Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Полипы

2015-12-22 08:33:19

Есть в этом мире люди, которые не могут дышать носом. Они не чувствуют запахов, не могут наслаждаться вкусом еды (потому что вкус напрямую зависит от аромата пищи), они неминуемо храпят во сне и не знают, за что им это наказание: полипы! Как бы странно это ни звучало, на первый взгляд безобидные полипы в носу -  заболевание неизлечимое. О том, как держать полипы под контролем и всем бедам назло наслаждаться свободным дыханием. 

Полипы - это разрастание слизистой оболочки носа или (что встречается чаще) около-носовых пазух. Если слизистая патологически изменена, клетки могут разрастаться в тысячи, десятки тысяч раз. Как правило, технология роста такова: процесс начинается в той или иной пазухе, слизистая оболочка заполняет ее полностью и начинает прорастать в полость носа. То, что «вывалилось» внутрь носа, и есть полип.

На ранней стадии полипы практически незаметны: от них ни боли, ни дискомфорта. Первыми признаками возможного заболевания могут стать нарушение обоняния, затруднение носового дыхания и храп. Чем больше разрастаются полипы, тем больше затрудняется дыхание через нос. Если не заняться устранением полипов вовремя, они могут окончательно перекрыть носовые дыхательные пути и даже изменить форму носа. Но до такого состояния себя мало кто запускает.

Как правило, к врачу обращаются тогда, когда нос насмерть заложен и никакие «пробивающие» капли не помогают.

Полип полипу рознь

К счастью, есть в этом мире полипы, которые поддаются полному излечению. Как правило, это полипы односторонние, то есть они растут из какой-то одной пазухи. Причиной их возникновения может стать, скажем, киста. Киста - это пузырек, наполненный жидкостью. Такие образования встречаются у каждого четвертого-пятого человека. И вот в силу совпадения неблагоприятных факторов из кисты может вырасти полип. Его легко удалить, пролечить медикаментами - и дело в шляпе! Он больше не вернется.

Также полипы могут возникнуть на базе хронического инфекционного воспаления. Эта неприятность называется «гнойно-полипозный процесс». Например, если человек долго мучается гайморитом или фронтитом (воспаление лобных пазух), то со временем слизистая оболочка перерождается в полипы.

В таком случае необходимо вылечить основное воспалительное заболевание - и полипоз проходит. Раз и навсегда (или до следующего продолжительного гайморита, которого лучше не допускать).

Но, к сожалению, самый распространенный вид полипо-за - диффузный. Экспертный совет России по полипозу дал этому заболеванию официальное название «полипозный риносинусит». Это заболевание, при котором полипы растут практически из всех пазух одновременно. И причина этого заболевания на сегодняшний день неизвестна. Поэтому излечить диффузный полипоз раз и навсегда невозможно. Если вам кто-то где-то обещает вылечить полипозный риносинусит навсегда, это в чистом виде вранье. Его можно только взять под контроль и не допускать, чтобы полипы разрослись.

РВАТЬ ИЛИ СБРИВАТЬ

Методика лечения полипов такова: если они маленькие и слабые, их лечат медикаментами. Если они большие и сильные, то удаляют, а потом назначают те же самые медикаменты, чтобы как можно больше продлить период между рецидивами. Ведь, к сожалению, рано или поздно диффузные полипы опять начнут расти. И тогда опять же два пути: застали их на ранней стадии - принимаем лекарства. На поздней - удаляем и добиваем лекарствами.

Раньше для удаления полипов использовался метод петлевой полипо-томии. То есть с помощью петли полип вырывали с корнем - в прямом смысле слова. Пациенты шутили: «Мне выдрали полипу». Но на самом деле тут не до шуток: врач, действуя практически вслепую, выдергивал полипы с помощью петли и мог повредить таким образом анатомически важные структуры. А самое главное, таким методом можно удалить полипы только из полости носа, но не из пазух.

Петлевая методика до сих пор используется, но серьезные профильные клиники от нее, конечно же, отказались. Современные клиники используют эндоскопическую микрохирургию носа и околоносовых пазух.

Операция выполняется при помощи эндоскопов: изображение с операционного поля подается на большой монитор. Хирург видит операционное поле в хорошем разрешении и под большим увеличением. Плюс ко всему благодаря эндоскопу врач может проникнуть в пазухи носа и удалить разросшуюся слизистую из самых глубин. Благодаря этому рост полипов приостановится на значительно более продолжительное время, а препараты для профилактики полипов (о них речь дальше) получат доступ в пазухи носа.

Максимально обезопасить операцию позволяет изобретение под названием «мягкотканный шейвер» (от английского слова shave - сбривать). Благодаря этому устройству хирург может «сбривать» полип миллиметр за миллиметром, не повреждая здоровые ткани.

ЛЕКАРСТВО ОТ ПОЛИПОВ

В арсенале медиков есть группа препаратов, которые позволяют лечить диффузный полипоз. Эти препараты не излечивают заболевание раз и навсегда, но способствуют сокращению полипов. С помощью этих лекарств  - топических стероидов либо интраназальных глюкокортикостероидов (ИНГКС) - можно держать неизлечимые полипы под контролем. Такие препараты назначают тем, у кого полипы находят на ранней стадии развития, и пациентам, перенесшим операцию по удалению полипов, - чтобы те вопреки своему неуемному желанию не стали вновь разрастаться.

