Медицинская карта
Плохой врач лечит болезнь, хороший - причину болезни.

Беременность на работе

2019-01-09 04:17:08
Беременность на работе

Не каждая будущая мама сможет, да и захочет провести беременность на лужайке, слушая пение птиц. Собственно, никто и не заставляет отказываться от деловой жизни, достаточно немного изменить привычки. Если «недоработки» обычной жизни - гиподинамию, стрессы, нерациональное питание и прочие - не исправить во время беременности, то вряд ли вынашивание малыша пройдет без проблем. А вот деловая активность к числу факторов риска не относится.

Беременность на работе

При беспристрастном «разборе полетов» может оказаться, что главными «врагами» будущей мамы являются не офис, расположенный в двух часах езды от дома, и не начальник, загружающий делами, и даже не муж, который совсем не помогает по хозяйству, а она сама. Точнее, ее карьерные устремления, желание все держать под контролем, неумение делегировать полномочия и отказываться от привычного уклада. Если пересмотреть приоритеты, выдвинув на первое место собственное здоровье и развитие малыша, то осложнений удастся избежать и даже извлечь пользу. Акушеры-гинекологи считают, что работа помогает беременным сохранять жизненный тонус и мобильность, повышает уверенность в своих силах и создает позитивный настрой на предстоящие роды. Главное - научиться говорить себе «стоп!», понимая, что все успеть невозможно, и ничего страшного не случится, если сбавить ритм и даже выйти из строя (например, из-за тошноты в 1 триместре или повышенной утомляемости в III).

Если почувствуете, что слишком загружены, сделайте паузу. Закон на вашей стороне: во-первых, беременных нельзя увольнять, а во-вторых, при малейшем недомогании можно взять больничный: врачи в таких ситуациях, как правило, идут навстречу.

 

Беременность и стул

 

Существуют СанПиН 2.2.0.555-96, утвержденные Постановлением Госкомсанэпиднадзора России № 32 от 28.10.1996 г., согласно которым рабочее место должно быть оборудовано вращающимся креслом со спинкой, подголовником, поясничным валиком и подлокотниками. Для удобства будущей мамы этого вполне достаточно, надо только подстроить сиденье «под себя». Для первой половины беременности идеальным считается угол наклона спинки стула в 90—110°, то есть прямо или немного назад. Во II триместре сидеть надо, откинувшись на 105-115°, отдыхать - полулежа, под углом до 135°.

Устраиваясь на стуле, нельзя садиться далеко от спинки стула, выдвигая вперед седалищные бугры, опираясь на спинку и наклоняя таз назад. В этом положении перегружается пояснично-крестцовый отдел и ухудшается кровоток в сосудах между позвонками. При правильной позиции спина и таз должны находиться на одной вертикали. Если живот уже подрос, сидите, раздвинув бедра - малыш «лежит» между ними. Отрегулируйте высоту кресла так, чтобы тазобедренные суставы находились на одном уровне с коленями, или поставьте под ноги скамеечку.

Но даже из правильного положения надо «выходить» через каждые 50 минут - пройтись по офису, подняться-спуститься по лестнице, постоять у окна. Если не соблюдать установок, могут появиться боли в спине и шее, возникнет застой крови в органах малого таза. А в результате отекут ноги, ухудшится маточно-плацентарное кровообращение и появится угроза развития варикозной болезни.

 

Освойте офисную гимнастику. Мягко постучите пятками по полу, считая до восьми, или «уроните» под стол карандаш и поднимайте его пальцами ног или катайте подошвами. Так можно активизировать работу сосудов и разогнать застоявшиеся лимфу и кровь.

 

Беременность и компьютер на работе

 

Это прежде всего компьютер с монитором, принтер, сканер и копир. От первых двух, по мнению многих, исходит опасное излучение, остальные выделяют в окружающую среду вредные химические соединения. Достоверных доказательств негативного влияния системного блока на здоровье малыша нет. Мониторы действительно испускают электромагнитные волны сверхнизкой частоты, которые не приводят к мутациям в клетках. И чем современнее прибор, тем слабее воздействие. Есть и другой фактор влияния монитора - нагрузка на глаза: чрезмерная вызывает пересыхание слизистой, головные боли, вазомоторный (вегетативно-сосудистый) ринит, а если к ним добавится токсикоз, то состояние еще больше ухудшится. Чтобы избежать неприятностей, действуйте по регламенту: экран надо установить в 50 см от лица, его верхняя кромка проходит под углом в 20-50° от уровня глаз.

Если не верите в безопасность компьютера, знайте, что согласно СанПиН 2.2.2/ 2.4.1340-03 от 2003 года работодатель «обязан перевести беременную женщину на работу, не связанную с использованием компьютера» или ограничить их «общение» до 3 часов в сутки. С копиром и остальными приборами сложнее: печатая, они заполняют близлежащее пространство токсичными бензолом, толуолом и окисью углерода. Если долго вдыхать их пары, то гарантированы головная боль, слезотечение, тошнота. Значит, эти приборы как минимум не должны быть рядом с рабочим местом будущей мамы. «Услугами» тех, что стоят в коридоре, тоже следует пользоваться ограниченно - печатать не более 10 листов за один раз. А когда процесс идет, то лучше отойти от аппарата на 1-2 м.

