить западание языка, в зубы больному следует вставить шпатель и по возможности надавить им на корень языка. Можно удерживать язык специальным инструментом – языкодержателем. При этом больной не сможет полностью сомкнуть челюсти и язык не будет прокушен, а также не перекроет дыхательные пути. При выполнении таких манипуляций часто совершают множество ошибок. Во-первых, иногда неправильно определяют время, когда нужно действовать. Обеспечивать проходимость дыхательных путей требуется как можно быстрее от начала судорожного приступа. Конечно, порой это бывает очень сложно – для того чтобы преодолеть спазм челюстных мышц, необходимо приложить большую силу. Но это надо сделать в короткое время, а не дожидаться окончания припадка или хотя бы ослабления судорог – на этот момент возможно отсутствие дыхания уже несколько минут, что способен оказаться фатальным. Во-вторых, при вставлении шпателя в рот нужно соблюдать технику безопасности: человек, оказывающий помощь, не должен вставлять в рот свои пальцы, открывая челюсть больному, – последний может непроизвольно сомкнуть зубы, что приведет к ненужным травмам.

Третья ошибка состоит в выборе предмета для удержания челюстей в разомкнутом состоянии. Шпатель и языкодержатель доступны далеко не всегда, лишь в единичных случаях. В экстремальной ситуации шпатель можно заменить другими предметами, например металлической ложкой, обернутой салфеткой или тканью для предотвращения ранения слизистой рта и повреждения зубов, или туго свернутым рулоном бинта. Нельзя использовать для этой цели деревянные предметы или ручку для письма: сжимая зубы, больной способен с легкостью их перекусить. Это не позволит добиться цели и приведет к ранению острыми осколками слизистой рта, глотки, к попаданию инородных тел в дыхательные пути. Наконец, четвертый важный момент состоит в том, как именно вставлять шпатель (ложку) в зубы. Шпатель нельзя помещать между резцами так, как берется в рот вилка во время еды или, например, сигарета. Это не мешает западанию языка, кроме того, несложно повредить дно ротовой полости, что вызовет сильное кровотечение. Предмет нужно вложить между коренных зубов – так, как берет палку собака, когда несет ее хозяину.

Медикаментозная помощь при судорогах не может быть осуществлена при помощи обычных, широко доступных лекарственных препаратов. Необходимые медикаменты несложно найти, например, в медпункте, если судорожный приступ произошел на работе. В качестве противосудорожного средства следует вводить в мышцу или вену раствор диазепама в дозе 0,3 мг на 1 кг веса. При слабом эффекте инъекцию можно повторить через 10–15 мин.

После оказания неотложных мероприятий всех больных, перенесших судорожный приступ, следует госпитализировать для подробного обследования и лечения.

Для каждого состояния, ведущего к развитию судорог, есть свои особенности при оказании неотложной помощи.

При эпилептическом припадке, кроме раствора диазепама, больным вводят 10 мл 25 %-ного раствора магния сульфата внутривенно либо раствор фуросемида в дозе 60–80 мг в вену или мышцу.

При фебрильных судорогах необходимо прежде всего обеспечить снижение температуры тела. Надо помнить о том, что различают так называемую «красную» и «белую» лихорадки. «Красная» лихорадка реже сопровождается судорогами, кожа при ней розового цвета, у больного повышено потоотделение, он жалуется на жажду. Такой тип лихорадки более благоприятен и требует следующих мер: спиртового растирания, наложения холодных компрессов на участки тела, где близко расположены крупные кровеносные сосуды, – голову, шею, грудь. Нужно давать больному пить больше жидкости.

«Белая» лихорадка является сигналом того, что организм переносит слишком большую нагрузку и не может справиться с ростом температуры. Пациент бледен, руки и ноги прохладные из-за спазма кровеносных сосудов, потоотделение минимальное, сознание часто замутненное или утрачено. При этом единственной мерой помощи будет растирание кожи руками или грубой тканью, чтобы расширить кровеносные сосуды и повысить отдачу тепла организмом. При «белой» лихорадке больной нуждается в неотложной помощи врачей.

Для того чтобы избежать повторения приступа фебрильных судорог до приезда медиков, можно использовать жаропонижающие средства. Наиболее безопасным из них, разрешенным к применению даже детям, является парацетамол, который дают в дозе 200–500 мг.

Если после устранения приступа судорог возникло подозрение на их связь с менингитом, это значит, что человек нуждается в экстренной медицинской помощи. Важный момент при обращении с такими больными состоит в том, что необходимо не только оказывать медицинскую помощь, но и защитить других людей от возможного заражения. До момента передачи пациента в руки врачей нужно постараться изолировать больного, а человек, оказывающий помощь, обязан находиться в защитной маске или 4-слойной ватно-марлевой повязке, особенно если все мероприятия проводятся в закрытом помещении.

Судороги икроножных мышц, даже часто повторяющиеся, не являются поводом для оказания неотложной помощи. Больные должны в плановом порядке обратиться к врачу. Если судороги вызваны недостаточностью венозного кровообращения (варикозное расширение вен), будет назначено хирургическое лечение и/или использование компрессионных чулок и венотонических средств; при судорогах из-за дефицита кальция его недостаток станет восполняться при помощи кальцийсодержащих лекарственных препаратов.

При аффективно-респираторных судорогах неотложная помощь, помимо общих мероприятий, сводится к приему доступных успокоительных средств.

При судорогах, вызванных травмой черепа, больного не следует самостоятельно перемещать и давать ему медикаменты – неизвестно, какие именно повреждения у него в головном мозге и насколько полезно будет для него то или иное вмешательство. Нужно дождаться приезда медиков, а в ожидании их контролировать жизненно важные функции больного – дыхание и сердцебиение.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

captcha (обязательно)