После операции курс препаратов назначается минимум на полгода. Это длительное и сложное лечение, но оно позволяет увеличить период между рецидивами до 5-7 лет. На сегодняшний день такой показатель врачи считают хорошим.

После удаления полипов пациент должен хотя бы 3-4 раза в год посещать того врача, который его оперировал. Врач будет отслеживать результаты операции, при необходимости корректировать дозировку препарата. К сожалению, не все пациенты следуют указаниям, внимательно относятся к приему препаратов - и в итоге человек за свою жизнь может пережить 20, а то и больше операций по удалению полипов. Хотя при грамотном лечении этого можно избежать.

ГОРМОНЫ - ЭТО ПЛОХО?

Препараты, позволяющие держать полипы «в узде», содержат гормоны. А все мы слышали, что гормональные препараты имеют кучу побочных эффектов. Поэтому пациенты, как правило, ужасно пугаются слова «стероиды» и пытаются всеми силами избежать их приема.

Хотелось бы сразу успокоить всех больных полипозом: у интраназальных глюкокортикостероидов очень низкая биодоступность. Что это значит? Препараты для борьбы с полипами выпускаются в виде спреев, которые надо ингалировать в нос. Такие препараты действуют только на месте «разбрызгивания», не попадают в кровь и не разносятся по организму. Так что опасаться побочных эффектов не приходится. Однако в некоторых, особо тяжелых случаях приходится назначать системную гормональную терапию. В таком случае гормональному воздействию подвергается весь организм в целом. И побочные эффекты возможны. Но применяются такие сильнодействующие препараты короткими курсами (не более го дней) с постепенным снижением дозировки, под тщательным врачебным контролем. 

Инновационное лечение

В последние 5-7 лет становится все более популярным метод лечения диффузных полипов антибиотиками группы макролидов. Такие антибиотики обладают не только антибактериальной, но и выраженной противовоспалительной активностью. С учетом того, что эти лекарства относительно безопасны, лор-врачи могут назначать их курсом на 4-6 месяцев, и такое лечение дает неплохие результаты. Конечно, оно подходит не всем пациентам, и выяснить это можно только с помощью врача.

Полипы любят молодых

Как правило, полипоз развивается у людей старшего возраста - пик приходится на 45-50 лет. Но и у молодых людей бывают полипы в носу. Мало того, именно у юношей и девушек развивается так называемый «злокачественный полипоз молодых». Это заболевание, которое очень плохо поддается лечению: даже топические стероиды не всегда могут остановить это неуемное разрастание слизистой оболочки. Молодым людям чаще, чем престарелым, приходится назначать системную гормональную терапию. И если полипы начались смолоду, то, вероятнее всего, такому человеку придется перенести много операций.

Жизнь после операции

После операций по удалению полипов практически всем пациентам рекомендуется ежедневно промывать нос с помощью изотонических растворов, а говоря проще, морской воды. Эта процедура необходима практически всем обладателям полипов, причем всю жизнь. Морская вода не только способствует быстрому заживлению после операции, она повышает местный иммунитет - и вирусам становится максимально сложно прорвать оборону. Со слизистой оболочки носа удаляются гной и слизь, благодаря чему назначенные местные лекарства могут действовать максимально эффективно. Иногда, придя на повторный осмотр, некоторые из пациентов говорят, что могут забыть почистить зубы с утра, но нос промывают обязательно.

Симптомы: похоже, это полипы!

Самые ранние симптомы разрастания полипов - это нарушение обоняния и стойкая заложенность носа. У человека изменяется голос, появляется характерный гнусавый оттенок, который не исчезает даже после сосудосуживающих капель. Помимо заложенности носа пропадает обоняние: человек или полностью теряет возможность чувствовать запахи, или ощущает только резкие - типа чеснока, аммиака и т. д. А поскольку вкусовые ощущения во многом зависят от обоняния, больному полипозом кажется, что он разучился чувствовать вкус еды. Только в случае если полипы растут на почве гнойного гайморита, они причиняют боль. В остальном это тихий, незаметный процесс разрастания слизистой оболочки, который не вызывает дискомфорта до тех пор, пока не перекроет кислород.

Комментариев: 1

Граватар пользователя

1Аноним22-02-2014 05:55

Для лечения полипоза толстого кишечника неплохие результаты дает применение микроклизм на основе препарата АСД-2. Микроклизмы ставятся на ночь с помощью спринцовки с длинным наконечником. Раствор для клизмы готовят следующим образом. На 70 мл теплой воды капаем 10-15 капель препарата АСД-2 и тщательно размешиваем. С помощью спринцовки перед сном вводим эту смесь в прямую кишку.

Одновременно с применением микроклизм следует принимать следующие гомеопатические лекарства: Туя 200 и Кальций Флюорикум 200. Гранулы следует принимать, чередуя по дням, т. е. день принимаем один препарат, день - другой. Лекарство принимают по 5 гранул три раза в день за полчаса до еды, рассасывая их под языком.

Внимание! Нелеченные полипы со временем способны перерождаться в колоректальный рак.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

captcha (обязательно)