Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Первая доврачебная помощь при травмах

2019-01-12 05:17:03
Первая доврачебная помощь при травмах

Травма – это нарушение целостности органа (органов) или тканей под воздействием внешних факторов. Исключение составляют так называемые психические травмы, при которых страдает психика человека, но внешние и внутренние ткани сохраняют свою целостность. Травма может быть обусловлена внезапным химическим, термическим, лучевым, механическим и т. п. воздействиями на организм человека. Таким образом, для возникновения любого вида травм (за исключением психической) необходим обмен энергией между телом и факторами окружающей среды в том или ином виде.

Механические травмы подразделяют на открытые (раны) и закрытые, когда не происходит нарушения целостности кожных покровов. По глубине повреждений раны делятся на поверхностные (небольшие раны, ссадины, ожоги, ушибы), подкожные, такие как разрывы связок и переломы костей, а также полостные, сопровождающиеся ушибами, гематомами, кровоизлияниями и разрывами внутренних органов. К последней группе причисляют также внутричерепные кровоизлияния и прочие травмы головного мозга.

Согласно другой классификации травмы различают по обстоятельствам их получения: бытовые, спортивные, боевые. Помимо этого, травмы могут быть изолированными (повреждение одного органа или сегмента конечности), множественными (многочисленные раны или переломы более одного сегмента конечности), сочетанными (при переломах или ранах конечностей и, например, разрывах внутренних органов) и комбинированными (обусловленными воздействием двух и более повреждающих факторов).

Ушибы мягких тканей

Ушибы относятся к закрытым травмам мягких тканей, они не сопровождаются нарушением целостности кожных покровов. Данный вид травм возникает исключительно в результате непосредственного воздействия механического фактора. Ушибы могут быть получены при падении, производственных травмах, криминальных действиях и дорожно-транспортных происшествиях. Травма при ушибе (без нарушения целостности кожных покровов) становится причиной разрыва сосудов кожи, подкожножирового слоя, а также коллагеновых волокон и отдельных жировых долек.

Иногда при ушибе отмечается отделение подкожножировой клетчатки от подлежащей фасции мышц; реже происходит одновременное повреждение собственно фасции и мышцы.

При ушибах нечасто наблюдаются повреждения надкостницы, поскольку мышцы служат своеобразными амортизаторами и предохраняют костную ткань от удара. Повреждение надкостницы возможно в тех участках тела, где она находится непосредственно под кожей (в этом случае образуются поднадкостничные гематомы). Ушибы надкостницы сопровождаются выраженным болевым синдромом, так как она плотно иннервирована.

При ушибе мягких тканей между дольками подкожно-жировой клетчатки или между подкожно-жировой клетчаткой и надкостницей изливается кровь из близлежащих кровеносных сосудов. Из мелких кровеносных сосудов кровотечение останавливается в норме спустя 5—10 мин, а из более крупных может продолжаться более суток. Таким образом образуются гематомы (кровоподтеки), при которых происходит пропитывание кожи кровью и которые являются основными признаками ушибов мягких тканей. Цвет кровоподтека позволяет судить о давности полученной травмы: свежий кровоподтек имеет баг ро во– синюшный цвет, на 3—4-й дни после травмы он приобретает сине-желтый оттенок, а на 5—7-й дни становится желто-сине-зеленым. Место ушиба болезненно. При обширных ушибах мягких тканей может частично ограничиваться подвижность различных частей тела.

Если имеет место ушиб головы, то следует предполагать и наличие более серьезных осложнений. Для их исключения обязательно проводятся в дальнейшем рентгенологическое исследование черепа и неврологическое обследование. При ушибе лицевой части черепа надо обратить повышенное внимание на наличие симптома «очков», который способен быть результатом непосредственно местной травмы, а может быть и следствием перелома основания черепа. Плотная припухлость большого участка на лице иногда скрывает переломы костей лицевого отдела черепа.

Ушибы туловища в области грудной клетки нередко сочетаются с переломами ребер, которые бывает сложно выявить даже при рентгенографии. В данном случае необходимо провести аккуратное пальпаторное исследование верхней части туловища на предмет подвижности и крепитации (похрустывания) возможных реберных отломков. Подробно о травмах грудной клетки написано в соответствующем разделе далее.