Если есть такая возможность, оборудуйте своё рабочее место новым монитором. Не получается, купите ноутбук (онбезопаснее) и временно «поселите» его в офисе. Помните, уровень излучения по бокам и сзади монитора выше, то есть оборотная строна жрана коллеги не должна смотреть на вас.

 

Беременность как не нервничать на работе

 

Работы без стресса не бывает. Поскольку начальники, партнеры и клиенты редко дают «скидку» на беременность, надо научиться правильно реагировать на негативное воздействие. Когда человек взволнован или испуган, его дыхание становится прерывистым и поверхностным, и количество кислорода в крови снижается. Чтобы ликвидировать опасный дефицит, в течение 2 минут делайте глубокие вдохи и медленные выдохи (выдох должен быть длиннее). В стрессовой ситуации всегда напрягаются мышцы, сначала мимические и на руках, за ними остальные, включая те, что расположены в малом тазу. Расслабив первые, спасете положение. Сидя за рабочим столом, закройте свои глаза и представьте себе, что на правую руку надели варежку. Почувствуйте, как под мягкой шерстью расслабляется каждый палец. То же проделайте с левой рукой. Затем в положении сидя наклоните голову вперед, слегка приоткройте рот и прижмите кончик языка к нижнему небу. Через 10—15 минут мышцы нижней челюсти расслабятся и нервное напряжение спадет. Если это не помогло, уединитесь и, поглаживая живот, поговорите с крохой. Объясните младенцу, что ваша раздражительность и злость адресованы совсем не ему, а между вами все прекрасно и по-другому быть не может. И вообще нет никаких причин для тревоги и страха, ведь мама рядом. Через 10 минут наверняка почувствуете облегчение.

Успокоительные средства бывают разные, но без одобрения доктора покупать их не стоит. Даже безобидные настойки валерианы, пиона, пустырника и гомеопатические препараты для беременных нуждаются в одобрении специалиста. Врач может ограничиться витаминными комплексами. Например, для повышения стрессоустойчивости хорошо помогает магний - он не позволяет мышцам долго задерживаться в состоянии напряжения.

Когда пора рожать

 

В III триместре беременности из-за большого живота трудно перемещаться из пункта A в пункт B. Быстрее наступает усталость, труднее сосредоточиться, легко рассеивается внимание и появляется раздражительность. Сигналы организма лучше не игнорировать. По закону, женщина может уйти в заслуженный отпуск с 30-й недели беременности, и эту возможность не стоит упускать. А еще лучше удлинить период отдыха, оформив перед декретным очередной отпуск. Время, проведенное вдали от деловой жизни, поможет настроиться на «час икс». Психологи утверждают: если мама готовится к родам и хорошо понимает отведенную ей роль, то они проходят легче. Бизнес-леди, которая приехала в роддом сразу после совета директоров, очень трудно переключается на волну материнства. Известно, что у тех женщин, для которых до и после родов на первом месте остается карьера, чаще появляется послеродовая депрессия и медленнее просыпается интерес к малышу.

 

Держите на своём рабочем столе бутылку минеральной воды без газа или сока без сахара, а в ящике - орешки, семечки, лимон. Они смогут облегчить тошноту при токсикозе и защитят от внезапных приступов голода.

 

С командировками будущих мам тоже все непросто:

 

  • беременных нельзя отправлять в командировки без их согласия:
  • сканеры на вокзалах и в аэропортах неблагоприятно воздействуют на ребенка:
  • авиа- и ж/д-перевозчики не несут ответственности за ухудшение состояния будущей мамы;
  • при снижении атмосферного давления на высоте полета организм испытывает кислородное голодание, а при высокой скорости передвижения усиливается токсикоз:
  • авиакомпании требуют заключение врача, выданное за неделю до полета, и обменную карту;
  • иногда в пакет «пропускных» документов входит справка из медцентра авиаперевозчика;
  • бывает, что беременным предлагают заполнить декларацию о самочувствии;
  • если время перелета превышает 4 часа, будущую маму могут не пустить на борт;
  • в пределах РФ действует ОМС, за границей - медицинская страховка, предполагающая услуги на сроке от 8 до 12 недель;
  • на более поздних этапах беременности нужна расширенная страховка, покрывающая расходы на преждевременные роды и уход за ребенком. Но и она работает только до 31-й недели.

 

Опасными для здоровья мамы и малыша считаются должности, связанные с тяжелым физическим трудом,химическим производством, сменным графиком, ночными дежурствами и частыми командировками. В перечень профессий, однозначно «вредных» для беременных, входят анестезиолог, маляр, парикмахер, рентгенолог, спортсменка, стоматолог, стюардесса, танцовщица.

Комментариев: 2

Граватар пользователя

1Анна13-05-2014 11:46

Хороший совет от автора: воспользоваться отпуском перед декретом! Если есть такая возможность, то нужно обязательно ею воспользоваться. Очень сложно ходить на работу на последних месяцах, а кроме вас никто не позаботиться о вашей беременности!

Граватар пользователя

2Аноним14-05-2014 00:20

Лично у меня в этот период просто спортивный азарт проснулся к работе. Мотивация к благополучию семьи огромная именно сейчас. Я решила вовсе перейти на удаленную работу через всемирную паутину, пользуюсь, конечно, только ноутбуком. Работа требует саморазвития, что для меня приятно, чтобы не чувствовать себя изгоем, а наоборот я постигаю новые знания, подтягиваю языки, и главное, могу зарабатывать.

Оставьте комментарии и отзывы!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

captcha (обязательно)