Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Пятна на теле ребенка

2019-01-12 04:44:32
Пятна на теле ребенка

Сразу после рождения или в первые 2-3 недели после него на коже малыша могут появиться различные пятна. Откуда они берутся и что с ними делать, расскажет специалист. По статистике, половина младенцев появляется на свет с родимыми пятнами, причем шансов получить «отметину» в несколько раз больше у девочек, а также светлокожих и недоношенных малышей обоего пола. Большинство врожденных пятен вполне безобидны и не требуют лечения, разве что косметической коррекции.

Пятна на теле ребенка

Пятна на коже врачи подразделяют на два типа - сосудистые и пигментные. При первой разновидности цвет кожи меняют сосуды нормального или увеличенного диаметра, выходящие на поверхность. Вторая группа образуется под действием меланина - красящего пигмента. Если его не хватает, то пятно будет светлее кожи, а при избытке - темнее.

У малышей чаще появляются капиллярные гемангиомы, из-за розового цвета их еще называют «лососевыми пятнами».

Располагаются отметины в центральной части головы - на лице (лоб, переносица, веки, верхняя губа) или нижней трети затылка. Отсюда и их народные названия: о тех, что на лице, говорят - «поцелуй ангела», а на затылке «укус аиста». В зависимости от эмоционального и физического состояния ребенка капиллярные гемангиомы могут изменить свой цвет: краснеют при плаче, бледнеют, когда кроха спит или замерз. К 3-5 годам капилляры постепенно приходят в норму, и пятна, расположенные в области лица, исчезают. А те, что на затылке, прячутся под волосами всю жизнь.

Второй тип сосудистых пятен - обычные гемангиомы. Это доброкачественные образования различных размеров, форм и оттенков. Последняя характеристика зависит от глубины залегания и диаметра сосудов, включенных в их состав: чем они дальше от поверхности, тем гуще синюшный оттенок. Гемангиомы могут увеличиваться в размерах, превращаясь из едва заметного возвышения на коже в опухоль. Но при этом кроха не испытывает никаких неприятных ощущений.

Обычные гемангиомы проходят три стадии развития. На первой (от рождения до 12-18 месяцев) они интенсивно растут, на второй (от года до 5 лет) -бледнеют и исчезают. Третья стадия предполагает, что пятно останется еще на несколько лет и исчезнет только к 15 годам. Признаками избавления считаются участки более светлой кожи в центре гемангиомы или ее уплощение.

Обычная гемангиома может вызвать осложнения. К наиболее частым относятся повреждения самого пятна из-за трения о швы и ткани одежды, подгузник. Малыш может и сам расчесать пятно до крови, если на него пришелся укус комара, например. Этого допускать нельзя: если на воспаленный участок попадет инфекция, начнутся проблемы.

Есть и более опасные последствия, предполагающие нарушение функции органа, рядом с которым находится гемангиома. Расположенные на веках - способны снизить остроту зрения, на носу - затруднить дыхание, вблизи рта - осложнить прием пищи, в области анального отверстия - вызвать проблемы с дефекацией.

Нередко пятна, которые не торопятся светлеть, становятся причиной психологических расстройств. Сверстники могут дразнить малыша и даже отказываться дружить с ним. И самым редким, но очень опасным осложнением обычной гематомы является самопроизвольное кровотечение из нее. При первых же признаках проблемы надо срочно отправляться к доктору.

Самой редкой и неприятной разновидностью сосудистых пятен является «пламенеющий» или «винный» невус. В отличие от своих собратьев, он не исчезает с годами сам по себе. При рождении подобное новообразование имеет разные размер и форму, а цвет обязательно - интенсивно-розовый. С возрастом интенсивность окраски нарастает, а после 10-12 лет пятно становится похоже на опухоль. Помимо психологических проблем, такой недостаток может вызывать, в зависимости от локализации, глаукому, например, или нарушение дыхания. Чтобы этого не произошло, к лечению надо приступать, пока малышу еще не исполнилось 2 года, когда невус пребывает в стадии пятна. Своевременно начатая терапия полностью избавит от отметины и всех неприятностей, связанных с ней.

Невусы, или родинки появляются из-за колебаний уровня меланина в организме ребенка. Они встречаются у 13% новорожденных.

