Пищевой ботулизм представляет собой смертельно опасное заболевание, которое развивается в результате попадания в организм ботулинического токсина. Хотя ботулизм не очень распространён, он постоянно находится в поле внимания властей и органов здравоохранения.
Токсин ботулизма может иметь две формы: вегетативную и споровую. Последняя особенно опасна ввиду своей «живучести», она может переносить процедуру кипячения в течение нескольких часов, в то время как вегетативная форма токсина погибает уже после 5-минутного воздействия 100-градусной температуры воды.
В чём коварство ботулизма?
- Визуально и на вкус продукты, заражённые этим токсином, ничем не отличаются от безопасных продуктов.
- Первые симптомы ботулизма очень схожи с симптомами пищевого отравления, поэтому люди не обращаются за медицинской помощью или вызывают скорую тогда, когда становится слишком поздно.
- Опасные симптомы ботулизма (угнетение дыхательных функций, мышечный паралич) быстро прогрессируют и могут в течение нескольких часов привести к летальному исходу.
- Если бактерия уже сформировалась в споровую форму и стала выделять токсины, то её очень трудно разрушить. Она устойчива к низким температурам (в том числе замораживанию), кратковременному кипячению, большому содержанию соли и кислот, засушиванию.
Основные источники заражения пищевым ботулизмом
В России 70% случаев пищевого ботулизма приходится на консервированные грибы домашнего приготовления. Также опасны мясные и рыбные консервы, консервы из некислых овощей (зелёной фасоли, шпината, свёклы), копчёная и вяленая рыба.
Бактерия, выделяющая токсин ботулизма, достаточно широко распространена в почве и воде. Если продукт, а также тара для консервирования не проходят достаточной очистки и не подвергаются правильной стерилизации, то бактерия попадает в консервы. Там, в условиях отсутствия или малого содержания кислорода, а также оптимальной температуры (выше 10 градусов) она быстро развивается и начинает выделять токсины.
Симптомы пищевого ботулизма
Первые симптомы ботулизма напоминают обычное пищевое отравление. Они могут проявиться как через несколько часов после заражения, так и на 6-8 день. Больного начинают беспокоить тошнота, рвота, диарея, головная боль, мышечная слабость. Как правило, повышения температуры не происходит.
К концу первого дня и на второй день нередко присоединяются следующие симптомы: нарушение зрения (раздвоение в глазах, дальнозоркость, невозможность долго смотреть в одном направлении), сильная сухость во рту, затруднение речи и глотания. Медлить с помощью на этой стадии крайне опасно.
Симптомы быстро прогрессируют. Чуть позже к ним присоединяются мышечный и дыхательный паралич. Если немедленно не оказать помощь, наступит летальный исход.
При первых подозрениях на заражение токсином ботулизма следует вызвать скорую помощь, а до её приезда можно промыть желудок 2% раствором соды. Заниматься самолечением нельзя.
Меры профилактики пищевого ботулизма
- Самый верный способ профилактики заражения опасным токсином – это полный отказ от самостоятельного консервирования грибов, мяса и рыбы.
- Перед консервированием необходимо тщательно очищать продукты от грязи, пыли. Тару (банки, крышки) стерилизовать и просушивать. Руки всегда должны оставаться чистыми. Ни в коем случае не использовать для консервации несвежие продукты, хотя бы слегка подгнившие или перезрелые овощи и фрукты.
- Если вы собираетесь употребить консервированную пищу, её по возможности следует предварительно прокипятить в течение 30 минут.
- Необходимо выбрасывать без сожаления вздутые или протекшие банки, а также такие консервы, во время открытия которых отсутствовал характерный хлопок.
- Нельзя покупать банки с консервами «с рук» у незнакомых торговцев.
- Хранить консервы рекомендуется в затемнённом месте с температурой не выше 10 градусов.
- Нельзя размещать в холодильнике сырые продукты рядом с готовыми блюдами.
Не стоит халатно относиться к выбору пищевых продуктов и соблюдению правил гигиены, рискую своим здоровьем, а порой и жизнью.
Комментариев: 3
1Ирина04-01-2018 05:36
После употребления консервированных грибов (маслят), собственного приготовления мне стало плохо (мне одной, хотя ели всей семьёй). Думала, что отравилась, но когда в глазах стало двоиться, то тут реально стало страшно, сразу вызвали скорую. Ну, а дальше, вспоминать страшно, была реанимация и длительный период выздоровления. С тех пор на грибы не могу смотреть в прямом смысле этого слова.
2Ангелина04-01-2018 07:36
Пищевой ботулизм опасное заболевание, которого я очень остерегаюсь. При консервации овощей я стараюсь придерживаться несложных, но крайне важных правил: тщательное мытье, стерилизация и поддержание кислотности. Бактерия боится кислотной среды, поэтому я консервирую продукты с уксусом. Чужую консервацию не употребляю, а вздутые банки для меня - табу.
3Сергей04-01-2018 17:11
В наше время очень сложно определить годность свежих или консервированных продуктов поступающих в розничную сеть. Слишком много добавляется сильных консервантов, при которых продукция храниться долгое время после истекшего срока годности не меняя внешнего вида. Например, такие консервы с нормальной датой использования при взаимодействии с внешней средой постепенно выделяют токсины, что так же может привести к ботулизму. В основном отравления наступают не от качества, а от бесконтрольности качества со стороны уполномоченных органов санэпидемнадзора.