Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Первая помощь в экстремальных случаях - часть 3

2019-01-05 06:27:29
Первая помощь в экстремальных случаях - часть 3

Анафилактический шок. В некоторых случаях у ребенка может возникать тяжелая и очень неожиданная аллергическая реакция, например на укус насекомого, инъекцию лекарства, определенный продукт или препарат. Это состояние известно как анафилактический шок.

Симптомы. Могут включать отек (ангиоэдему) лица, языка и глотки, который вызывает сильную одышку и способен быстро развиваться. Также может наблюдаться пониженное кровяное давление, так как происходит расширение поверхностных капилляров - периферийных кровеносных сосудов, - и учащенное сердцебиение, вызванное этим.

Первая помощь при анафилактическом шоке. Требуется срочное введение адреналина, поэтому вам следует как можно быстрее вызвать врача, «Скорую помощь» или доставить ребенка в больницу. Адреналин сужает кровеносные сосуды и снижает отечность, которая вызывает дыхательную недостаточность. Адреналин может вводиться внутривенно или вдыхаться с помощью аэрозоля. Людям, подверженным такого рода аллергической реакции, рекомендуют носить с собой лекарство с тем, чтобы его можно было ввести при первых признаках развития анафилактического шока. Если этого не удается сделать, может возникнуть необходимость в проведении реанимационных мер до прибытия врачебной помощи.

Астма

Приступ астмы, который не удается остановить обычными средствами, требует срочных мер с использованием стероидов, бронхорасширяющих препаратов и кислорода в случае необходимости. Если лечебные меры предприняты в ранней фазе, то большая их часть может быть проведена в домашних условиях, возможно, с помощью стероидов, вводимых через рот, и/или бронхорасширяющих средств, вводимых с помощью аэрозоля или распылителя. Если ваш ребенок болеет астмой, вас научат, как следить за его состоянием, и объяснят, какие шаги следует предпринимать в случае его ухудшения. Тем не менее, случаи смертельного исхода приступов астмы по-прежнему происходят, и потому необходимо как можно скорее вызывать «Скорую помощь», особенно если у ребенка затрудненное дыхание и синюшный цвет лица. В этих обстоятельствах необходима срочная госпитализация ребенка.

Диабетические приступы 

Когда человека, страдающего диабетом, находят в бессознательном состоянии, зачастую бывает трудно определить, является ли это следствием очень низкого или очень высокого уровня сахара в крови. Такого рода приступы обычно случаются только у тех, кто принимает инсулин, и в целом безопаснее предположить, что это является следствием низкого уровня сахара в крови (гипогликемия), чем следствием повышенного уровня сахара (гипергликемия). Это потому, что продолжительная гипогликемия способна вызывать необратимые последствия и требует срочных мер, в то время как гипергликемия не столь опасна.

Диагноз. Иногда характер приступа помогает выяснить близкий человек, если он находится в такую минуту рядом. (Если жертва — ваш собственный ребенок, вы, разумеется, будете знать, чем вызван приступ, а ваш врач кратко проинструктирует вас о том, что делать в экстремальной ситуации.) Гипогликемия, как правило, развивается очень быстро и может быть связана с приемом избыточного количества инсулина или с чрезмерной физической нагрузкой; гипергликемия обычно развивается более медленно и может быть связана с другим заболеванием, которым одновременно болеет человек, или с пропуском приема инсулина. Иногда уровень сахара в крови может быть измерен с помощью индивидуального устройства больного, и именно гак должны сделать родители ребенка, страдающего диабетом.

Первая помощь при астме. В случае гипогликемии ребенку дают сахар - в виде питья, если ребенок находится в сознании, или в виде геля, который выдавливают в уголок рта ребенка и втирают в щеку. Глюкозу также могут вводить внутривенно, но это не делается при оказании первой помощи. Впрочем, каждый, кто оказывает первую помощь, может сделать инъекцию гормона глюкагона, а некоторые диабетики носят его с собой. Глюкагон нейтрализует действие инсулина и вызывает повышение уровня сахара в крови, вследствие чего ребенок приходит в сознание. Когда это произойдет, ребенок должен обязательно съесть что-то сладкое, чтобы поддержать уровень сахара в крови.

В случае гипергликемии ребенку делают инъекции инсулина. Организм ребенка может быть обезвожен и может нуждаться во внутривенном вливании жидкостей, а потому часто требуется госпитализация.