Самым безобидным, никогда не перерождающимся в злокачественное образование, является врожденный меланоцитарный невус, или монгольское (монголоидное, азиатское) пятно. Это название неслучайно: меланоцитарный невус есть у всех малышей монголоидной расы, включая якутов и тувинцев. Подобная родинка представляет собой голубоватосерое пятно, похожее на синяк. Оно может иметь различные размеры и формы, но всегда расположено в крестцовокопчиковой области. Заметить его можно сразу же после рождения, а через несколько лет пятно начнет бледнеть и само по себе исчезнет.

Следующая разновидность родинок представлена многочисленной группой диспластических невусов. Они могут быть светло- или темно-коричневыми и остаются на всю жизнь. Есть среди них и опасные разновидности. Врач обязательно возьмет под контроль ситуацию, когда у малыша слишком много мелких пятен или их количество все время растет. Пристального наблюдения требуют и те, с которыми происходят разные метаморфозы, например, они меняют цвет (светлеют) или форму (становятся похожи на лист дерева), увеличиваются по площади, начинают доставлять неприятные ощущения - чешутся, болят или опухают. Любые перемены становятся поводом для удаления.

Не менее распространен и врожденный пигментный невус, содержащий крупные пигментные клетки. Он может находиться в любой части тела, иметь различные формы, бывает покрыт волосами, растущими в середине или по краям. Цветовая гамма врожденного пигментного невуса варьируется от светло-коричневых тонов до черных.

Для того чтобы понимать, как вести себя с такими образованиями, медики классифицировали их по размерам. Маленькие - менее 0,5 см и средние -до 7 см признаны вполне безобидными, и если и требуют хирургического удаления, то в основном по косметическим соображениям. За большими -свыше 7 см на туловище и больше 12 см на голове, и гигантскими - более 14 см надо пристально наблюдать, а, заметив перемены, обращаться к врачу. Маленькие при стечении неблагоприятных обстоятельств тоже могут потребовать терапии. Тревожных симптомов несколько - если родинка повреждена при травме или ожоге, внезапно начинает расти, менять форму или цвет, зудит, болит, кровоточит, а вокруг нее появились новые соседи. Заметив один из признаков, надо обратиться за помощью к дерматологу.

Как лечить пятна на теле младенца 

В настоящее время применяют множество различных способов лечения пятен на коже: от медикаментозного до хирургического - лазерное и криохирургическое удаление. Какой из них подойдет крохе, может решить только врач. Медикаментозное лечение заключается в назначении гормонов, противоопухолевых и других препаратов, замедляющих развитие гемангиомы. Лекарства принимают в виде таблеток или кремов, суживающих просвет сосудов, расположенных на пятне.

Криотерапия - лечение холодом - эффективна при неглубоких плоских или слегка возвышающихся образованиях площадью до 3 см2. Во время сеанса участок кожи обрабатывают низкотемпературным агентом, чаще всего жидким азотом. После этого в зоне воздействия возникает асептическое (не инфицированое) воспаление, и рост пятна прекращается или замедляется. Чтобы разрушенные ткани быстро восстановились, их надо обрабатывать раствором марганцовки или мазями с антибиотиками. Через некоторое время рана зарастает, рубцов в большинстве случаев не остается. Для хорошего эффекта достаточно одной-двух процедур. Они проводятся амбулаторно и не требуют специальной подготовки.

После лазерного лечения зарастают сосуды, составляющие гемангиому, и она исчезает. Луч точечно воздействует на сосуды, не затрагивая кожу. Тип лазера подбирают в зависимости от размера и глубины расположения пятна. Процедура безопасна и безболезненна, после нее, как правило, не остается рубцов, может появиться небольшой отек, который быстро проходит. Для достижения результата требуется от 4 до 8 сеансов с интервалом в 1 месяц.

Если врач порекомендует наблюдать за пятном на теле малыша, вам придется зафиксировать его первоначальный вид, перерисовав образование через кальку - так вы сумеете понять, меняются ли размеры образования, и сфотографировав - это поможет заметить разницу в окраске. Через неделю проверьте, не изменились ли параметры. Если все по-прежнему, следующий тест проведите через месяц.
Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

captcha (обязательно)