При ушибе поясничной области нужно исключить повреждения поясничного отдела позвоночника и почек. При повреждении позвоночника боль значительно усиливается при поднимании ноги в выпрямленном состоянии (в положении лежа на спине). Повреждение почек определяется посредством анализа мочи; при тяжелых травмах у человека нарастают признаки острой кровопотери.

Любые ушибы конечностей требуют выявления вывихов суставов и переломов костей.

Первая помощь при травмах

В первую очередь следует осмотреть пострадавшего и при необходимости вызвать бригаду «скорой помощи».

В первые минуты и часы после ушиба мягких тканей необходимо по возможности снизить интенсивность кровотечения, уменьшая, таким образом объем гематомы и пропитывание кровью кожных покровов. В первую очередь следует охладить зону ушиба (приложить пузырь со льдом) и наложить тугую повязку. Эффективны давящие повязки из эластичного бинта, поверх которых прикладывают холод. При ушибе конечности целесообразно придать ей несколько возвышенное положение.

Если возникла необходимость в наложении циркулярной (круговой) повязки на конечность, то требуется постоянно контролировать состояние кровообращения в ней. При нарушении кровообращения целесообразно временно ослабить повязку. На тех участках тела, где затруднительно наложить повязку, применяют холодные примочки. Охлаждение зоны ушиба проводят в течение первых суток с момента травмы.

Пик посттравматического отека при ушибах мягких тканей наступает к концу 2–3 суток. В состоянии покоя боль уже не отмечается, но усиливается при движениях и надавливании на поврежденную часть тела. Охлаждение ушибленного участка в данном периоде не имеет смысла, наоборот, нужны различные тепловые процедуры для скорейшего рас сасывания гематомы. Пострадавшему показаны тепловые ванны (при травме конечности), а также теплые сухие и полуспиртовые компрессы.

В условиях поликлиники целесообразно проведение физиотерапевтических процедур – ультравысокочастотной терапии, электрофореза калия йодида, лидазы и магнитотерапии. Хороший терапевтический эффект дают мази, крема и гели, в состав которых входят нестероидные противовоспалительные средства.

К числу наиболее эффективных нестероидных противовоспалительных препаратов в данном случае относятся ибупрофен, кетопрофен и диклофенак натрия. Наносить местно мази и гели рекомендуется не менее 4 раз в сутки. Количество препарата напрямую зависит от площади травмированного участка тела. Следует помнить, что при нарушении целостности кожных покровов (ранах, ссадинах, царапинах) на эти участки мази и гели не наносят. Существенный отек мягких тканей может воспрепятствовать проникновению нестероидных противовоспалительных препаратов вглубь тканей; в данном случае требуется увеличить количество наносимого препарата и кратность его применения.

Нередко ушибы мягких тканей сопряжены с выраженным болевым синдромом. В этом случае пострадавшему внутрь назначают анальгетики или же нестероидные противовоспалительные препараты, такие как диклофенак калия – по 100–150 мг в день на 2–3 приема, ибупрофен по 1,2–1,4 г в день на 3–4 приема или напроксен по 500 мг – 1 г в день на 2 приема. Не рекомендуется устанавливать дозировки без рекомендации врача.

Если имеет место крупная гематома со свободной жидкостью, она требует опорожнения (отсасывания крови посредством шприца с иглой большого диаметра). В некоторых случаях для этого может понадобиться небольшой разрез кожи, выполненный под местной анестезией с последующим наложением стерильной давящей повязки.

Комментариев: 1

Граватар пользователя

1Андрей18-01-2019 06:19

Обширную гематому испытал как говорится на себе при падении на лыжах. Полноги было синего цвета. Лечение врач назначил все как в статье. Только все порывался вскрыть саму гематому, чтобы ее прочистить.К лечению были назначены еще препараты аспирина, как сказал травматолог, для разжижения крови и против образования тромбов. Рассасывалось все долго около 2-х месяцев, но операцию в итоге отменили.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

captcha (обязательно)