Инородные тела

Дети имеют свойство засовывать различные предметы в уши, носовой проход и иногда во влагалище или задний проход. Первым признаком инородного тела могут быть выделения с неприятным запахом из носа, уха или влагалища.

Лучше всего не пытаться извлечь предмет самим, а постараться получить профессиональную медицинскую помощь, так как при попытке извлечь предмет вы рискуете протолкнуть его дальше. В отделении «Скорой помощи» имеются необходимые инструменты для извлечения инородных тел из узких проходов тела.

Исключением может быть насекомое в ухе ребенка. Его, вероятно, удастся вымыть из уха, если положить ребенка набок и направить струю теплой воды из кувшина в ухо. Или может быть проведено осторожное спринцевание уха в отделении «Скорой помощи».

Проглоченные предметы вроде пуговиц или монет небольшого размера обычно без затруднений проходят через пищеварительный тракт, не причиняя проблем, и выходят вместе с калом в конце дня или на следующий день. Однако если ребенок проглотил какие-либо острые, крупные или опасные предметы, отвезите его в отделение «Скорой помощи», так как в этом случае необходимо провести рентгеноскопическое исследование, чтобы определить местонахождение предмета. В зависимости от размеров и положения некоторые проглоченные предметы могут быть извлечены с помощью гастроскопа, гибкой трубки, вводимой через рот под наркозом.

Кровотечение

Кровотечение из небольших ран зачастую выглядит хуже, чем есть на самом деле, потому постарайтесь сохранять спокойствие и оценить ситуацию:

  • Бледен ли ребенок?
  • Откуда взялся порез и где он находится?
  • Чистая ли рана или в ней находится грязь или осколки стекла?

Первая помощь при кровотечении. Сначала промойте рану под краном, а зав тем наложите чистую повязку. Для того чтобы остановить кровотечение, поднимите конечность и сдавите ее выше повязки. Если кровотечение довольной сильное, можно наложить поверх повязки небольшое чистое полотенце или даже гигиеническую прокладку. Если кровотечение остановится, рану можно осмотреть и заклеить ее лейкопластырем. Если же рана продолжает кровоточить или если вы подозреваете, что в ней содержится грязь или осколки стекла, отвезите ребенка в приемное отделение «Скорой помощи». Не пытайтесь накладывать жгут; если кровотечение не останавливается, наложите поверх первой повязки еще одну. Если ребенку в срок сделаны все необходимые прививки, противостолбнячная прививка не потребуется.

Кровотечение из носа

Кровотечения из носа - распространенное явление в детстве и редко бывают сильными, хотя могут приносить немало беспокойства родителям и детям. Кровотечение может возникнуть самопроизвольно, когда у ребенка сильная простуда, когда лопается один из капилляров в носовом проходе, или может быть вызвано ударом по носу, возможно, твердым мячом. Еще одна причина кровотечений из носа - распространенная привычка у детей ковырять в носу.

Когда кровотечение из носа возникает вследствие травмы головы, ребенка следует срочно доставить в больницу (приводимые ниже меры могут проводиться по дороге в больницу).

Первая помощь при кровотечении из носа

  • Посадите ребенка; слегка наклоните голову ребенка вниз.
  • Сдавите крылья носа, чтобы остановить кровотечение; ребенок должен дышать ртом в это время.
  • Давление можно ослабить примерно через 10 минут, чтобы посмотреть, не прекратилось ли кровотечение. Если кровотечение остановилось, ребенку лучше отдохнуть некоторое время, чтобы не рисковать.
  • Не позволяйте ребенку сморкаться или засовывать палец в нос в течение двух-трех часов, чтобы не вызвать новое кровотечение.
  • Если кровотечение не останавливается после 10 минут сдавливания, повторите это в течение еще 10 минут. Если, однако, ребенок сильно бледен и явно плохо себя чувствует, отвезите его к врачу или в отделение «Скорой помощи».

Если у вашего ребенка наблюдаются частые кровотечения из носа, ваш педиатр может направить его для лечения к отоларингологу. Лечение может состоять в прижигании некоторых кровеносных сосудов в носу для предупреждения дальнейших кровотечений. В очень редких случаях кровотечения из носа могут быть первым признаком кровоточивости сосудов или более серьезного заболевания.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

captcha (обязательно)